БАНЯ. Сколько споров о том, какому народу принадлежит право считаться её изобретателем. Сколько песен и стихов ей посвящено. И од хвалебных, и научных споров о вреде и пользе.
Баня сопровождала нас с детства. У деда с бабушкой банька стояла в огороде и топилась по-чёрному. И отрывочные воспоминания о ней - это нестерпимый жар, тусклый свет керосиновой лампы и мыло, щиплющее глаза. И ещё сердитый голос мамы, когда, уже помытый и хрустящий, вдруг прикасался к стенам, покрытым толстым слоем копоти и сажи. А не прикоснуться было мудрено, ведь чернота была везде.
Потом были еженедельные походы с папой в баньку у знакомого деда. Эта была по ,,белому", т.е. печь имела дымоход, выходящий на улицу. Сажи на стенах было меньше, но жар возрос кратно, потому что папа парился и мне внушал, что настоящие мужики должны париться. ,,Ты ведь хочешь вырасти настоящим мужчиной?" - спрашивал он меня. Я кивал, съёжившись на нижней полке. ,,Тогда полезай на полОк."-говорил он мне и я обречённо карабкался на верхнюю полку, в ,,преисподнюю", а он помахивал на меня берёзовым веничком, приговаривая: ,,Терпи, казак, атаманом будешь! Пар- он к жизни возрождает и силы восстанавливает. И простуду любую прочь гонит. А веник берёзовый - лекарство от любой кожной заразы."
Справедливость его слов я осознал, только став взрослым. А тогда - просто терпел и ждал, когда эта пытка закончится. Да ещё угораздило первый раз в жизни надышаться угарным газом. Кто-то неосторожно закрыл вьюшку рано, а ведь я всё пониже старался склониться к полу, там попрохладнее. А газ с формулой СО тяжелее воздуха и тоже к полу стекает. Вот и угорел слегка. Ощущение, скажу я вам, не самое приятное.(Но этот опыт помог избежать более тяжких последствий в случае, который произошёл с моей семьёй много позже). Именно потому, что папа любил хороший пар и добротный веник, мы не часто ходили мыться в общественную совхозную баню.
Вот там мне нравилось. Гулкий моечный зал, ряды шкафчиков для одежды, скамейки с перевёрнутыми на них шайками, вода из кранов, холодная и горячая. И главное - в парной не было того жуткого жара, что был в маленькой баньке. Вход стоил 15 копеек. Работала баня четыре дня в неделю: среда, четверг - женские дни; пятница, суббота - мужские.
Именно с этой баней связаны события, о которых я хочу Вам поведать.
У мальчишек, считается в научных кругах, пубертатный период наступает позднее, чем у девочек. Но интерес, подогреваемый болтовнёй старших пацанов, случайно увиденными ситуациями, связанными со ,,взрослой" жизнью, бурное воображение и ,,запретные" книжки, тайно читаемые по ночам - всё это подталкивало к действиям по обретению знаний о противоположном поле несколько раньше, чем решили учёные. Сейчас, имея в распоряжении интернет, получить эти ,,знания" - плёвая задача. Хоть картинки, хоть видео, хоть статьи. Тогда же приходилось прилагать немалые усилия, чтобы утолить жажду ,,запретных" знаний. Мутные чёрно-белые картинки на ,,голых картах" уже не устраивали. О фильмах на эту тему не слыхали не только мы, но и взрослые. Что оставалось пытливым молодым умам и глазам? Конечно же баня! В среду и четверг.
Но заглянуть в баню с улицы было невозможно. Окна были закрашены белой краской до самых форточек, которые в среду и четверг были предусмотрительно закрыты. Подоконников под окнами - не было!
Но однажды, некий, стремящийся к чистоте тела мужичок, почувствовал непреодолимое стремление глотнуть свежего воздуха и , открывая примёрзшую форточку, разбил в ней стекло. За неделю стекло не вставили. В школу мы ходили с дружками ,,по болоту" мимо бани и эта дырка в окне натолкнула на идею, осуществлять которую мы взялись со всем пылом молодости. Подготовка велась с учётом всех возможных нюансов. Мы - это тёплая компания из трёх Санек и Витьки. Во-первых: чтобы не оставлять на снегу под окном узнаваемых следов, были взяты в школе лыжные ботинки, якобы с целью тренировки; во-вторых: для лиц были извлечены из кладовки чёрные картонные маски, которые мы когда-то использовали для катания с горы на санях; в-третьих: одеты мы будем в одинаковые чёрные халаты, взятые на время из школьной мастерской. Гангстеры из американских фильмов, готовящие ограбление банка - пыль под нашими ногами!
И вот настал день, вернее вечер, - ,,Х". Компания, уменьшившаяся на Витьку, которого посадили сидеть с младшим братом, выдвинулась на исходную позицию. Сердца бились так, что от стука облетал иней с кустов на болоте! Небольшую заминку вызвал спор об очерёдности. Про камень-ножницы-бумага мы не имели ни малейшего понятия, потому тянули соломинки из судорожно зажатых Санькиных пальцев. Ему и досталась короткая. Мы с Саней остались за углом, а Санька, согнувшись в три погибели, пробежал к окну, в котором была разбита форточка. Через минуту вернулся и сказал, что не может допрыгнуть до форточки. Мешает ,,маскировочный" халат. Подсадить надо.
Пришлось отправляться под окно всем троим. Подсадили счастливчика, он ухватился за раму, подтянулся и заскрёб по мизерному подоконнику длинными рантами лыжных ботинок, пытаясь утвердиться в своей позиции. Ноги соскальзывали. Я молча указал Сане на скребущиеся ноги и мы схватили их руками, с силой прижимая к стене. Но через пять секунд ноги опять начали дрыгаться, а худая задница под чёрным халатом вихляться из стороны в сторону. Я бросил ногу и упёрся руками в задницу, пытаясь удержать счастливчика в зоне обозрения. Тщетно. С невнятным возгласом Санька извернулся, шмякнулся на снег, вскочил и , как огромная летучая мышь, развевая полами халата, скрылся в темноте. Мы бросились вслед. Всё это молча.
Догнали его только за болотом, отпыхивавшегося от бега. Санька, наконец, обрёл дар речи и поведал нам, нетерпеливо ждущих подробностей, что ничего ещё увидеть не успел, кроме нескольких розовых расплывчатых фигур (мешал пар), как был замечен объектами наблюдения и в его сторону запустили чем-то, возможно-мочалкой. И побежали с криками в раздевалку, призывая уже одевшихся поймать охальника на месте преступления. Он хотел спрыгнуть, но мы держали крепко. Едва вывернулся. В полном разочаровании мы отправились домой. Прорыва в познаниях противоположного пола не случилось. Но ничего страшного... Наверстали потом. Все счастливо женаты, у всех дети и уже внуки. Всему своё время.
Интересно, а девчонки не предпринимали попыток заглянуть в баню по пятницам или субботам? Или им было совсем не интересно?
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Подписывайтесь на канал, друзья, а я рад делиться с Вами своими историями. ЧИТАЙТЕ ! Чтение наводит на размышления! ,, Я мыслю, следовательно, я существую"-изрёк когда-то Рене Декарт - философ. А мы с Вами - чем хуже?