Прощеное Воскресенье, в чем смысл. Красота спасет мир, а начало весны - это всегда надежда на лучшее
Прощеное Воскресенье
Сегодня все активно поздравляют друг друга с Прощеным Воскресеньем. Мне не нравятся такие поздравления, все эти картинки, гифки, открытки и видео. Причем присылают их как правило люди, с которыми я последний раз общалась в среднем год назад, и обидеть ну никак не могла. А вот те, кого я действительно обидела…. Или кто обидел меня….. Тут сложнее. Ни они, ни я не делаем первого шага. Потому что это действительно сложно: простить человека, если считаешь, что он сам виноват, а если обижается, то его проблемы.
Но есть и другая сторона. Обычно людей, которые сделали тебе больно, реально обидели, уже нет в твоей жизни. То есть они есть, конечно, живут и здравствуют, но вычеркнуты из твоего пространства в той или иной степени. Мне кажется, глупо просить прощения у человека, с которым ты больше не собираешься общаться. Вот и получается, что в Прощеное Воскресенье мы шлем мольбы о прощении тому, с кем нам и так комфортно. А кому действительно надо, мы ничего не шлем. Это напоминает игру, в которую играют взрослые люди.
Но ведь смысл этого дня в другом. Нужно утихомириться, привести в порядок свою душу перед Великим Постом, по возможности убрать все лишнее, что мешает настроиться на долгий период воздержания. Я так и сделала. Простила всех, кто меня обидел. Я не сказала им мысленно: простите меня, это было бы смешно. Я сказала: let it be, я не хочу о вас думать. Живите с Богом, ему виднее, кто прав, кто виноват. А мы, люди, постоянно ошибаемся в оценке людей и ситуаций.
Поесть блинов не получилось
Собиралась сходить в храм, Прощеное Воскресенье. Но накануне позвонила Марина. У них произошел очередной скандал общероссийского уровня. При участии москвичей, живущих в заброшенной деревне, местных волонтеров и трех щенков, которых всю зиму вылавливают и никак не выловят. Волонтеры и дачники вроде бы на одной стороне, делают общее дело. Но при этом изрядно треплют друг другу нервы. Москвичи не выполняют договоренностей, на ходу меняют планы, ставят невыполнимые условия и требуют с волонтеров деньги за помощь. Марина говорит, что после общения с ними она теряет веру в человечество. Мне-то что – я ее давно потеряла. К тому же я не принимала участия в этом скандале, поэтому могу смотреть как бы со стороны. В 8 утра мы выезжаем в далекую деревню, забирать прооперированную москвичами девочку-щенулю. С нами едет группа поддержки в лице доброй пожилой женщины. Всю дорогу они горячо обсуждают вчерашние проблемы, а я молюсь. Прошу у Бога, чтобы все прошло хорошо. Так и получается. Главная скандалистка спит, с нами разговаривает ее муж, который вполне адекватный без жены и алкоголя. Он помогает нам занести собаку в машину, а через час Вика уже выкладывает Вконтакте пост о поисках семьи для новой девочки с передержки. День начинается удивительно спокойно.
Весна не просто идет, она ломится во все двери
Мы с Умой едем в деревню. И тут… Тут меня восхищает весна. Мартовская, только начинающаяся.
Я не люблю читать подобные описания в книгах. Почти всегда пропускаю, либо пробегаю глазами для порядка. Неправильно это. Потому что именно красота просыпающейся природы дает нам силы успокоиться, восстановиться и почувствовать любовь.
Небо цвета сирени, такое платье было у меня на выпускном в школе. Все тогда говорили: Ах, как красиво! Больше я такого цвета никогда в жизни не видела, не знаю, где мама достала эту ткань. Не видела на земле – увидела на небе.
Солнце пробивается через сиреневую дымку и Ума периодически встает на задние лапы и задирает нос – нюхает весну. Запрыгивает на сугробы и бегает в полях по насту. Лапы проваливаются и он прыгает в снегу абсолютно разбалансированный и счастливый.
Ранняя весна – это надежда. Надежда на лучшее, которое впереди.
И пусть для этого нелегко найти предпосылки, все равно кажется, что все будет хорошо.
Так и живем. С надеждой на хорошее.
Приглашаю подписаться на мой канал. Здесь истории, о которых хочется рассказать.