Найти тему
Фантазии Востока

Между народными торжествами и ритуалами жрецов… Постились ли жители Древнего Египта?

В священный для всех мусульман месяц Рамадан, во время которого верующие соблюдают строгий пост, натолкнул нас на мысль, а были ли какие-либо посты у жителей Древнего Египта? Решили поискать информацию на заданную тему, так что читайте, что у нас получилось.

Главный археолог Министерства туризма и древностей д-р Магди Шакер утверждает, что пост у фараонов не был зафиксирован ни в надгробных надписях, ни на папирусах. Однако некоторые исследователи настаивают, что древние египтяне воспринимали пост как обязанность, с помощью которой они приближались к душам умерших, и полагали, что соблюдения поста живыми радует умерших, так как те лишаются мирской пищи. В то же время пост является чем-то вроде формы солидарности с ними и сопровождался исполнением ряда ритуалов, определяемых жрецами.

Археологи и эксперты по египтологии относят арабское слово «пост» (по-арабски «саом») к иероглифу «Сао», что означает воздерживаться или сдерживаться. Что касается буквы М, то она означает «от», поэтому пост и означает воздержание от еды или питья. Древние египтяне знали два типа поста: первый тип — «пост жрецов», который одновременно был и обязательным, и рекомендуемым. То есть он имел свои конкретные даты, а также он мог быть связан с внезапным распоряжением. От священника требовалось служить в храме на протяжении семи дней подряд без воды. Период поста мог быть продлен до сорока двух дней. Один день поста начинался у них с восхода солнца и длился до заката. В это время они воздерживались от еды и общения с женщинами.

По мнению Шакера, постящийся священник проходил несколько этапов, первый из которых – это десятидневный пост без употребления мяса и вина. Затем происходит обучение его обязанностям, связанным со священными делами, после чего он постится ещё десять дней. Жрецы сплетали свой пост с неясными тайнами, полагая, что это придает им святость, а также верили в это и во время всех других ритуалов богослужения.

Что касается второго типа поста в Древнем Египте, то это был «народный пост». Помимо праздничного поста, каждый год постились четыре дня, начиная с наступления семнадцатого дня третьего месяца сезона половодья. А был ещё и такой пост, во время которого запрещалось употреблять в пищу любые продукты, кроме воды и овощей. Соблюдать этот пост надо было в течение семидесяти дней. Кроме того, постились в праздники, такие как наполнение Нила, в сезон сбора урожая и начала нового года. Назывался он постом голодания.

Таким образом, пост у древних египтян делился на две типа: пост жрецов и народный пост. Пост жрецов начинался с приобщения отшельника к храмовой службе. Он должен поститься семь дней подряд без еды и питья с целью очистить себя от привязанностей тела и души и подготовить его к полученным им духовным задачам.

Некоторые исследователи отмечали, что этот период голодания может продлиться до 42 дней! Священник при этом проходит этапы: сначала он постится в течение десяти дней без мяса и вина, затем следует наставление его в священных вопросах, затем он возобновляет пост еще в течение десяти дней, в течение которых он воздерживается от всей пищи, содержащей дух. Он ест ячменный хлеб и воду, чтобы подняться на более высокую ступень в духовных задачах. Затем в течение последних десяти дней он воздерживается от всех видов пищи и воды. День поста у священников начинался с восхода солнца и заканчивается с заходом. Кстати, пост предусматривал воздержание от половых отношений с женщинами. Это время жрецы проводили в очищении духовном и богослужении.

Народный же пост длился четыре дня каждый год, начиная с наступления семнадцатого дня третьего месяца сезона половодья. Это был полный пост, во время которого постящийся воздерживался от еды, питья и женщин от восхода солнца и до его заката.

Источник: https://arab-new.ru/news/42/2295/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц