Поистине шокирующее заявление сделал Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Со своего кресла в парламенте он вслух произнес то, чего многие российские граждане хотят очень и очень давно.
К образу жизни, доходам и работе депутатов Госдумы у граждан имеется масса вопросов. Часть из них, в особенности по уровню социального обеспечения со стороны государства льготных категорий граждан, детально рассматриваю в своих публикациях. И большинство россиян интересует - За что депутаты получают такие завышенные зарплаты и премии?
Именно в данной части Вячеслав Володин удивил российских граждан. Он предложил, что депутаты ходили в отпуск на 28 календарных дней, вместо имеющихся 42 дней, а также привести уровень зарплат в средний по стране (50-60 тыс.руб).
Да. Это было сказано им в июле-месяце того года. В своей пламенной речи он взял пример с Главы государства Владимира Путина, который, по словам Володина, “работает без выходных”.
Его инициативу по сокращению зарплат и отпусков поддержал лидер думской фракции “Справедливая Россия - За правду” Сергей Миронов:
“Предложение председателя Госдумы абсолютно правильное, мы его поддерживаем..
Стоит сократить не только отпуска, но и зарплаты.
Мы считаем, что депутаты всех уровней должны зарабатывать так же, как и большинство их избирателей - получать среднюю зарплату по стране”.
Казалось бы, что пришло озарение и граждане могут возрадоваться таким планам депутатов, но не тут-то было! Как видим, абсолютно ничего не поменялось у народных избранников - ни отпуска, ни зарплат не сокращены!
Популизм? Или попытка реабилитации в глазах граждан?
Можно предположить, что на публику они все поддержали такую инициативу Володина, а потом, после заседания, отвели Председателя Госдумы в сторонку и сказали:
“Ты что, с ума сошел что ли? Не у каждого есть бизнес на пальмовом масле, чтобы жить на среднюю зарплату по стране”.
Это, конечно, мои догадки, но результаты этих популистских заявлений мы сегодня видим - ничего не изменилось. Более того, под конец года депутаты Госдумы выписывают себе такие премиальные, что, как говорится, “кровь в жилах стынет”. Можете найти публикацию у меня на канале об этом.
Это если бы Володин, к примеру, предложили снизить ставку индексации пенсий, то все проголосовали бы “За”, а снижать выплаты себе любимым - “Ни за что” (хотя такой кнопки на пульте голосования у них нет).
Попытка возврата доверия со стороны граждан - так и осталась попыткой. Остается лишь надеяться, что Глава государства обратит внимание на данный факт, который вызывает немалый резонанс в обществе, и предпримет должные шаги.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»