Также 18 марта День налоговой полиции РФ, Праздник вещих снов, Глобальный день переработки отходов, День рождения электрической бритвы, День абсолютно невероятных детей, День памяти иконы Божией Матери «Воспитание», а также в этот день в 1917 году был арестован последний русский царь Николай II, в 1965 году советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос, а в 2019 году в Крыму на полную мощность были запущены Балаклавская и Таврическая ТЭС.
Подробнее поговорим об одной из главных героинь Крымской весны Наталье Поклонской, которая родилась 18 марта. Именно в этот день в 2014 году произойдет воссоединение Крыма с Россией.
Детство, юность и начало карьеры
Наталья Поклонская (в девичестве Дубровская) родилась в Алексеевке (Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР). Родители Натальи — пенсионеры. В настоящее время они живут в Крыму. По словам Поклонской ее отец и мать - «люди простые, рабочие: папа — колхозник, мама — домохозяйка». Оба деда Поклонской погибли в годы Великой Отечественной войны, бабушка пережила немецкую оккупацию.
В семилетнем возрасте вместе с родителями и старшей сестрой Еленой Наталья переехала в Евпаторию (Крым). Профессию работника правоохранительных органов она выбрала в память о своем дяде Анатолии Дубровском, погибшем от рук бандитов.
В 2002 году Наталья окончила в Евпатории филиал Национального университета внутренних дел. Во время учебы девушка не гнушалась неквалифицированного труда и на летних каникулах вместе со своей сестрой подрабатывала официанткой и барменом в местном кафе «Изюминка».
После получения высшего образования Поклонская работала в органах прокуратуры Украины, пройдя путь от помощника прокурора до прокурора Автономной Республики Крым. Поклонская была государственным обвинителем по громким уголовным делам. Она вела дело ОПГ «Башмаки» - одной из крупнейших преступных группировок Крыма.
Роль Натальи Поклонской в Крымской весне
Поддержав воссоединение Крыма с Россией, прокурор Автономной Республики Крым Наталья Поклонская стала главной героиней Крымской весны.
В мае 2014 года она вступила в должность прокурора Республики Крым. Поклонскую считают главным борцом с коррупцией и организованной преступностью на полуострове, в итоге правоохранительными органами были открыты уголовные дела в отношении ряда должностных лиц Крыма.
После вступления в должность прокурора полуострова Поклонская инициировала возбуждение уголовного дела по факту получения тяжких телесных повреждений сотрудниками специального подразделения «Беркут».
Поклонская получила большую популярность во многих странах. Видео с ее крымской пресс-конференции в начале марта 2014 года за первые две недели набрало более 1 миллиона просмотров. Про Поклонскую сочиняли песни и выпускали компьютерные игры. Одесский музыкант Слава Благов посвятил ей песню «Ах, какая няша, прокурор Наташа!», которая набрала за сутки более 100 тыс. просмотров.
В июне 2014 года Поклонская была приглашена в «Альтернативное жюри» российского конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» в Ялте. С ноября 2014 года в эфире региональной ТРК «ТВ-FM» прокуратура Крыма запустила телевизионный проект «Встреча с прокурором», первой гостьей которого стала Поклонская.
Одновременно с назначением на должность прокурора Автономной Республики Крым Поклонская была уволена из Генеральной прокуратуры Украины, против нее было возбуждено уголовное дело с формулировкой «за соучастие в действиях по захвату власти». Сама же Поклонская назвала смену власти на Украине антиконституционным переворотом.
После Крымской весны
На выборах, состоявшихся 18 сентября 2016 года, Поклонская была избрана депутатом Государственной думы. В октябре 2016 года она была назначена на должность главы комиссии по контролю за доходами депутатов, однако в сентябре 2018 года этой должности была лишена из-за нарушения фракционной дисциплины, во время голосования по пенсионной реформе.
С самого начала работы в нижней палате парламента Поклонская активно вела борьбу с фильмом «Матильда» (18+), чем вызывала общественный резонанс среди политиков, деятелей культуры, в обществе в целом. В 2018 году Наталья выступила против пенсионной реформы, предложенной Правительством Дмитрия Медведева, однако ее поправки при голосовании в палате были отклонены.
С октября 2021 по февраль 2022 года Поклонская являлась сотрудником Министерства иностранных дел России. 13 октября 2021 года она была назначена послом Российской Федерации в Кабо-Верде, но вскоре перешла на должность заместителя главы Россотрудничества. С этих пор Поклонская почти исчезает из российского медийного пространства.
Однако 20 апреля 2022 года Поклонская в одном из интервью называет букву Z, которая стала символом военной операции на Украине, символом трагедии и горя. После этого на нее обрушивается критика активных сторонников действий российской армии и политиков.
После слов Поклонской в Госсовете Крыма пообещали рассмотреть вопрос о лишении ее государственных наград, а один из его депутатов даже потребовал арестовать ее и судить по статье о госизмене.
Начальник экс-прокурора Крыма, глава Россотрудничества Евгений Примаков публично поспорил со своей подчиненной. Он назвал Z и V «символами самого освобождения Украины от очевидного зла — террористов и бандформирований режима», а также высказался о «определенном волюнтаризме и выражении свободы мнений госслужащими».
Поклонская постаралась объяснить свое высказывание. Она отметила, что «слепо поклоняться любым символам» опасно, а дети должны учить стихи «про маму, мир и добро», а не выстраиваться «в военные символы». Позднее она порекомендовала своим критикам заняться другими делами: например, обсудить законопроект о застройке особо охраняемых природных территорий.
Многие, впрочем, решили тогда, что Поклонская играет «по собственным правилам», потому что привыкла к «другому политическому устройству». После неоднозначного высказывания об СВО Поклонская практически не появляется в СМИ и не дает комментарии на тему внутренней и внешней политики России.
По состоянию на март 2024 года Наталья Поклонская является советником Генерального прокурора России и работает соответственно в Генеральной прокуратуре.
Последние новости о ситуации в Крыму читайте здесь, на БлокнотРУ