Когда я только задумалась о семейном образовании для наших детей, тогда им было еще 8 и 15 лет, я перерыла массу статей, подкастов и видео на эту тему. И везде, из каждого утюга, о семейном образовании говорили как о формате для детей "отлетевших" родителей, которые уехали #насказочноеБали или в сельскую глушь, где они на проростках и спирулине делают "людей будущего", свободных и независимых. Тот ресурс, что сейчас нельзя называть, добавлял этой картинке налёт недоступной роскоши. Ведь помимо не работающей мамы, которая бы занималась детьми денно и нощно, нужен был еще папа, который обеспечит все кружки, конный спорт, изучение китайского, поездки на тот же Бали и школу программирования... для всех детей! Также в доступе еще стоило иметь бабушек и дедушек, потому что любой маме, даже сильно любящей своих детей, нужен отдых.
Сейчас, познакомившись поближе с этим форматом обучения, я понимаю, что и родители везде разные, и ресурсы у родителей, и причины перехода у всех очень-очень различаются. А тогда мне было страшно и непонятно.
Мы с мужем оба работали, я на гибриде в компании, муж на проектах в разных городах. Дети были во 2 и 9 классах. Бабушки и дедушки занимались своими делами и помочь в таком деле никак не могли.
Так семейное образование могло остаться для нас красивой картинкой, если бы не события в школе детей, после которых мы никак больше не могли их там оставить.
Принимая решение о переходе, мы искали разные варианты: частная школа, перевод в другую государственную школу, даже переезд на Север (нашу Малую Родину), где, как нам казалось, сохранился еще хороший уровень преподавания. Но ни один из вариантов нам в итоге не подошёл.
Частные школы - уровнем оплаты. Нужно было оплатить от трёхсот тысяч первоначального взноса за детей при поступлении и от семидесяти тысяч в месяц за учёбу обоих детей без дополнительных занятий и репетиторов.
Перевод в лучшую по уровню государственную школу (не по прописке) оказался нереальным вариантом. Те, кто живёт в Краснодаре, меня поймут.
Переезд на Север - ну, тут мы уже включили здравый смысл. Переезд в холод и темень ради школы даже очень любимых детей?! Ну, как бы нет!
Последним решили рассмотреть семейное образование с применением онлайн-платформы. Мы не душнилы и не фанаты списков, но в подобных ситуациях нет-нет, да и да!
Так что мы составили списки плюсов и минусов учёбы на СО для наших детей.
Вот, даже сохранились заметки в записной книжке.
Это, как нам тогда казалось, все плюсы учёбы на СО:
Что я вам хочу сказать, спустя почти два учебных года детей?! =))) Во-первых, ни за что, ни под какими уговорами не упускайте режим детей. Во-вторых, не думайте, что можете впихнуть невпихуемое и дать детям все кружки и секции мира только лишь потому что теперь они учатся из дома. Но об этом тоже в следующих статьях.
А сейчас о плюсах СО:
1. Вы действительно можете выбрать прекрасных преподавателей. Какие великолепные учителя у наших детей! Там математики и физики из МГУ и МФТИ. Преподаватель по окружающему миру, который уже влюбил дочь в географию и историю. Учительница литературы, которая создала для детей онлайн-доску, где они публикуют свои стихи и рассказы (кстати, лучшие из них потом зачитываются на уроке).
А еще вы можете выбрать стиль обучения, спокойный или интенсивный, можете поменять учителя, если у ребёнка не случилось нужного контакта в процессе.
А также на онлайн платформе, как вы понимаете, нет буллинга от учителей. Это, к сожалению, не редкость в оффлайн-школах сейчас, что государственных, что частных.
2. На онлайн-платформе, где учатся дети, куча доп. занятий, курсов для углублённого изучения предметов и олимпиад, а также масса онлайн-кружков по интересам.
Спойлер: наши не пользуются этим, лентяи!
3. Дети учатся в своём темпе, могут посещать все свои оффлайн кружки. Когда наши учились в школе, особенно во вторую смену, пришлось отказаться от театральной студии, бассейна, художки, потому что они ничего не успевали. Или успевали, но без перекусов, обеда и отдыха.
4. Сейчас мы сами формируем окружение детей. Старшего в меньшей степени, т.к. он сам неплохо с этим справился. А вот окружение младшей было серьезной проблемой (она не дала разрешение на публикацию историй, с этим связанных, но просто поверьте, я потеряла немало уже седых волос с её стремлением "быть как все"). А сейчас она растёт и развивается в среде детей, которые ценят дружбу и здоровые взаимоотношения.
5. У детей на СО меньше вариантов столкнуться с буллингом, газлайтингом и прочими вариантами недопустимого поведения со стороны сверстников. Меньше, потому что социализация детей всё же должна быть. Они могут столкнуться с теми же проявлениями детской агрессии на секциях и кружках. Но с этим всё же будет проще справиться. В конце концов проще поменять кружок, чем школу, согласны?
6. Для детей на СО проще выстроить свою траекторию оптимального обучения. Если ребёнок готов осваивать программу повышенной сложности, он может взять экстернат и пройти два года обучения за один, или добавить углублённое изучение предметов. Если ребёнок наоборот с трудом справляется с основными предметами в силу состояния здоровья или нервной системы, то ему также будет гораздо проще получать знания в своём темпе (в записи, с повтором уроков и спокойной сдачей аттестации в домашней обстановке).
Это, на мой взгляд, основные плюсы Семейного образования с применением онлайн-платформы.
Есть у меня еще список неочевидных плюсов, а также минусов. Но об этом я напишу чуть позже.
Надеюсь, что статья побудит вас составить список плюсов и минусов СО для ваших детей, если вы планируете переход на обучение #внешколы. Обстоятельный подход в этом деле - залог успешного обучения. Не пропускайте этот шаг.
Если у вас есть пункты, которые стоит добавить, напишите в комментариях. Это важно для родителей, которые сейчас в поиске информации по СО.
А если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше интересных материалов!