Новая публикация в Nature Scientific Reports сообщает, что древние люди, возможно, занимались каннибализмом уже полтора миллиона лет назад.
Ученым известно, что иногда наши предки поедали друг друга. Делалось это по разным причинам. Спустя тысячи лет палеоантропологам бывает сложно понять: было ли целью утоление голода? Или же мы имеем дело со сложным погребальным обрядом, и употребление в пищу человеческой плоти это лишь последняя дань усопшему. Как пел Высоцкий, «съели из большого уваженья». Впрочем, от Хомо эректус странно ожидать сложных ритуалов, они покойников вообще вряд ли хоронили.
Статья, о которой речь, посвящена исследованию, на самом деле, старой находки. Кусок левой большеберцовой кости KNM-ER 741 найден еще в 1970 году. Обнаружила его никто иной, как Мэри Лики при раскопках в Кооби Форе в Кении, в пачке отложений Окотэ. Та же экспедиция нашла еще 15 костей гоминин, но конкретно об этой находке информации мало. Есть лишь неопубликованные заметки, из которых следует, что рядом с костью найдены были остатки животных.
Сначала антропологи решили, что кость принадлежала массивному австралопитеку. Но через 20 лет, сравнив со скелетом «Мальчика из Турканы», предположили уже, что это Хомо эректус или другой ранний человек, например, хабилис. Вообще, о строении большеберцовых костей ранних гоминин известно мало, так что – возможны варианты. Просто какой-то гоминин. Возраст оценивается в 1 млн 450 тысяч лет.
И вот в 2017 году палеоантрополог Смитсоновского института Брайана Побинер пересматривала коллекцию из Кооби Фора в поисков следов зубов хищных животных. Как сама Брайана рассказывает в аинтервью, перевернув большеберцовую кость, она подумала: «Подождите, это очень похоже на типичные следы от каменных орудий».
Это было неожиданно. Конечно, на скелетах животных такого возраста встречаются следы разделки, и мы знаем что к этому моменту люди регулярно лакомились мясом. Тем не менее, на костях гоминин из этого местонахождения ничего подобного ещё не находили.
Следы располагались на части кости, близкой к коленному суставу. Их цвет соответствовал цвету остальной поверхности. Это значит, что отметины на кости появились ещё в древности. Большинство из них представляли собой узкие, короткие следы с сечением в виде латинской буквы V, ориентированные в одном направлении. Именно так выглядят отметины от каменных орудий; профиль следов от зубов обычно более скругленный. Исключение – зубы крокодила, но как правило следы от них гораздо глубже. Не похожи отметины на кости ни на результат деятельности насекомых ни на следы птичьих клювов, ни на отпечатки корней растений.
Побинер сделала слепок 11 отметин и, вернувшись в США, отправила коллегам на анализ, не сообщив, откуда происходит образец. Сравнив его с современными следами известного происхождения, специалисты пришли к выводу, что 9 отметин оставлены орудиями, а два – это всё же следы чьих-то зубов. Но чьих? Чтобы выяснить это, использовали более 200 отпечатков зубов современных животных. Оказалось, что почти со 100%-й вероятностью это какая-то крупная кошка, возможно, лев.
Хотя львов считают охотниками, царь зверей не брезгует падалью. Львы, живущие в саванне, только 47% пищи добывают охотой. Остальное подъедают за гиенами, леопардами, шакалами; могут лакомиться и тушами животных, умерших своей смертью.
Всё это затрудняет диагностику. Как умер обладатель большеберцовой кости из Кооби-Фора? Его убили люди или загрыз лев? Непонятно. Но расположение порезов на кости говорит о том, что в момент разделки на теле еще оставалось мясо.
Что именно вырезалось и почему? Надрезки находятся там, где начинается подколенная мышца, расположенная под икроножной мышцей. Исследователи считают, что следы, судя по их характеру, остались в результате удаления кожи.
Выше я употребил слово «каннибализм». Вообще, строго говоря, мы же не знаем точно, чья это кость, и не знаем, кто скоблил её орудиями. Может, эректусы съели австралопитека? Или хабилиса. Интересный вопрос, можно ли назвать каннибализмом, когда один вид Хомо поедает другой вид Хомо.
Авторы статьи осторожно пишут, что речь может идти об антропофагии и _нельзя исключить_ каннибализм. А дальше рассуждают, что каннибализм бывает разный: пищевой, военный, магический, даже лекарственный; агрессивный или дружеский. Ну, погребальный, который я уже упоминал. Кроме того, различают эндоканнибализм, когда поедают соплеменников, и экзоканнибализм – когда обедают чужаком, из другого племени. Все эти нюансы антропологи стараются различать по ряду хитрых критериев.
Выяснить, к какой разновидности людоедства относится наш случай, едва ли возможно. Контекста не хватает. Но всё-таки полтора миллиона лет назад. Ни погребений, ни признаков каких-то ритуалов такой древности археологи никогда не находили. Так что скорее всего это каннибализм пищевой. Тот в свою очередь делится на случайный и длительный. Случайный связан с острым голодом в какой-то очень неблагоприятной ситуации. Еда кончилась, сосед остался.
Длительный, или гастрономический каннибализм – когда человек становится частью рациона, типичной добычей. Всё это – риторика, у нас есть лишь большеберцовая кость с порезами. Тем не менее, по словам авторов исследования, большеберцовая кость из Кооби-Фора может считаться древнейшей костью гоминина со следами орудий. Честь сомнительная, но исследование достойно внимания.
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
☠ Форум «Ученые против мифов» — 6-7 апреля в Москве. 6 апреля — день Гиппократа. Билетов в зал почти не осталось, но доступна регистрация на трансляцию.
Вам также может быть интересно: