Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

«Парадокс Зенона» и подгонка под ответ в геополитике (16.03.2024)

#геостратегия
Современные публичные аналитические материалы, даже самых лучших фабрик мысли и ученых Запада, очень плохо прогнозируют как их собственные процессы, так и развитие оппонентов. Зачастую, простые геополитические модели и теории XX века дают более точный результат, чем современные представления. Научная и интеллектуальная деградация оказалась сопряжена с идеологизацией и догматизацией знания, на основе ультраглобализма.

Одним из инструментов долгосрочного управления этим процессом стало искажение статистических и аналитических методик, в погоне за подтверждающими "гипотезы" желаемыми ответами. Идеологический диктат практически полностью изничтожил ученых и аналитиков, способных и имеющих смелость отсеять искажения и увидеть истинную картину. Зачем решать задачу, если можно переписать ответ с последней страницы учебника. Несколько десятилетий подобной практики вылились в отсутствие адекватных моделей. Вместо выхода из кризиса проще задним числом подкорректировать данные, сделав вид, что ничего не было.

В идеале, экономические и финансовые статистические показатели, начиная с 2008-2009 гг., нужно очень тщательно перебирать, разыскивать первичные данные, очищать от махинаций на уровне мира, стран, отраслей, регионов и т.д. Сделать это вряд ли получится, но если всё же такое случится, то окажется, что реальная экономика последние годы стагнировала, а периоды роста были незначительной ремиссией и/или перераспределением. Ситуация схожа со спортом – хочется развидеть последние десятилетия, начиная с чистого листа, к чему собственно всё и придёт после распада глобальной мир-системы.

Не удивительно, что в рамках западных моделей у России нет ресурсов, перспектив и потенциала для роста и борьбы. Однако, прошло уже два года прямого и открытого экономического противостояния, но Запад так и не понял, почему мы не развалились и не проиграли в первые недели - парадокс. Если отсутствие военных перспектив на бУкраине начало постепенно доходить, то на экономическом фронте полная тишина – нет ответов. Образ «разорванной в клочья экономики» тихо забыт, но другой альтернативы не предложено. Европоцентричная, упрощенная и постоянно корректируемая под политический заказ история не подсказывает ответы, а лишь подтверждает неверные гипотезы, ставшие «аксиомами».

Весь не-Запад воспринимается как отсталые дикари, неспособные на открытие и прорыв, обреченные всегда отставать. В этой логике, если дела на Западе плохи, то у всех остальных они должны быть ещё хуже. Упрощенные и построенные на искаженных данных западные геополитические модели отрицают саму возможность утраты первенства Западом. Они сформулировали новый вариант «парадокса Зенона» (Ахиллес, что не может догнать черепаху, хотя бежит в 10 раз быстрее), накидывая всё новые аргументы.

Другой важной проблемой является системное непонимание, отрицание
роли личности в истории, феномена воли, как отдельных руководителей, так и всего народа. В отношении России эта ошибка максимально значима, личностный фактор у нас очень часто определяющий, позволяющий мобилизоваться и идти против течения, добиваясь успеха там, где процент изначально был невысок. До тех пор, пока на Западе не перестанут прятаться от реальности, игнорировать фактор воли, русское умение находить нестандартные ходы, они не смогут понять происходящих процессов. Пока проблески отсутствуют.

И, да, к сожалению, практически всё общественное знание в мире отравлено западным ультраглобализмом, а полученные зазоры различные страны заполняют шовинизмом и/или наивным ожиданием помощи Высших сил…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3442

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей