Если есть дома блинчики, то самое время испечь курник.
Это один из древних и непритязательных пирогов.
В нём сочетается изумительный вкус и привлекательность, что позволяет подать его даже на праздничный стол.
Для теста:
· 1 яйцо;
· 100 гр. сливочного масла (размягчённое);
· ¼ стакана молока;
· 3 ст.л. сметаны;
· 0,5 ч.л. соды;
· 400 гр. муки.
· 1 желток +1ч.л. молока для смазывания пирога.
Сначала замешиваем тесто.
Смешиваем размягчённое масло, сметану, молоко и яйцо.
Постепенно добавляем муку и соду.
Смотрите, по консистенции, мука уходит не вся, 1-3 ст.л остаётся для присыпки при раскатки теста.
Тесто получается мягкое.
Ставим его в холодильник на 30-40 минут. В пакете или в миске с крышкой (как у меня).
//в этот промежуток времени набухает клейковина, которая дает нужную эластичность//
Для начинки:
· 7 блинчиков (если слои начинки повторять два раза);
· 0,5-0,4 кг куриного мяса (грудка, бёдра…);
· 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
· 400 гр. шампиньоны (можно лесные грибы);
· 1 луковица;
· 200 гр. отварного риса;
· зелень укропа и петрушки;
· 2 яйца варёных;
· зелёный лук;
· соль, перец по вкусу.
Готовим начинку.
У меня 4 вида начинки. Я их повторяла по 2 раза каждую.
1 начинка.
Куриное мясо (любое), отвариваем, нарезаем, солим, перчим по вкусу.
2 начинка.
Отваренный рис и зелень петрушки и укропа мелко нарезанная, солим и перчим.
3 начинка.
На сковороде, на подсолнечном масле, поджариваем мелко нарезанные лук и мелко нарезанные шампиньоны. Солим и перчим.
4 начинка.
Варёные яйца нарезаем кубиком, смешиваем с нарезанным зелёным луком. Перчим, солим по вкусу.
Собираем пирог.
Достаём тесто из холодильника.
В форму (как у меня) или на противень.
Тесто делим на три части: для дна отрезаем чуть больше четверти.
На верх берём чуть меньше половины, остальное на украшение.
Для основы раскатываем лепёшку, диаметром чуть больше ваших блинов.
Кладём в форму (на противень).
Выкладываем ½ первой начинки (курица).
Накрываем блином.
Выкладываем ½ второй начинки (рис).
Накрываем блином.
Выкладываем ½ третьей начинки (грибы).
Накрываем блином.
Выкладываем ½ четвёртой начинки (яйца).
Накрываем блином.
Немного приминаем(утрамбовываем рукой)
И повторяем с первой начинки…
Выкладываем ½ первой начинки (курица).
Накрываем блином.
Выкладываем ½ второй начинки (рис).
Накрываем блином.
Выкладываем ½ третьей начинки (грибы).
Накрываем блином.
Выкладываем ½ четвёртой начинки (яйца).
Раскатываем лепёшку для верха пирога, намного дольше чем ваши блины, так как пирог будет горкой.
Накрываем начинку тестом,
Защипываем основу и верх по кругу.
Посередине делаем отверстие для выхода пара.
Удобно это делать приспособлением для чистки яблок от сердцевины (ка у меня).
Украшаем на свой вкус.
Косами.
Листьями.
Если пирог начнёт румянится и вы боитесь, что он подгорит сверху, то накройте его фольгой или пекарской бумагой и допекайте.
Готово.