Найти тему
Записки Винокура

Ром: как, из чего и с чем пить этот спиртной напиток?

Ром - напиток, прославленный в книгах, где фигурируют отважные морские капитаны, кругосветные путешествия по океанам и опасные пираты, захватывающие и грабящие судна. Его изготавливают из сахарного тростника и дистиллят либо выдерживают в бочках, либо сразу разбавляют и пускают в продажу. В отличие от таких благородных напитков, как вино, виски и коньяк, особенных традиций и правил для употребления рома не существует. Пить его можно и во время праздничной трапезы, и после. Ром годится и для весёлых вечеринок в пиратском стиле, и для неспешного отдыха на диване в компании телевизора или книги.

Но все же кое-что о том, как подавать ром, чем его разбавлять и чем закусывать, стоит узнать.

Начнем с того, какая посуда годится для подачи рома. Если ром выдерживался в бочке недолгое время, его рекомендуют подавать в небольших стопках и пить в процессе основной трапезы; для рома длительной выдержки, который призван служить дижестивом, подойдут пузатые бокалы, в которые обычно разливают бренди или коньяк. Дополнить порцию рома в таком бокале можно лишь кубиком льда, поскольку считается, что качественный, выдержанный темный или золотой ром надо пить только в чистом виде. Коктейли же с добавлением рома разливают в высокие стаканы-хайболлы.

Что годится для изготовления коктейлей с ромом? Соки, газированные напитки и даже молоко (особенно кокосовое). Сладость рома сгладит горечь тоника с хинином, а тем, кто не приветствует пряные нотки в выдержанных сортах рома, можно посоветовать разбавить его апельсиновым или ананасовым соком. Конечно, классическое сочетание рома и Кока-Колы придется по вкусу всем, кто не желает ощущать спиртовой привкус напитка. Попробуйте подобрать добавку к рому, опираясь на его цвет: к белому рому добавьте содовую, прозрачный тоник или молоко, к золотистому - яблочный или апельсиновый сок, к темному - вишневый, гранатовый или клюквенный соки, Кока-Колу, Пепси. Наконец, в стакан с ромом можно просто насыпать лёд и выдавить ломтик лайма, чтобы получить быстрый и вкусный коктейль.

Чем стоит закусывать ром? Опять же, многое зависит от цвета рома и его выдержки. Белый ром не выдерживают в бочках, и его вкус самый лёгкий, без характерных пряных ноток. А значит, и закуски к нему будут лёгкими: это могут быть оливки, сырная нарезка, ветчина, мясные колбаски, фрукты. Темный ром, с его более ярким, плотным и насыщенным вкусом, и закусок требует сочных, пряных или сладковатых. Посыпьте апельсиновые или лимонные дольки корицей, тростниковым сахаром либо растворимым кофе и поставьте блюдце с ними на стол в качестве закуски к темному рому. Сыры с благородной плесенью, вяленое или копчёное мясо, сыровяленая колбаса, орехи и темный горький шоколад тоже хорошо подходят для того, чтобы закусить очередной глоток рома длительной выдержки. Но есть гурманы, которые предпочитают добавлять к качественному рому только сигару, чтобы не перебивать едой вкуса напитка.

Пить хороший, выдержанный ром надо неспешно, как коньяк или виски, грея бокал в руках, наслаждаясь ароматом содержимого и отхлебывая небольшие порции напитка. Белый ром, выполняющий функцию аперитива, тоже стоит пить медленно, чтобы возбудить аппетит и немного разогреться перед основной трапезой.

Ставьте лайки, пишите коментарии и подписывайтесь на мой канал.

Наш телеграмм чат Записки Винокура

Еда
6,93 млн интересуются