Найти в Дзене
Виталий Солобай

«КАК РАСКРЕПОСТИТЬСЯ И ГЛУБОКО СЕСТЬ В СЕДЛО?»

📝Положение всадника на лошади зависит от заданного им аллюра. Тем не менее, существуют принципы, которым подчиняется общая посадка. Для сохранения естественной позы в седле необходимо:

🔎Сесть как можно глубже. Чтобы «врасти» в седло следует поочередно отвести в сторону ноги, опуская при этом как можно ниже каждое бедро. Тело получит одинаковую опору за счет плотного примыкания тазовых костей к седлу, а копчик не будет касаться его, оставаясь при этом на средней линии.

📍Слегка прогнуть поясницу вперед. Поясница – ключевой шарнир в условной системе ездока, состоящей из корпуса, шлюсса (внутренней части бедер), а так же шенкеля (внутренней части ноги от коленного сустава до щиколотки). Ее работа позволяет ездоку балансировать и двигаться в унисон с лошадью. При кособокой посадке, когда таз смещен от середины седла, трудности испытывает как наездник, так и сама лошадь. Из-за нарушения равновесия в седле тяжесть на животное распределяется неравномерно и это мешает ему правильно двигаться. Более того, травмируется спина лошади.

📍Жестко охватить коленками седло. Не допускается расставлять колени в стороны. В посадке важную роль играет шлюсс, который по своему действию напоминает клещи. Ездок, крепко обхватывающий и сжимающий лошадь шлюссом, уверенно сидит в седле.

📍Посылающие шенкеля уложить на подпругу или слегка отодвинуть назад. С помощью внутренней части голени между коленом и пяткой (т.е. шенкеля) всадник управляет лошадью. Шенкеля не скованы в движении и относительно точки опоры в виде колена свободно двигаются вперед-назад.

📍Ступни ног вдвинуть в стремя на 1/3 так, чтобы ощущалось легкое надавливание на опору.

Носки направить параллельно бокам лошади, подняв немного их вверх и слегка вывернув внутрь. Пятки устремить вниз.

📍При езде шагом выпрямить корпус перпендикулярно земле, но без натяжения. Не стоит выдвигать вперед грудь и задирать подбородок, как это делается в солдатском строю. Благодаря свободному раскрепощенному корпусу, ездок легче удерживает равновесие и управляет лошадью.

В меру развернуть и слегка откинуть назад плечи, как во время свободной походки.

📍Устремить взгляд вперед, вдоль средней линии, что между ушами коня. Вспомните, как учились кататься на двухколесном велосипеде, когда для удержания равновесия требовалось смотреть не под колесо, а только вперед.

Прижать локти к корпусу и быть готовым выдвинуть их вперед в любую секунду. При удерживании повода в левой руке локти прижать к бокам во время стойки и при движении заданным аллюром.

📍Предплечье немного согнуть, но кисть прижимать к грудной клетке не следует. Опущенная вниз правая рука не должна свободно болтаться при езде. В продолжительных походах при таком положении руки устают меньше и не затекают. Нельзя давать локтям свободу и при удерживании поводьев в двух руках. Размахивать руками во время скачек, словно ворона крыльями – признак некачественной подготовки ездока.

Удерживать поводья навесу за передней лукой (изгибом седла спереди).

🔎Но как же расслабится в седле?

1. Если в результате падения или другого происшествия вы стали испытывать чувство страха, которое никак не проходит, позанимайтесь на учебной лошади-"самовозе". Это может помочь вам восстановить свою уверенность в себе.

2. Поработайте над посадкой на корде без повода и стремян, чтобы развить лучший баланс и улучшить способность следовать за движениями лошади, оставаясь сосредоточенным и расслабленным.

3. Если страх или сомнения мешают вам сосредоточиться или не дают равномерно дышать, посчитайте ритмично или спойте детскую песенку, которая имеет стабильный ритм.

4. Если во время езды вы заметите, что ваши мышцы и суставы напряжены, возьмите передышку и снимите это напряжение. Потянитесь плечами вверх к ушам и отпустите их вниз. Отведите бедра от седла и медленно приложите их назад на место. Во время остановки потянитесь левой рукой к носочку правой ноги и наоборот. Потянитесь вперед к ушам лошади и назад к ее хвосту каждой рукой. Поработайте запястьями и голеностопами. Посжимайте и поразжимайте пальцы, повращайте кистями рук.

5. На соревнованиях старайтесь поддерживать спокойное настроение, которого вы достигли во время чистки и седловки лошади. Сосредоточьтесь на лошади, отдайте мобильный телефон тренеру. Сведите общение с окружающими людьми к минимуму.

6. Оперативно "просканируйте" свое тело на наличие любого напряжения в мышцах и суставах, прежде чем вы выедете на боевое поле. Используйте метод «напрячь и расслабить», чтобы снять напряжение.

7. Если что-то не идет по плану во время езды или маршрута, используйте расслабляющую "кнопку", чтобы снять напряжение и сосредоточиться. Не останавливайтесь на ошибке, не зацикливайтесь на ней. Перенаправьте свой фокус на следующее движение, элемент или прыжок.

Мы должны стать "самым безопасным местом" для своей лошади. В сознании лошади безопасным является только то место, где она может расслабиться. Работа по расслаблению должна начинаться в тот момент, когда вы открываете дверь денника лошади, и продолжаться до тех пор, пока вы не поставите ее в обратно после всей проделанной работы и манипуляций по уходу. Когда вы сформируете для себя программу, которая поможет вам и вашей лошади оставаться расслабленными, вы станете для лошади "местом", где она захочет находиться.

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этого волшебного путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟