Что тут надо сразу сказать. Состоявшийся 17 марта 1991 года референдум (а это был единственный за всю историю существования Советского Союза действительно общенародный плебисцит) должен был стать не просто эмоциональным событием, а реальным, как ясно выраженная на нем воля советского народа, руководством к действию, вне зависимости от его результатов. Но народная воля, выраженная на нем, увы, была насколько очевидна, настолько же на тот момент времени, к сожалению, неисполнима.
Тем не менее, в соответствии с официальными результатами, в референдуме, в котором приняли участие 148 574 606 человек (или 80,03% от общего числа избирателей), подавляющее большинство населения, а именно — 113 512 812 человек (76,4%), ответило на вопрос — цитируем дословно: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» — утвердительно и только 32 303 977 (или 21,7%) — отрицательно. Фактически приняв сторону будущих «демократических победителей», презревших народную волю. Многие из которых радостно пляшут на развалинах великой страны до сих пор.
Что тут можно сказать? Несмотря на то что, рассмотрев итоги первого советского общенародного плебисцита, Верховный Совет СССР даже выпустил специальное постановление, предписывавшее государственным органам Союза ССР и республик руководствоваться в своей практической деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР, он, по сути, сначала был откровенно заболтан уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого новоогаревского процесса. Потом вроде как ситуация слегка нормализовалась, был даже вроде как разработан проект по заключению, по сути, федеративного договора «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года. Вот только 19 августа, если кто еще помнит, случился балет «Лебединое озеро» по всем немногочисленным тогда телевизионным каналам. И, в общем-то, путч. И хотя позже, осенью 1991 года, все той же «рабочей группой новоогаревского процесса» был подготовлен новый проект договора по созданию «Союза Суверенных Государств» уже на конфедеративной основе, он и в этом обгрызенном виде уже никого особенно не интересовал.
Дальше все все прекрасно помнят, к сожалению.
Дальше была Беловежская Пуща с полупьяными, говорят, предателями, народную волю последнего советского референдума вроде как окончательно похоронившая. И вот тогда все как бы закончилось, и, как тогда многим казалось, наверное, навсегда.
Извините, но это, разумеется, на наше счастье, совсем не так.
Потому как, хотите верьте, хотите нет, но каждый выбитый сегодня вражеский опорник за Авдеевкой, каждый освобожденный нашими населенный пункт на многострадальной украинской земле (70,2% населения которой в 1991 году проголосовали за сохранение СССР) — это в том числе и исполнение воли того плебисцита нашей последней надежды. И мы ту, утерянную в том страшном 1991 году страну, нашу общую Родину, в том или ином виде и сколько бы ни прошло времени, но обязательно себе вернем. Потому как на то была воля народа, причем, простите, но это одна из самых высших причин.
Дмитрий Лекух специально для канала «В Стране».