Найти в Дзене

Секрет молодости растёт рядом с вами

Все мы часто слышим, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения заболеваний, продлевая Вашу жизнь. Подтверждено огромным количеством научных исследований. А что в итоге? Большинство людей едят МАЛО клетчатки, катастрофически мало.

По данным исследований более 90% женщин и 97% мужчин не съедают минимальную норму клетчатки… И это плохо отражается на здоровье.

Клетчатка — это тип углеводов, которые организм не может переварить.

Почему важно включить много клетчатки в свое питание:

  • Клетчатка снижает риск заболеваний сердца. Например, растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как клетчатка связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма. Из-за уменьшения количества доступных желчных кислот печень будет забирать холестерин из крови для производства новых желчных кислот, тем самым снижая уровень холестерина в крови)
  • Клетчатка снижает риск диабета. Недостаток клетчатки в питании (особенно нерастворимой клетчатки) связан с повышением риск развития диабета! Но именно цельные злаки (например, геркулес, бурый рис) с высоким содержанием клетчатки могут снизить риск развития диабета
  • Защищает от дивертикулита (заболевание, при котором в стенке толстого кишечника образуются мешкообразные выпячивания через мышечный слой). Защитное действие оказывает, прежде всего, клетчатка из цельных злаков, кожуры фруктов, листовой зелени и бобовых
  • Предотвращает запоры. Хронические запоры повышают риск развития дивертикулита и геморроя. Например, некоторые виды растворимой клетчатки связываются с водой, образуя гель, который помогает смягчить и уплотнить стул. Еще некоторые виды клетчатки действуют как пребиотики, то есть являются пищей для бактерий в кишечнике, которые ферментируют клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты и увеличивают количество воды в кишечнике, что делает стул более мягким
  • Снижает риск некоторых видов рака (рак кишечника, рак груди). Крупные исследования показывают, что достаточное потребление клетчатки снижает риск развития рака молочной железы. При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки риск развития рака молочной железы снизился на 25%. А еще мета-анализы обнаружили значительную связь между питанием с высоким содержанием клетчатки и снижением риска развития рака кишечника.
В среднем нужно съедать не менее 25 г клетчатки женщинам и 38 г мужчинам ежедневно.

Можно попробовать внести в питание разнообразные продукты из списка ниже, чтобы получать разные виды клетчатки.

Мини-подборка лучших источников клетчатки:

  • Фасоль лимская, варёная, 1 стакан - 9.2 г
  • Зелёный горошек, варёный, 1 стакан - 8.8 г
  • Колотый горох, варёный, ½ стакана - 8.2 г
  • Малина, 1 стакан - 8.0 г
  • Чечевица, варёная, ½ стакана - 7.8 г
  • Фасоль пинто, варёная, ½ стакана - 7.7 г
  • Чёрная фасоль, варёная, ½ стакана - 7.5 г
  • Тутовник, 1 стакан - 7.0 г
  • Нут, варёный, ½ стакана - 6.3 г
  • Красная фасоль, варёная, ½ стакана - 5.7 г
  • Груша, 1 средняя - 5.5 г
  • Тыквенные семечки, 28 г (одна горсть) - 5.2 г
  • Яблоко, среднего размера, с кожурой - 4.8 г
  • Киви, 2 шт - 4.5 г
  • Эдамаме бобы, в готовом виде, ½ стакана - 4.1 г
  • Булгур, вареный, ½ стакана - 4.1 г
  • Семена чиа, 1 ст.л. - 4.1 г
  • Стручковый горох, в готовом виде, 1 стакан - 4.0 г
  • Брюссельская капуста, сырая, 100 г - 3.8 г
  • Миндаль, 28 г (одна горсть) - 3.5 г
  • Апельсин, 1 средний - 3.7 г
  • Голубика, 1 стакан - 3.6 г
  • Семена граната, 1 стакан - 3.5 г
  • Бурый рис, вареный, ½ стакана - 3.5 г
  • Банан, среднего размера - 3.2 г
  • Отруби овсяные, ½ стакана - 2.9 г
  • Семена льна, 1 ст.л. - 2.8 г
  • Красная кочанная капуста, сырая, 100 г - 2.1 г
  • Морковь, сырая, 1 шт - 2.02 г
Весенний пост (детокс) - это Ваш шанс полюбить фасоль, нут, чечевицу и цельные злаки, наконец-то начать наедать Вашу норму клетчатки.

Пара советов перед увеличением количества клетчатки в питании:

  • Вводите клетчатку в рацион постепенно, поскольку при резком увеличении количества клетчатки возможны спазмы, вздутие живота и диарея.
  • По той же причине, что и выше, важно выпивать достаточное количество жидкости. А тем, кто страдает от запоров, важно выпивать не менее 7-8 стаканов воды в день, пока вы не привыкнете к большему количеству клетчатки в питании.

В дополнение слушайте один из вводных аудиоуроков из чата «Весенний детокс: Любовь & овощи», слушаете здесь

Коротко о чем урок "Выбор продуктов и ошибки питания во время весеннего детокса и великого поста":

  • Какие углеводы, белки, жиры и другие нутриенты необходимо включить в питание
  • Планирование разноцветной сбалансированной тарелки и принцип 80% на 20%.
  • Обзор главных ошибок постящихся
  • "Зелёный" лайф -хак на каждый день

Запись на программу этого сезона уже закрыта, но вы можете получить сборник рецептов прошлой программы, чтобы вкусно и полезно питаться в предстоящий пост.

Чтобы получить 158 рецептов для 21-дневного детокса с растительными продуктами переходите по этой ссылке

Чудесной весны, ласкового солнца и улыбок!

#ВашаЕдаИнфо