К весне 1919-го года на востоке Колчак реорганизовал армию, и белые перешли в наступление. Они взяли Ижевск и Уфу, вышли к Оренбургу и Самаре. На юге казачьи разъезды Колчака встречаются с казачьими разъездами Деникина.
Через некоторое время красные собираются с силами, проводят контрнаступления и отгоняют белых к Уралу.
Одним из важных преимуществ Красной армии было то, что они контролировали центр России, а, значит, все важные железнодорожные узлы. Большевики могли достаточно легко перебрасывать войска с Восточного фронта на Южный или Западный. Белые этого преимущества были лишены.
В январе белые под руководством Деникина полностью овладели Кавказом и начали наступление, целью которого было занятие Москвы. В мае-июне красные оставили Донбасс, Крым, Харьков и Царицын (Волгоград). Части Деникина прошли по Украине, взяли Екатеринослав, Киев, Одессу, Полтаву и Харьков.
Одновременно с наступлением Деникина Северо-Западная армия под руководством генерала Юденича начинает наступление на Петроград (Санкт-Петербург) и берет Псков.
Черные (зеленые) против белых
Когда войска Деникина берут Киев, вместе с ними в Киев входят и украинские части под предводительством Петлюры. Но войска Деникина начинают военный конфликт с ними. Тогда Украинская Народная Республика объявляет войну вооруженным силам Юга России (белым).
Но самые большие проблемы у белых были не с украинскими частями Петлюры, а с анархическими отрядами батьки Махно.
Нестор Махно — харизматичный анархист. В период, когда белые, красные и петлюровцы занимали и отбирали друг у друга города, Махно организовал анархо-коммуну в Гуляйполе и создал боевую дружину Черная Гвардия. Они проводили конфискацию помещичьих земель, чем заслужили симпатии крестьян.
Когда войска германцев установили контроль по всей Украине, Нестор Махно бежал, а Черная Гвардия распалась. Махно приехал в Москву и встретился там с идейными лидерами анархистов, а также с большевиками, в том числе и с Лениным.
*«Зеленые» — крестьянские вооруженные формирования в период Гражданской войны в России, боровшиеся как против белых армий, так и против Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Состояли из лиц, уклонявшихся от мобилизаций или дезертировавших из армий противоборствующих сторон и скрывавшихся в лесах (отсюда название).
*Различия между зелеными и черными весьма условные. Некоторые считают все третьи стороны зелеными.
Политика белых и красных
В политическом отношении большевики были гораздо гибче белых. Все важные политические вопросы белые откладывали на Учредительное собрание.
Например, когда финны спрашивали Юденича, как тот относится к независимости Финляндии. Юденич, признавая верховенство Колчака, говорил, что не может признать независимость Финляндии. Из-за этого финны мешали русским добровольцам организованно перебираться из Финляндии и препятствовали пополнениям Юденича.
То же самое касалось и отношений с Эстонией, Украиной и прочими силами.
Большевики же не стеснялись признавать независимость Украины, чтобы через несколько месяцев попробовать поменять там власть.
Большевики и союз с Махно
В отношениях с Махно большевики пошли на тактический союз, убедив его в общности интересов. Для анархиста Махно большевики были идейно ближе, чем царские офицеры.
Летом 1918 года Махно вернулся в Гуляйполе и возродил свою коммуну. Фактически махновцы контролировали всю Екатеринославскую губернию (окрестности Днепра). Их отряды достигали 10 тысяч человек, и Махно был не единственным лидером анархистов. Они занимались грабежами и раздавали награбленное крестьянам.
Когда большевики предприняли вторую попытку захватить власть в УНР, то отряды анархистов действовали совместно с большевиками против Петлюры.
Когда части Деникина неумолимо двигались к Москве, в глубоком тылу анархисты Махно и другие не подчиняющиеся никому бригады нападали на поезда, склады и поселки. Махно проводил рейды на Мариуполь и Таганрог.
Осенью 1919 года на основном ударном направлении Деникин держал только 1/3 своих сил. 2/3 были заняты тем, что охраняли коммуникации от анархистов и украинских национальных войск в УНР и от кавказских сепаратистов на Кавказе.
Отступление белых
Таким образом из-за растянутых коммуникаций и общего недостатка сил наступление Деникина выдохлось.
Благодаря дипломатическим уступкам Польше красные смогли перебросить дополнительные силы против Деникина. Нельзя недооценивать и тот факт, что в руках красных находились промышленные районы, в которых худо-бедно но было налажено производство оружия и боеприпасов.
С другой стороны, в руках белых находились самые плодородные почвы и коммуникации западными державами, которые предоставляли помощь. Но в конце концов армии красных всегда превосходили по количеству армии всех их противников.
Что происходило на разных направлениях:
- Красная армия перешла в контрнаступление к концу зимы 1920 года и вернула себе Поволжье, Украину и вышла к Ростову-на-дону.
- В марте казачьи части Кубанской армии стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону зеленых.
- В Новороссийске остатки добровольческой армии эвакуировались в Крым. Причем организация эвакуации была катастрофической.
- Генерал Деникин уплыл в Англию и передал всю полноту власти Врангелю. В руках белых на юге оставался только Крым.
- В Сибири же с лета 1919 года белые непрерывно отступали. Они потеряли Челябинск, Екатеринбург и в конце концов Омск — столицу Колчака.
После сдачи Омска в крупных городах Сибири вспыхивают большевистские восстания. Силы Колчака рассеиваются. Отряды казаков Семенова и Унгерна становятся неотличимыми от бандитов, и все бегут по направлению к Владивостоку.
Наиболее сплоченными опять оказываются чехословаки. Они забирают для себя поезда и вагоны по всей Транссибирской магистрали. В конце 1920 года чехи выдали Колчака большевикам. 7 февраля он был расстрелян.
Друзья, в следующей статье рассмотрим еще одну важную часть войны: красные против Польши. Подписывайтесь чтобы не пропустить!
Это статья из серии:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!