Найти в Дзене
Как вы тут живете?

Мы сходили на выборы главы государства

Мы сегодня сходили на выборы.

Вообще, у нас на работе было велено выполнить наш гражданский долг в пятницу, 15 марта, после работы.

Но, поскольку, я очень не люблю, когда меня заставляют что-то делать, то, из чувства протеста, я в пятницу на избирательный участок не пошла. Директриса по персоналу была крайне недовольна и трезвонила вечер пятницы и всю субботу моему начальнику. Тот звонил мне и уговаривал пойти проголосовать. Я его успокаивала - не переживайте, схожу. Начальник вздыхал и бубнил:

-Ну зачем вы идёте на конфликт?

Я задавала встречный вопрос:

-Виктор Юрьевич, а какой закон РФ я нарушила, не проголосовав 15 марта?

На этот вопрос у Виктора Юрьевича ответа не было, поэтому он просто вздыхал.

Эта эпопея длится у нас со времён kовида. Тогда тоже приказом по компании все сотрудники должны были vакцинироваться. Я отказалась. Да-да. Я не идейный антиваксер, просто этими vакцинами я колоться не собиралась. Меня вызывали к директору, грозили отстранением от работы и всякими другими санкциями.

Но... Я юрист. Работаю с одной государственной организацией. Для работы с ней у меня есть определённая доверенность. Кроме меня, такие доверенности есть только у директора и моего начальника. Моё отстранение автоматом означает, что мои обязанности будет исполнять мой начальник. И это не мой уход в отпуск - сдача дел в течение недели-двух, подробная инструкция что надо сделать и т.п. Меня отстранили - и я сижу дома. Работайте, Виктор Юрьевич.

К тому же само по себе это отстранение было бы незаконным. Никто и не сомневался, что я обжалую его в суде. Поэтому пугали-пугали, но не отстранили и не уволили. Даже премии не лишили.

Кроме меня тогда отказалась вакцинироваться начальница отдела сбыта, громкоголосая и скандальная тётенька. Она сдала кровь в частной клинике, и обнаружила, что у неё там какой-то уровень антител, при котором делать укол нельзя. О чём она с вызовом сообщила директору.

Помниться, что тогда сразу после оперативки, нас вызывали к директору, который в течение 15-ти минут уговаривал нас пойти уkолоться и не портить статистику.

Начальница сбыта начинала кричать и трясти бумажкой с результатами анализов, а я просто молчала. Недели три нас так мурыжили, а потом отстали.

Примечательно то, что все vакцинированные сотрудники переболели, некоторые даже по два раза, а мы со сбытовичкой даже не чихнули, не кашлянули. Никого ни к чему не призываю, просто такие дела...

Вернёмся к выборам. Хотели с мужем пойти в субботу, но с утра полил дождь, сильный. Для нашего северного региона это не очень привычно - огромные лужи, а под ними голимый лёд. В общем, в субботу не пошли.

А сегодня с утра мороз - 9 градусов. Вот как такое может быть? Как ни странно, но особого гололёда не было. Местами скользко, а в основном - смесь льда с песком. Посыпали в этом году дорожки, что тоже весьма необычно.

Вышли и встретили соседа, который прогуливался с собачкой. Спросили - ходил ли он на выборы? Сосед ответил, что не ходил и не пойдёт, так как не видит в этом смысла - итак понятно, кого выберут. Нам с мужем тоже всё понятно, но мы пошли.

Знаете, что бросилось в глаза? Очень много народу на избирательном участке. Третий день голосования. Мы ходим на все выборы, но никогда не видели такого скопления людей. Встретили знакомых - у них другой участок - знакомые сказали, что им пришлось стоять в очереди.

У каждой урны для бюллетеней сидит полицейский. Когда я подошла, чтобы опустить бюллетень, молоденький полицейский следил за каждым моим жестом. Мне стало очень смешно, хотела сказать ему - не переживайте, у меня нет зелёнки! - но не сказала.

Кстати, читая обо всех этих случаях с краской, зелёнкой и поджогами, мне совсем не верилось, что совершались эти действа несчастными жертвами мошенников. У нас такая толпа была на участке, что, если бы даже и удалось кому-то вылить зелёнку, то уж сфотографировать - это уже из области фантастики. Так что надо быть или последним идиотом, или сознательным вредителем, чтобы пойти на такое. Сознательный вредитель - более реалистично.

Потом мы с мужем поучаствовали в выборах народного учителя и в викторине, посвящённой истории нашего региона. Пока участвовали, на избирательный участок приходили и приходили люди. Молодые, средних лет, пожилые с палочками. Все оживлённо болтали, какое-то приподнятое настроение - очень непривычно. Поэтому я очень даже поверю официальным источникам, сообщающим о высокой явке избирателей.

И ещё что бросилось в глаза - много людей на улице. Для нашего глубокопровинциального городка такое не свойственно. Конечно, может быть, просто после вчерашнего ливня всем резко захотелось прогуляться по морозцу.

Прошлись по магазинам, купили вкусного чесночного горячего хлебушка и сладостей, и вернулись домой обедать.

Гражданский долг выполнен, о чём я и сообщила своему начальнику.