Найти в Дзене
ЗЕЛЁНЫЕ

Зеленые: выборы в России должны быть более экологичными

Электронное голосование к 2026 году должно быть внедрено во всех регионах, считают в Российской экологической партии «Зеленые». Число желающих проголосовать дистанционно (через систему ДЭГ) должно превышать 30% от общего числа избирателей. Региональные власти должны своим примером показать его преимущество.

Не только сам процесс голосования, но и другие процедуры: подача заявлений для участия в выборах, сбор подписей, сдача отчетностей и пополнение избирательных счетов через систему быстрых платежей (СБП) – все должно быть переведено в «цифру».

В России есть соответствующие технологии и специалисты, поэтому в партии «Зеленые» убеждены, что можно внедрить все эти предложения к 2026 году.

«Зеленые» являются последовательными сторонниками внедрения электронного голосования в России, считая эту технологию не только экологичной, но и развивающей демократические процессы.

«Внедрение электронных технологий во все процессы, связанные с выборами, оставит позади страны, которые предпочитают называть себя «развитой демократией», но все еще голосуют с помощью бумажных бюллетеней по почте или на участках, - считает секретарь федерального совета партии «Зеленые» Константин Атаян. — Это позволит повысить экологичность электорального процесса и показать мировому сообществу прогрессивность демократических процедур в нашей стране».

«Зеленые» констатируют, что на выборах президента России менее 10% граждан, имеющих право голосовать, предпочли отдать свой голос через систему ДЭГ. При этом около половины голосующих дистанционно сделали это в Москве. Хотя, например, в соседней Эстонии более 30% граждан на местных выборах предпочитают электронный бюллетень бумажному.

В партии считают, что региональные власти и региональные избирательные комиссии недостаточно проинформировали российских избирателей о преимуществах дистанционного электронного голосования. В отличие от действующего президента РФ Владимира Путина, большинство губернаторов и председателей региональных парламентов, в субъектах федерации, где используется на выборах система ДЭГ, предпочли голосовать с помощью бумажных бюллетеней. Только губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Москвы Сергей Собянин проголосовали экологично, с помощью электронной системы.

В партии «Зеленые» также вызывает разочарование, что власти Санкт-Петербурга, жители которого претендуют на то, чтобы их город считался второй столицей России, оксазались не готовы внедрять систему дистанционного электронного голосования на президентских выборах – это не только игнорирование зеленой повестки, но и явный ретроградный крен.

«Зеленые» проанализировали как голосовали главы и председатели парламентов регионов, где было возможно использовать систему ДЭГ.

-2
-3

«Зеленые» предлагают главе ЦИК Элле Памфиловой объявить выговор руководителям региональных избирательных комиссий, где провалили информирование населения о возможности использования ДЭГ, а также потребовать исправить ситуацию на региональных выборах, которые должны состояться в сентябре 2024 года.

Также «Зеленые» предлагают главе ЦИК провести обсуждение возможных поправок в избирательное законодательство. «Мы считаем, что время внедрения электронных инструментов в систему выборов на всех ее этапах давно настало. Оттягивать развитие электронных технологий – это потворствовать тем, кто мешает прогрессу и вредит экологии страны», - заявил секретарь федерального совета партии «Зеленые» Константин Атаян.

Подписывайтесь на наши ресурсы, чтобы видеть больше полезного контента

Мы в ТГ: https://t.me/greensrussia
Мы в ВК: https://vk.com/partygreen
Мы в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPpvjQ
Мы в Рутуб: https://rutube.ru/channel/24268975/
Мы в X: https://twitter.com/greens_ru/