Найти тему
Status Solo

Прививка от алкоголизма

Мы вместе!
Мы вместе!

Из школы она не торопилась домой. Там было неуютно и мрачно, и ее там никто не ждал. У ее матери с новым возлюбленным был вечный праздник: спиртное лилось рекой, но холодильник и кастрюли всегда были пусты.

“Как же хочется есть!”- думала Ася второй урок подряд. Она не ходила в школьную столовую с одноклассниками - ей приходилось довольствоваться корочкой хлеба, которая была для нее и завтраком, и обедом.

С самого рождения Ася со старшим братом скитались по детдомам и интернатам, пока их непутевая мать устраивала свою жизнь. Она отчаянно искала любовь, и до детей ей не было никакого дела. Вовку она родила от какого-то залетного грека, когда жила в Казахстане. Грек тут же испарился, узнав о грядущем отцовстве.

Своего отца Ася никогда не видела, знала только, что зовут его Сергей. Мать была неразборчива в связях и кутила все время напролет. И дети были для нее большой помехой.

Ася с братом жили в интернате на Колыме, когда у матери случился очередной роман. Виталий Николаевич был немногословным, но хорошо образованным и, казалось, по отношению к детям более человечным, чем их собственная мать. Именно он настоял, чтобы детей забрали в семью. Так у Аси и Вовки появился новый папа. Вовку почему-то он усыновлять не захотел, а Асе дал свою фамилию и, конечно, отчество. Что делать с детьми, горе-родители не знали. Они продолжали прожигать жизнь.

Ася боялась мать и очень хотела ей угодить. Старалась быть послушной и тихой, лишь бы не вернуться обратно в интернат. Но мать все равно раздражалась.
Они с братом выживали, как могли, и думали, что все-таки жить с родителями лучше, чем в детдоме.

Несколько лет назад в Казахстане, холодной зимней ночью они остались одни в промерзшем доме и чуть не погибли. Мать то ли забыла открыть заслонку в печи, то ли специально оставила ее закрытой, но дети едва не угорели. Семилетний Вовка очнулся первым и принялся спасать сестру. Она хорошо помнит ту суету, крики соседей, вой сирен. А мать приехала в больницу навеселе и принялась кричать на детей. Асю рвало, изо рта шла пена - но мать не унималась. После больницы детей отправили в разные детдома: Асю поселили с малышами, а Вовку в детдом, где была школа.

Ася скучала по брату и все время плакала. Она тяжело привыкала к новым людям и тосковала по дому. Мать же не искала с детьми встречи.
Трехлетнюю Асю брили налысо, как и всех детей, ибо вши в детдоме не переводились.
Вовка тоже страдал в разлуке и думал о побеге. Он понимал, что кроме сестры, у него никого нет, и инстинктивно хотел о ней заботиться. И однажды побег состоялся.

На вокзале, откуда Вовка хотел добраться к родственникам, их с Асей заметили патрульные. Так эти два маленьких брошенных человечка оказались в одном детдоме и больше не разлучались. Они были сыты и одеты, а это была большая удача в их маленькой жизни.

А теперь у них была семья, своя квартира.
Веселая и общительная Ася никогда никому не рассказывала о своем житье-бытье. Родители очень редко давали ей деньги на школьные завтраки, поэтому Ася весь день в школе мучилась от голода. Дома ее ждали какие-то остатки от пиршеств. Она не роптала, по-детски считая, что по-другому быть не может. Она привыкла терпеть.
Странно, что никто даже не подозревал, что Ася голодает. А ее гордость не позволяла в этом признаться.

Когда родители засобирались уезжать на материк, она очень страдала. Она прикипела душой к этому суровому колымскому краю и его душевным открытым людям.

Она любила эти сопки в рододендронах, карликовые березки и пушистые лиственницы. Летом она собирала голубику, жимолость, смородину и грибы, а ближе к сентябрю поспевала брусника. Шикшу и морошку Ася ела прямо с кустиков, а молодые шишки со стланика варила как кукурузу.

Если забраться на сопку, то перед взором открывались потрясающие виды бесконечных горных хребтов - суровая Колыма представала в своем величии.

Она любила эти бескрайние просторы, чистые горные ручьи, брусничные ковры и поляны иван-чая.

Она любовалась синим колымским небом, до которого, казалось, можно было дотянуться рукой, и радовалась короткому лету с его белыми ночами. Ей было уютно в этом огромном пространстве.

На Смоленщине опять нужно было привыкать к новым условиям, новым одноклассникам, искать друзей. Ася чувствовала себя снова глубоко несчастной и одинокой. Она тихо плакала в подушку, но ничего поделать не могла. Родители продолжали жить в том же ритме.

Мать увядала, Ася хорошела. И приемный отец стал задерживать на ней свой похотливый взгляд. Ася была растеряна, но матери говорить о своих подозрениях было бессмысленно - только навлечь на себя гнев. Ася старалась не оставаться наедине с мужем матери. Она боялась, особенно, после того, как ночью сквозь сон она ощутила на своем животе его руку. Мать тогда лежала в больнице, и они жили с отчимом вдвоем. Ася встрепенулась и закричала ему в лицо, что расскажет все матери. Отчим испугался, и с тех пор поползновений с его стороны никаких не было. Вовка тем временем уже успел набедокурить и мотал срок в колонии. Защитить Асю было некому.
Но все шло своим чередом: отчим вскоре умер, мать продолжала искать истину на дне бутылки.

Наша сильная и смелая девочка закончила школу, стала студенткой, вышла замуж и родила двух богатырей. Сыновья выросли настоящими мужчинами, служили в спецназе, имеют награды. Они знают, что такое любящая и заботливая мама.
Ее брак счастливым не назовешь, хотя муж ее очень любил. Она не любила. Она была ему благодарна за его заботу, но и здесь не обошлось без “зеленого змия”.

Муж выпивал часто и скандалил. А между скандалами носил ее на руках. Она овдовела несколько лет назад, но все равно мечтает встретить настоящую любовь и получить еще немного тепла и ласки.

И все же она благодарна всем своим учителям за все. Особенно, за то, что совершенно не переносит запах спиртного. Учителя показали ей, как не надо распоряжаться своей жизнью, и поэтому она стала хорошей матерью и женой. В ней поселилось все лучшее, что может быть в человеке: доброта, отзывчивость, сострадание, порядочность.

Она не ожесточилась, не пустилась во все тяжкие - она просто хочет быть счастливой.

Цените каждое мгновение! Будьте счастливы и добры к миру!


От автора:

Мы получаем сведения о себе и окружающем мире через опыт отношений с родителями.

Знаете, что испытывают дети алкоголиков? Стыд! Огромный стыд, непонимание, злость за несправедливость жизни.

Зависимый от алкоголя родитель эмоционально неустойчив: сегодня он находится во власти алкоголя и ему не до тебя — завтра становится более доступен, сегодня в ярости — завтра полон любви и вины за вчерашнее поведение.

Если рядом с ребенком непостоянная фигура, то у него появляются проблемы с самооценкой и эмоциональной устойчивостью, а также страх перед властными фигурами. Это то, чем была пропитана его жизнь, та линза, через которую он привык смотреть на мир, — у него нет другого опыта, в котором можно почувствовать безопасность, стабильность, устойчивость родительской фигуры.

Детям из таких семей стыдно и за то, какие их родители, и за то, какие они сами. Также их мучит ощущение отдельности, изоляции — особенно от старших людей, у которых есть власть и высокий статус: родителей, учителей. Еще они очень боятся критики в свой адрес.

Непереносимость критики связана с тем, что их внутренний образ родителя: то хороший, то плохой. Так же они относятся к своим родителям: и любят, и ненавидят их. Они ищут одобрения, любви, признания. Многие из них посвящают этому всю свою жизнь.

Ребенок алкозависимых — это всегда про его одиночество. Можно быть счастливым человеком, иметь друзей и семью, работу, но внутри чувство одиночества такое, словно ты в пустой комнате.