Конечно все помнят знаменитые стихи Корнея Чуковского, он настоятельно рекомендует не гулять в злосчастную Африку, не связываться со всякими гориллами, крокодилами и прочей фауной, способной навредить детской психике.
И разумеется дети опять идут в Африку, снова попадают в передряги, но в конце произведения все таки побеждают злого Бармалея.
Сегодня я тоже расскажу вам одну "сказку" про фонтан с одноимённым названием.
Рабочее название этого фонтана "Хоровод", он просто навеян сказкой Чуковского, поэтому местные жители его так прозвали.
Детали фонтана Бармалей
А теперь посмотрите ещё раз на фото фонтана, что вы видите?
Дети совершенно отрешенно, водят хоровод вокруг крокодила, но они не смотрят на Бармалея, уводят взгляд и напряжённо улыбаются.
Да, это огромный опасный крокодил, но мы не боимся, мы переступаем через страх и крокодил удивленно открывает пасть, он буквально опешил от такой наглости, он окружён и ему становится стрaшно.
А все потому, что этот памятник по правде не про Бармалея, точнее он изменил свой статус в 1942 году.
Дело в том, что после авианалета на Сталинград, город был полностью разрушен, но этот фонтан уцелел, дети продолжили свой хоровод и фонтан стал символом борьбы с захватчиками.
Мы не боимся условного Бармалея сказали дети.
Настолько фонтан понравился людям, что копии этого фонтана были установлены по всему СССР, но оригинал стоит здесь в Волгограде, а остальные просто не сохранились.
Хотя я вроде видел один в Воронеже, если кто знает где еще такие стоят прошу пришлите фото, я коллекционирую.
В самом Волгограде установлены целых два такие фонтана, оригинал у музея, посвящённого Сталинградской битве, а современная (относительно) копия установлена на площади около вокзала.
В этой версии фонтана и дети подросли немножко, но все так же уверенно водят хоровод вокруг ужacного Бармалея и ничего не боятся.
Вот так детская сказка Бармалей превратилась во взрослую реальность и стала символом стойкости людей Сталинграда.
Ничего не бойтесь, Главное Путь!