1.10.1949 г. была образована и провозглашена Китайская Народная Республика или более известная под аббревиатурой КНР во главе с Коммунистической партией Китая. На тот момент почти вся территория Китая была под контролем этой молодой республики.
Но до 1971-го года правительству этой республики было отказано в праве на представительство всего Китая на международной арене, в частности в ООН, по причине не признания их власти легитимной, т. е. буквально власть коммунистов в Китае была не признана организацией, призванной урегулировать международные процессы, а не способствовать к разжиганию атмосферы недоверия к международным институтам.
Пекинское правительство было лишено права статуса, который закреплялся в международном сообществе на представительства страны.
Де-юре данный статус был закреплен за правительством Тайбэя Китайской Республики с консервативной партией национального уклона Гоминьдан во главе (такое название страны и руководящая политическая сила была в Китае до победы коммунистов в гражданской войне). Правительство Гоминьдана считалось «временно» утратившем контроль над страной и претендующим на «возврат», такое некое правительство в изгнании.
Два Китая
К 50-м годам сложилась ситуация, что фактически мир знал один Китай под властью КПК (Коммунистической Партии Китая), контролирующий более 95% всей территории Китая и небольшой «мятежный остров» Тайвань под властью консервативной партии Гоминьдана, который также стал восприниматься как альтернативный или отдельный Китай.
Также и юридически на международной арене было два правительства, которые заявляли свои права на представительство всего Китая, это КНР (Китайская Народная Республика) и КР (Китайская Республика).
Китай переживший гражданскую войну с определенными паузами, начиная со второй половины 1920-х годов до конца 1949 года, имел особенный исход своего внутреннего противостояния заключающийся в том, что не сложилось ситуации, когда сторона проигравшая конфликт не была полностью уничтожена как политический субъект.
Наоборот же, Гоминьдан потерявший свою власть и контроль над почти всей страной, на удивление смог твердо удержать этот самый контроль над «судьбоносным» островом Тайвань, так и еще сохранить и закрепить за собой право на представительство в ООН и в международной сфере всего Китая и его народа.
По сути по окончанию гражданской войны «кресло» Китая в данной организации (ООН) занимал Гоминьдан.
Почему так?
Возможно это стало по причине развернувшейся Холодной войны, капблок в оппозицию соцблоку не признал правительство КПК и его право и легитимность на власть в Китае, оставив этот статус за Гоминьданом, фигурировавшим теперь на публике как таким правительством в изгнании, ну и продавив это решение в ООН, тем самым закрепив это положение на международном уровне.
На момент декабря 1949 года Чан Кайши, лидер партии Гоминьдан, собрав сторонников и идейных соратников количеством примерно в 2 млн. человек бежал на остров Тайвань. Правительство в изгнании стало базироваться на небольшом острове, страну назвали Китайской Республикой, а столицей утвердили город Тайбэй.
Находясь в статусе изгнания, Чан Кайши прочно и основательно закрепил личную власть, а проведенный комплекс реформ заложил основу для будущего Тайваня, который на данный момент имеет статус столицы полупроводниковой и микропроцессорной промышленности, что только и закрепило разделение одной страны на два конкурирующих лагеря.