Постепенно наступающее время межсезонья диктует другой формат статей. Сегодня я хочу обсудить некоторые последние "фигурнокатательные" новости, которые лично мне запомнились больше всего.
- Не стал я делать обзоры проходящего сейчас мемориала Александра Горшкова, но мимо тройного лутца Вики Стрельцовой на этом турнире пройти не могу. Просто уникальное спасение.
Снова не получились прыжки ультра-си, но на этот раз, в отличие от Спартакиады и старшего Первенства Москвы, полного развала не случилось, во многом благодаря этому спасению. Вика в итоге легко выиграла турнир даже несмотря на ошибки и в короткой, и в произвольной программах.
- Не новость, а просто теплые весенние фото из Сочи участников последнего юниорского главного старта в сезоне - финала Гран-при. Турнир в одиночных дисциплинах у девушек и особенно у юношей получился просто выдающимся, я до сих пор под впечатлением.
- Впереди традиционный гастрольный тур шоу Этери Тутберидзе, состав участников которого постоянно пополняется, а Даниил Глейхенгауз анонсирует много новых показательных номеров. Здесь будут не только свои звездные фигуристы, в том числе и юные, но и звезды, приглашенные из других групп. В частности Петя Гуменник и Лиза Туктамышева. По крайней мере их участие было официально анонсировано. Насколько я знаю будут и другие приглашенные звезды.
Состав участников уже привычно окажется максимально представительным. Кто-то выступит во всех шоу, а Женя Медведева, например, только в Питере и Москве. При этом есть и две существенные потери - это по понятной причине Камила Валиева и по причине травмированного голеностопа Анна Щербакова. Между тем Аня продолжает своеобразный китайский период жизни и недавно украсила своей красотой посольство Китая в Москве.
- Камила Валиева продолжает очень активный образ жизни, но уже за пределами льда. Камила стала одной из судей игры 1/8 финала Высшей лиги КВН, а из самых последних новостей - в качестве основной ведущей в кадре приняла участие в многочасовом стриме на канале "ютубера-миллионника" Янгера. Посмотреть запись стрима можно Здесь, но предупреждаю стрим длился 8 часов.
- Возможно вам будет интересно узнать, что Софья Самоделкина, по моей информации, договорилась с нашей Федерацией и со следующего сезона сможет принимать участие в турнирах Мира ISU. Теперь уже под флагом Казахстана. Также нас ждут еще несколько переходов, но с участием менее известных российских фигуристов.
- Две главные трансферные новости последних дней. Одна не самая значительная, а вот вторая максимально громкая. 11-летняя Марина Сарычева, которая из-за травмы пропустила всю вторую половину сезона, покинула группу Этери Тутберидзе.
На тренировках у Марины уже были успешные попытки тройного акселя и четверного тулупа, так что перспективы не затеряться среди других талантливых фигуристок у нее есть. Причина ухода примерно та же, которая была несколько лет назад у Любы Рубцовой - слишком большой контраст в тренировочном процессе между ожиданиями от фигуристки тренерского штаба и ее личными возможностями (как физическими, так и ментальными) этим ожиданиям соответствовать.
- Гораздо более громким трансферным событием стал вполне себе ожидаемый переход Лены Костылевой в "Ангелы Плющенко". Ожидаемый потому как в Москве практически не осталось школ, где-бы Лена не тренировалась, с неизменным дальнейшим скандальным уходом.
Это фото Евгений Викторович сопроводил словами "Леночка, добро пожаловать в наш клуб. Я тебя давно ждал". Значит уверен Евгений, что сможет справиться с новым для себя вызовом, а появление в группе Елены Костылевой - это несомненно вызов. Плюсы для группы очевидны - Лена одна из самых талантливых фигуристок нового поколения, нацеленного так или иначе уже на Олимпиаду 2030, хотя сейчас что-то определенное говорить про нее конечно же рано. В следующем сезоне Лена дебютирует на юниорских стартах и наверняка принесет "Ангелам Плющенко" много ярких побед и призовых мест, чего группе в этом сезоне просто таки катастрофически не хватало.
Минус собственно один и зовут его мама Ира. Нигде в прежних группах Лена больше, чем на 2 сезона не задерживалась. Все непременно заканчивалось скандалами и обвинениями - "история с йогуртом", "ввели в травму", "продвигали других за деньги", "не давали тренироваться" и т.д., и т.п..
Логично предположить, что и в "Ангелах" Лена надолго не задержится, но мне почему-то кажется, что этот союз может оказаться достаточно крепким, если конечно не будет травм, конфликтов с тренерами и каких-то громких неудач на важных стартах, т.е. факторов, способствующих "выходу на сцену" мамы Иры. Одним словом поживем-увидим. Первым турниром Лены в новой группе станет Первенство России по старшему возрасту в Казани, которое по такому случаю совершенно очевидно посетит лично Евгений Плющенко.
- Несколько неожиданная, но при этом очень приятная новость, которая говорит о популярности фигурного катания в нашей стране. Чемпионка России и Спартакиады сильнейших Аделия Петросян по версии читателей РИА Новости Спорт была названа лучшей спортсменкой 2023 года ! Вместе с Аделией на вручении приза была и ее мама.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !