Сегодня, 17 марта, последний день Масленичной недели. И в этот день традиционно люди просят друг у друга прощения, стараются уладить все разногласия и забыть все обиды. Такой обычай привел к тому, что воскресенье перед началом Великого поста стало называться "прощеное".
В этот день нужно встретиться с родными, близкими или хотя бы позвонить им.
Сегодня я в основном поздравила родных, знакомых по телефону. С кем -то поговорила, кому-то отправила открытку в Ватсапе.
В Прощеное воскресенье принято ходить в гости или принимать их у себя дома. Важно собраться всем семейством за одним столом. Сегодня у нас это не получилось.
У меня ночевали внуки, вот утро началось с общения с ними. Родители их были заняты на выборах. А я целый день и вечер провела с внуками.
Днем ходили с ними на праздник Масленицы. Но зима от нас никак не торопится уходить... С утра опять был снежок, температура плюсовая, поэтому на улице слякоть, грязь, промозгло...
Одной из древних языческих традиций этого дня было сжигание чучела Масленицы, в которое закладывали остатки праздничной еды. Пепел от сожженного чучела разбрасывали по полям в надежде на богатый урожай.
Вот такое чучело у нас стояло в центре, на площади.
А еще гостей праздника приветствовали вот такие красавец с красавицей😁
Это тоже один из элементов праздника.
Все в ожидании весны
Ну и кульминация праздника- сжигание чучела
Все рады приходу весны!
На празднике также прошли традиционные конкурсы: поднятие гири, бой с подушками, переплясы, перетягивание каната. Ну и , конечно, все получили свои заслуженные призы.
На столе в этот день обязательно должно присутствовать главное блюдо-блины. Я своих внуков угощала блинами на завтрак. На празднике тоже угощали блинами, но мы там не пробовали, наелись дома своих.
Вот и все, здравствуй весна!