Гляжу на окружающую жизнь, и тянет на философию. Невольно возникает вопрос, почему все цивилизации, достигнув пика развития, потом катятся вниз и неизбежно распадаются или завоевываются варварами?
Исследуя историю, мы видим повторяющуюся картину: великие государства и империи, пережившие века процветания, в конце концов, приходят к упадку. Может, в самой природе цивилизации заложена некая цикличность, когда за каждым подъемом неизбежно следует спад?
А на каком этапе сейчас находимся мы? Многие думают, что мы, возможно, уже начали свое движение вниз. Два мировых конфликта XX века, унесшие десятки миллионов жизней, множество острых конфликтов XXI века говорят о глубоких кризисах, через которые проходит человечество.
С одной стороны, мы можем говорить о колоссальном научно-техническом прогрессе, который ускоряется с каждым годом. Разработки в области искусственного интеллекта, генной инженерии, космических исследований проливают свет на будущее, полное невиданных возможностей. С другой стороны, прогресс порождает угрозы самой жизни на Земле.
Компьютеризация всех областей жизни ведет к тому, что эта особенность может использоваться в гибридных войнах. Отключение страны от интернета на неделю обрушит экономику любой страны. И сейчас все страны уже работают в этом направлении.
С одной стороны разрабатываются методы взлома интернет пространства возможного противника, с другой стороны, разрабатываются способы защиты от кибер атак вражеского государства.
Таким образом, на смену гонке ядерных вооружений приходит гонка противоборствующих цифровых технологий, которые способны причинить гораздо больший ущерб противнику, чем ядерные удары. При этом не будет разрушаться физическая инфраструктура и не будет уничтожения людей.
А ведь мы уже на себе ощущаем эти опыты. Сколько раз уже было, как в разных частях страны пропадал интернет или существенно ухудшалась связь. И это никакие-то технические неполадки. О том, что такие опыты ведутся и скоро мы испытаем это на себе, можно найти информацию в интернете.
Речь шла и о возможности отключения ютуба. Технические возможности есть, но пока есть опасения, что народ может отреагировать неправильно.
А представьте, что интернет полностью замолчал по всей стране. Банки встали, магазины продают товары только за наличку, поезда, самолеты на приколе. Весьма сомнительно, что люди покорно сидеть по домам и ждать, когда связь восстановят.
А еще не стоит забывать, что существуют два полюса мира – США и Китай, которые как-то искоса поглядывают друг на друга. Ну, для китайцев это естественно.
А мы между ними, как между молотом и наковальней. И нужно куда-то прилепляться, а если рвать на груди рубашку, и уповать, что у нас вторая армия в мире, то … Хотя, кажется, наш президент уже взял курс на укрепление дружбы с великим и могучим Китаем, которого мы называем теперь старшим братом.
Раньше он был младшим братом, но теперь постарался и перерос нас по всем статьям. Так что на кого, как не на него нам следует ориентироваться? И нам есть, что предложить за эту дружбу. И даже уже подписан договор об аренде некоторых площадей в Сибири на 49 лет. И это очень мудрое решение нашего президента. Лес – это возобновляемый ресурс. Если на месте срубленного леса тут же посадить новый, то через 50 лет там будет точно такой же лес.
Но все же, мы на подходе к вершине, или уже съезжаем с нее, набирая скорость?
А как вы считаете?