Все интересные истории в деревне случаются по ночам. И большая часть начиналась на пресловутом заброшенном стадионе. Стадион у нас был этакой аномальной зоной — время на нем тянулось по каким-то своим измерениям и ночь казалась бесконечно длинной.
Августовские ночи уже холодные и когда сидишь возле костра, то спина ощутимо замерзает. Поэтому на такие гитарные посиделки мы обычно приходили в дедушко-бабушкиных телогрейках (тепло и мухи не кусают). В ожидании меня с гитарой народ развлекался рассказами. В этот раз у костра было матерно. Я бы даже сказала слишком матерно. Главным рассказчиком был Макар. Он так оживленно что-то рассказывал, размахивал руками, привскакивал с места. Макар не ругался матом, он на нем разговаривал! Надо сказать, что при девчонках наши ребята не ругались, поэтому когда мы с подругой подошли, кто-то попросил Макара рассказывать без мата. И Макарушка сник. Нет, он конечно попытался рассказать обычным русским языком, но звучало это так:
— Я...эээ..ммм.. как это...Шёл!..Аааа..мммм...лучше я помолчу.
Вот, честно, лично мне стало его жалко. Сидит такой потерянный, буйную головушку повесил... На круглом веснушчатом лице, ну просто детская обида, вроде даже губы дрожали. Но может мне так показалось из-за отблеска пламени.
— Ладно, Макар, если по-другому не можешь — разговаривай матами. Что с тобой поделать.
Так у нас и повелось: матами разговаривал только один Макар, но он старался не злоупотреблять и больше отмалчивался.
Ой, я же про ботву хотела написать!
Сидели мы огромной компанией вокруг костра, играли на гитаре, пели душевно. И тут пришел Леша:
— А вы знаете, что возле стадиона огромное картофельное поле?
Вот зря он это сказал. Всем так сразу картошечки захотелось ... печеной. За картошкой отправили Лешу и Надюху (Леша знал дорогу, а Надюха сама вызвалась помогать в копании). Через минут двадцать они вернулись, неся в Лешкиной «мастерке» картошку.
— А вы ботву обратно вкопали?— лениво спросил Славка.
— А что, надо было?— удивилась Надюха.
— Конечно! Идите вкапывайте, чтобы стояла! — Славка говорил на полном серьёзе, а остальные пытались сдержать смех. Ребята сгрузили возле костра картошку и пошли обратно. Славка остался у костра, закапывать в угли картошку, а мы пошли смотреть на процесс вкапывания.
Освещенные холодным светом луны Надюха с Лешкой вкапывали ботву «чтобы стояла». Вкапывали старательно, находя на ощупь вырванную ботву и тщательно вкапывали обратно, утрамбовывая возле нее землю.
— Чего вы ржете?! Лучше помогите!
От смеха мы даже слова сказать не могли. Кто-то смог выдавить:
— Вкапывайте! У вас очень профессионально получается!
А потом мы кушали вкуснейшую печеную картошку. Славка веткой выкатывал из углей картошины, а мы, обжигая пальцы, разламывали их пополам, чтобы быстрее остыли. Перемазанные углем, но довольные. Что может быть лучше запеченной в углях картошки?! Мммм...вкуснятина!
©Галина Терпицкая,2024
17.03.2024г.
Все тексты, фото-материалы и рисунки канала "Галина Терпицкая" являются объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение или другое использование материалов без предварительного согласования с автором (правообладателем). Любое коммерческое использование запрещено!