Вязать зимние носки уже изрядно надоело. Пора переходить на что-то более нежное и весеннее. А заодно протестировать еще одну пятку и мысок. До этого смутно представляла, что это за пятка 2/3. Но когда нас это останавливало? Так что берем спицы в руки – и вперед.
Описание
- Пряжа – Alize Superwash Artisan, 100/420 м. Состав: 75% шерсть, 25% полиамид.
Из этой пряжи я связала уже несколько пар носков. И она меня радует. Тонкая пряжа после ВТО становится чуть объемнее. И носочки получаются мягкие, слегка пушистые и тактильно приятные.
- Спицы: №2,5 – для набора петель, №2 – для основного вязания.
Манжета
Манжета – сложная, состоящая из 15 рядов резинки 2х2 (главное, чтобы число было кратно 4) и 24 рядов ажурной резинки.
На схеме не расшифровано обозначение перекрещенных лицевых петель в 5 и 7 ряду (видимо, недоработка онлайн-сервиса). Так вот, это обозначение расшифровывается следующим образом:
- Петли провязать со смещением налево: 1-ю петлю снять на дополнительную спицу перед работой, провязать 2-ю петлю лицевой, затем 1-ю петлю с дополнительной спицы.
Так как основное полотно – это лицевая гладь, ажурная манжета и мысок-звездочка немного оживляют носочки.
Дальше провязала еще 20 рядов лицевой гладью и перешла к вывязыванию пятки.
Пятка 2/3
Пятка 2/3 относится к группе пяток с косым швом. Хотя конструктивно выглядит немного иначе.
Во-первых, она состоит из трех частей, одинаковых по размеру. Вяжутся они тоже одинаково. И при этом образуются три косых шва.
Еще одно кардинальное отличие: такую пятку вяжут укороченными рядами не на половине петель, как обычно, а на 2/3 от общего количества. Для этого к петлям пятки добавляют часть петель верхней части стопы с двух сторон.
Прежде чем перейти к вязанию пятки 2/3, нужно распределить на спицах петли и отметить маркером начало нового кругового ряда – это середина пятки в лицевом ряду.
Рассмотрим на моем примере, как распределить петли:
Общее количество петель на спицах – 72 петли. 2/3 от 72 петель равно 48 петлям. То есть при таком распределении на спицах верхней части носка остается 24 петли.
48 петель состоят из 36 петель собственно пятки и 12 петель, добавленных со спицы с петлями верхней части стопы: по 6 петель с каждой стороны.
1-й вариант распределения: 48 п. : 3 = 16 петель – то есть петли делю на три части (две боковых части справа и слева и одна средняя часть пятки) по 16 петель каждая – 16/16/16.
2-й вариант распределения: 12/12/12 – петли пятки (36 петель делю на 3 части). Затем добавляю с каждой стороны к боковым частям по 6 дополнительных петель из верхней части стопы. Получается так: 18/12/18.
И третий вариант, который я использовала при вязании данной модели: 20/8/20. То есть средняя часть состоит из 8 петель, а боковые части с каждой стороны из 14 петель пятки плюс по 6 петель передней части стопы.
Я попробовала провязать по второму и третьему варианту. В обоих случаях получилось неплохо.
Процесс формирования пятки во всех рассмотренных вариантах мало чем отличается друг от друга. Разве что, косой шов в третьем варианте получается более длинным. За счет чего, собственно, и увеличивается объем пятки. Но если пятка не очень широкая, можно применить первый или второй способ.
Первая часть пятки
1 ряд (1/2 лицевого ряда): провязать все петли пятки лицевой. Работу повернуть.
2 ряд (изн): из 1-й петли сделать двойную петлю, остальные петли провязать изнаночной. Работу повернуть
3 ряд (лиц): вывязать из первой петли двойную петлю, остальные петли провязать лицевой до одной петли перед двойной петлей, образованной в предыдущем ряду. Не провязывая двойную петлю и петлю перед ней, работу повернуть.
4 ряд (изн): из первой петли вывязать двойную петлю. Остальные петли до петли, расположенной перед двойной петлей, образованной в предыдущем ряду, провязать изнаночной. Двойную петлю и петлю перед ней не провязывать. Работу повернуть.
Повторять 3 и 4 ряды, пока на спице не останутся не провязанными только петли средней части. В моем примере 12 простых петель. А на каждой боковой части останутся чередующиеся в следующей последовательности петли: одна двойная и одна простая. В моем примере – по 9 двойных петель и по 9 обычных (всего по 18 петель).
Первая часть пятки готова.
Прежде чем перейти к вывязыванию 2 и 3 части пятки нужно провязать два промежуточных круга на всех петлях на средних петлях пятки, двойных петлях и петлях верхней части стопы. Петли верхней части стопы при этом провязывать узором. В моем примере все петли верхней части носка, двойные и простые петли пятки вяжу лицевой гладью.
Провязав два промежуточных ряда, снова отложить петли верхней части носка.
Вторая и третья часть пятки
Завершив второй промежуточный ряд, провязать петли второй части пятки точно так же, как первой части. Затем связать еще 2 промежуточных ряда. И таким же образом сформировать 3-ю часть пятки. После этого снова перейти на круговые ряды. Петли и двойные петли первого ряда удобнее провязывать в том положении, в котором они находятся.
Затем все петли распределить так, как это было вначале работы. То есть по 36 петель на спицах верхней части стопы и нижней. И продолжить вязать лицевой гладью на всех петлях. Провязать 58 рядов и перейти к формированию мыска.
Мысок «Звездочка»
Тоже, своего рода, новый опыт. Возможно, такой мысок удобнее вязать на четырех чулочных спицах. Но я решила попробовать на круговых.
Сначала определила новое начало ряда – это середина нижней части стопы. На каждой спице у меня по 36 петель, которые я разделила на 4 части по 9 петель, и разделила их между собой маркерами. Всего получилось 8 частей х 9 п = 72 петли.
1 ряд: в каждой части провязала по 7 петель лицевой, а 8-ю и 9-ю петли провязала лицевой вместе с наклоном вправо. Если хочется, чтобы узор на мыске получился более рельефным и заметным, последние две петли каждой части можно провязывать лицевой вместе с наклоном влево.
Затем 7 промежуточных рядов провязать без убавлений.
9 ряд: снова сделать убавления, как в 1 ряду, провязывая теперь уже вместе лицевой в каждой части 7-ю и 8-ю петли.
Следующие 6 рядов вязать без убавлений.
15 ряд: вяжем с убавками, провязывая в каждой части 7-ю и 6-ю петли.
5 рядов провязать без убавлений.
Так вязать, продолжая делать убавления после провязывания промежуточных рядов, число которых постепенно уменьшается и соответствует числу оставшихся петель между двумя убавлениями.
Когда на спицах останется 8 петель, отрезать нить и закрепить оставшиеся петли, предварительно крепко стянув их нитью.
Мысок «звездочка» больше подходит для узкой ноги. И еще при провязывании таким способом увеличивается завершающая носок часть. Особенно при большом количестве петель наборного ряда. Например, в моих носках длина мыска составила 6,5 см. И это надо учитывать при расчете количества рядов для стопы.
В целом носками довольна. На ноге пятка 2/3 сидит очень хорошо. А как вам такая форма пятки?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!