Найти в Дзене
Нелитератор

О людях. И их городах.

Красоту города можно оценить, только пройдя его пешком. Хотя бы центр. Или проехав на автомобиле. Но обязательно с того ракурса, и с той высоты, которая доступна пешеходу. Ведь, человек не летает, как птица. Видео, заснятое камерой квадрокоптера, так и останется видео с квадрокоптера. Оно неестественно.

 Намедни, просматривая предложения Ютуба, увидел нечто новое для себя. Видеосъёмка города пешеходом. Оказалось довольно занятно. Ведь, кроме соседних регионов, да нескольких бывших союзных республик, я нигде не́ был. Собственно, и желания путеше́ствовать, ранее не появлялось. Особливо к морю, на юга́.. Не любитель. А вот, иные страны, и даже континенты, оказалось довольно занятно глянуть. Чуть-чуть.

 Конечно, оценивать страну по столице — не верно. Неплохо бы увидеть город, напоминающий свой, в котором живёшь. Без вездесущих туристов. Только коренное население, их занятия, да чем дышат, так сказать. Естественно, для столь подробного изучения, желательно бы личное там присутствие. Но, поверхностное, общее представление — таки может дать бесстрастная камера идущего по городу человека.

 Первым был Нью-Йорк. Крупный город. Местные жители могут позволить себе, без особого выпендрёжа, ходить по городу пешком. Чай, не провинция, и раздоказывать всем вокруг, что ты настолько богат, что "в туалет на машине ездишь", нет необходимости. Я не претендую на истину в последней инстанции, но...

 Сразу бросилось в глаза, во что одето местное население. И не важно, центр ли это города, или его окраины. Дёшево. Ранее, я слышал (а может, так было совсем давно, в середине 20-го века), что в Америке, а в частности, в США, ценят качество. И качество материа́ла, из которого пошита твоя одежда — прежде всего.

 Немного "лирики". Я много езжу по городу. Это Новосибирск. На восточной окраине города, у нас есть, так называемая "барахолка" (именуемая на бортах рейсовых автобусов — вещевым рынком). Думаю, не только в Новосибирске есть барахолка. И не только у нас есть отдел, где торгуют в основном китайцы. Одежда там — самая дешёвая. Так вот, когда приезжаю на "Гусинку" (Гусинобродское Шоссе), еду по местным улицам — Доватора, ГБШ, Волочаевской.. Люди, живущие в этой части города, покупают одежду преимущественно на барахолке. Мы россияне. Не каждый может позволить себе, купить турецкую кофточку за 4500. Можно присмотреться и к китайской за 800. То есть, район можно опознать по пешеходам. Как одеты. Это в центре, на Красном проспекте, можно встретить особо модный народец, коих будет добрая половина. А здесь — тихая окраина.

 Так вот, глядя на Нью-Йорк, Манхэттен, создаётся впечатление, что я в родном Новосибирске, на Волочаевском жилмассиве. Рядом с барахолкой. Материалы, с коих пошита одежда идущих американцев — крайне дёшевы. Сама одёжка корявенькая.. Нет, я ничего не имею против дешёвой одежды. Сам из небогатой семьи, и своя, так же, не сказать, чтоб богата. И на барахолке, я тоже покупаю вещи. Но. Это же Нью-Йорк. Нью-Йорк, твою мать! Центр мира! Пуп Земли! Где ваша хвалёная американская мечта? Где то, чем вы хвалитесь в своих фильмах по всему миру? Может, в салонах дорогих автомобилей, парк которых, заметно моложе россейских? А и не факт.

 Ещё заметил, что везде развешаны местные флаги. Вроде, не праздник, не выборы. А флаги встречаются на кажном шагу. Очень напоминает "Слава Украине". Это что? Полагаю, это таки "лёгкое" зомбирование населения. Чтоб чувствовали патриотизьм к родной стране. И не задавали лишних вопросов.

 Архитектура не впечатлила. Я вообще, не сторонник урбанизации, человейников, и прочих "благ" современной цивилизации.

 А впечатлило... Полное пренебрежение к ПДД! Беребежать проезжую часть в неположенном месте. Остановить автомобиль на пешеходном переходе (и уйти из него). Развернуться через двойную сплошную, посредь дороги. Вылезти за стоплинию, в том числе и после остановки на запрещающий сигнал светофора. Вытолкать из полосы соседа (у нас, конечно, тоже бывает, этим грешат). Да... С дисциплинкой у ньюйоркцев слабо.

 Забегая вперёд, скажу — японцы — вот кто идеальный пешеход!(а стало быть, и водитель). Стоят у пешеходного перехода, ожидают разрешающего сигнала, не дёргаясь в попытках ломануться через дорогу.

 Но, позже о японцах. Сначала — Лондон. Тут, впечатления полностью противоположные. Сперва о постройках. Та часть города, что была любезно показана мне "человеком с камерой" — просто прекрасна. Я не люблю города. Современные города. Но Лондон... Малоэтажные красивейшие здания. Да, улочки узковаты (но шире парижских), так ведь, чай не Россия, со своими просторами. Народу много, места мало. Прям, понравилось. "Красиво. Душевно". Очень уютно.

 Люди. На лицах лондонцев, видны их думы. Это не ньюйоркцы с нарисованными личиками, как будто повзрослевшие (или состарившиеся) дети. Люди идут, и о чем-то думают, и думы их отражаются на их лицах. Очень близки этим к нам, россиянам. Да, немного не хватает душевности, присутствующей, на лицах наших соотечественников, но тем не менее, лица таки умные. 

 Ничуть не хочу принизить американцев. Видимо, такая жизнь у них, что не нужно ни о чём особо задумываться, что и отражается в их глазах.

 Одеты лондонцы, куда щегольней. Материалы богаче, фасоны разнообразны, никак не спутать с дешёвыми майками и плохосидящими бриджами наших заокеанских товарищей. Этакий, среднеевропейский житель. Да, не киношный шик. Но ведь, и не президентский приём. Так ходят и в Москве, и в Питере, да и в моём Новосибирске одеваются похоже.

 Узкие пешеходные улицы, не заставлены разномастными кафе и ресторанчиками, как в "победившем наконец голод", Париже. В общем, понравилось. И погодка часто пасмурная, что я так же приветствую. Не, уезжать не собираюсь. А город красивый.

 Листаю дальше. О! Токио. Занятно, как живёт богатейшая нация.. Ужасно она живёт. По славянским меркам. Да вымуштрованы японцы, конечно, знатно. Дисциплина аж через экран телевизора плюхнулась. Но город...

 Когда-то, ещё в 19-ом веке, Япония приняла а́глицкай путь развития. И соответствующе отстроила свои города. В частности, Токио. Очень напомнил этот город.. Лондон. Но не совсем. Что было бы, если б столицу альбионцев отстроили... Китайцы. Вот именно так выглядит Токио. Узкие петляющие улочки, открытая уличная торговля, и такая пестрота вокруг! Шарики, огонёчки, разноцветные вывески, покрывающие почти полностью, фасады зданий.

 Экраны же, по которым бесперерывно транслируется реклама, оказались заметно более низкого качества, нежели в Нью-Йорке. Это странно. Время съёмки примерно одно. 

 И весь город в рекламе. Буквально — весь. Курс на Америку, дал о себе знать. Прибавим восточный колорит, и получим... Ужасную пестроту. Как там люди живут вообще?

 В чём одеты. Одежда разная. По качеству материалов, в частности. Но, преимущественно, выше американской. Похожа чем-то на нашу, что не привлекает особого внимания, если в будний день выйти на улицу. Японская же одёжка, в подавляющем большинстве, свободная. Не стесняющая. Где-то даже как бы мешковатая. Народ сам интересный. Низенькие, коротконогие, коренастые. Смешно и косолапо вышагивают, в основном, кривыми ногами. Забавно.

 Лица ничем не поразили, и только после, понял, почему. Они похожи на наши. Нет, не разрезом глаз. Умные. Думающие.

 Давеча, уже посматривал съёмки европейских городов, после которых попалось подобное о Москве. Ни с кем не спутаешь русского человека. Такой душевности во взгляде, не найти ни у какого иностранца. Будь то человек дружелюбный, или наоборот, недобро смотрящий... Русская душа.