Цитрусовые растения – непреходящая классика комнатного садоводства.
Даже само слово «оранжерея» появилось во французском языке для обозначения специальных помещений для зимнего содержания апельсиновых деревьев, выращиваемых в горшках и вазонах.
Владельцы комнатных цитрусовых испытывают особую гордость, срывая лимон или мандарин с собственного дерева.
Эти растения не только украшают собой помещение и дарят вкусные плоды, но и насыщают атмосферу в доме ценными фитонцидами и ароматическими маслами, делая ее более здоровой и целебной.
А яркие желтые и оранжевые солнышки способны дарить радость и хорошее настроение даже в самый пасмурный день.
Прекрасны все комнатные! Но даже среди них выделяются каламондины.
Во-первых, они встречаются гораздо реже, чем лимоны и апельсины, а потому станут настоящей гордостью для владельца домашней оранжереи.
Во-вторых, дерево – настоящий чемпион среди цитрусовых по количеству цветов и плодов. Даже в комнатной культуре он может быть усыпан ими 9-12 месяцев в году.
Оранжевые сердечки начинают появляться на деревце, когда оно достигает всего лишь 25 см. А максимально вырасти в горшке оно может до 2 метров.
Плоды на ветках держатся очень долго, превращая его в настоящее украшение для помещения.
Прекрасный азиат
Дерево – гибрид, результат предположительно случайно произошедшего на Филиппинах скрещивания кумквата и мандарина.
Ботаническое имя растения – Citrofortunella microcarpa – мало кто слышал. Чаще всего дерево знают под названием каламондин или каламанси. Так его назвали на тагальском языке. Иногда также растение продают как «филиппинский лайм».
Компактный, с маленькими листочками и небольшими плодами размером с грецкий орех – каламондин – идеален для выращивания на подоконнике. Дерево хорошо ветвится, поэтому его можно и нужно подвергать обрезке, формируя крону.
Каламанси можно придать вид штамба, бонсаи или превратить в ампельное растение. Встречаются и пестролистные разновидности.
Вкус каламондина ближе к лимону, чем к апельсину. А вот кожура – сладкая и ароматная. Плоды используют в кулинарии, из них часто варят джем.
В азиатской кухне сок каламанси является традиционным средством для маринования и ингредиентом для различных соусов, особенно для рыбы.
Уход и забота
Каламанси любит интенсивный свет, но менее требователен к солнцу, чем лимоны, апельсины и мандарины.
Ставить дерево лучше всего прямо на подоконник, чтобы света было побольше. Лишь на южных окнах под жгучими лучами его слегка притеняют. Листики нужно регулярно протирать от пыли.
Выделив каламанси место, лучше его больше не трогать. От резкого перемещения растение испытывает стресс и может сбросить цветы и листья.
Даже вращать горшок, резко поворачивая к свету другой стороной – не рекомендуется. Угол меняют, но очень медленно – по несколько градусов за месяц.
Также не любит каламанси сквозняков. Летом растению комфортны 22-25 градусов, а зимой 15-18. Кратковременно каламондин выдерживает похолодание до минус 6. Цветы при этом он, скорее всего, сбросит, но выживет.
С весны по осень каламанси обожает обильные поливы, когда влагой пропитывают весь грунт. Но застоя жидкости в горшке быть не должно. Поэтому важно позаботиться о хорошем дренаже, обеспечить сток воды из поддона не позднее, чем через полчаса после полива.
Зимой количество и частоту поливов снижают в два раза.
В целом к наличию или отсутствию частых подкормок каламондин относится философски, но часто растению не хватает железа, которое можно изредка вносить в грунт.
Обрезку производят весной, уменьшая веточки примерно на треть. Материал можно использовать для черенкования.
Где купить комнатный каламондин?
А приобрести каламанси можно на сайте нашего цветочного салона Rosalia Flowers. Причем растение высотой всего 15 см уже плодоносит!