Найти тему

КУРНИК. Остались блинчики, спеките пирог.

Если есть дома блинчики, то самое время испечь курник.

Это один из древних и непритязательных пирогов.

В нём сочетается изумительный вкус и привлекательность, что позволяет подать его даже на праздничный стол.

Для теста:

· 1 яйцо;

· 100 гр. сливочного масла (размягчённое);

· ¼ стакана молока;

· 3 ст.л. сметаны;

· 0,5 ч.л. соды;

· 400 гр. муки.

· 1 желток +1ч.л. молока для смазывания пирога.

-2

Сначала замешиваем тесто.

Смешиваем размягчённое масло, сметану, молоко и яйцо.

-3

Постепенно добавляем муку и соду.

Смотрите, по консистенции, мука уходит не вся, 1-3 ст.л остаётся для присыпки при раскатки теста.

Тесто получается мягкое.

Ставим его в холодильник на 30-40 минут. В пакете или в миске с крышкой (как у меня).

//в этот промежуток времени набухает клейковина, которая дает нужную эластичность//

Для начинки:

· 7 блинчиков (если слои начинки повторять два раза);

· 0,5-0,4 кг куриного мяса (грудка, бёдра…);

· 2-3 ст.л. подсолнечного масла;

· 400 гр. шампиньоны (можно лесные грибы);

· 1 луковица;

· 200 гр. отварного риса;

· зелень укропа и петрушки;

· 2 яйца варёных;

· зелёный лук;

· соль, перец по вкусу.

Готовим начинку.

У меня 4 вида начинки. Я их повторяла по 2 раза каждую.

1 начинка.

Куриное мясо (любое), отвариваем, нарезаем, солим, перчим по вкусу.

2 начинка.

Отваренный рис и зелень петрушки и укропа мелко нарезанная, солим и перчим.

3 начинка.

На сковороде, на подсолнечном масле, поджариваем мелко нарезанные лук и мелко нарезанные шампиньоны. Солим и перчим.

4 начинка.

Варёные яйца нарезаем кубиком, смешиваем с нарезанным зелёным луком. Перчим, солим по вкусу.

Собираем пирог.

Достаём тесто из холодильника.

В форму (как у меня) или на противень.

Тесто делим на три части: для дна отрезаем чуть больше четверти.

-7

На верх берём чуть меньше половины, остальное на украшение.

Для основы раскатываем лепёшку, диаметром чуть больше ваших блинов.

Кладём в форму (на противень).

Выкладываем ½ первой начинки (курица).

Накрываем блином.
Накрываем блином.

Накрываем блином.

Выкладываем ½ второй начинки (рис).

Накрываем блином.

Выкладываем ½ третьей начинки (грибы).

Накрываем блином.

Выкладываем ½ четвёртой начинки (яйца).

Накрываем блином.

Немного приминаем(утрамбовываем рукой)

И повторяем с первой начинки…

Выкладываем ½ первой начинки (курица).

Накрываем блином.

Выкладываем ½ второй начинки (рис).

Накрываем блином.

Выкладываем ½ третьей начинки (грибы).

Накрываем блином.

Выкладываем ½ четвёртой начинки (яйца).

-12

Раскатываем лепёшку для верха пирога, намного дольше чем ваши блины, так как пирог будет горкой.

Накрываем начинку тестом,

Защипываем основу и верх по кругу.

Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Удобно это делать приспособлением для чистки яблок от сердцевины (ка у меня).

-14

Украшаем на свой вкус.

Косами.

Листьями.

Смазываем яичным желтком (с молоком).
Смазываем яичным желтком (с молоком).
-17

Если пирог начнёт румянится и вы боитесь, что он подгорит сверху, то накройте его фольгой или пекарской бумагой и допекайте.

-18

Готово.

Вот что получается.
Вот что получается.
-20
-21
Приятного аппетита!!
Приятного аппетита!!

Еда
6,93 млн интересуются