Исследование крови на онкомаркёры (опухолеассоциированные маркеры), на мой взгляд, - второй после ПЭТ/КТ (если не первый) по популярности анализ/исследование, выполняемое при диагностике/контроле лечения у онкологических пациентов. Самые "ходовые" или наиболее известные из них - СА 125, ПСА (общий и свободный), РЭА, СА 19-9, СА 15-3, АФП. Менее известные, но также имеющие определённое диагностическое значение - СА 72-4, HE-4, СА 242, SCC, S-100, Cyfra 21-1, NSE и т.д. Ещё более редкие, но не экзотические - хромогранин А, серотонин, антитела к тиреоглобулину, кальцитонин и др.
Нужно отметить, что все перечисленные онкомаркёры не строго специфичны и могут "давать отклонения" (повышаться) не только при онкологических процессах, но и при доброкачественных новообразованиях и хронических воспалительных и невоспалительных процессах. Поэтому, интерпретировать результат анализа крови на онкомаркёр должен только специалист (врач-онколог).
Более того, для онкоскрининга пригоден лишь ПСА - для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин, но и даже тут есть нюансы (те же обострения хронического простатита, возрастные нормы и др.).
Также, следует понять, что анализ крови на онкомаркёр - это лишь дополнение к основным видам диагностики онкозаболеваний и не заменяет их, а уж тем более не заменит биопсию опухоли.
Повышение уровня онкомаркёров в крови может происходить и на достаточно ранних стадиях заболевания (I-II), но чаще уже при распространённом онкопроцессе. Хотя как показывает опыт и тут тоже всё индивидуально.
С помощью онкомаркёров можно контролировать эффективность лечения. Например, до хирургического лечения по поводу колоректального рака могут быть повышены РЭА и СА 19-9 (или только РЭА), а после операции они приходят в норму. Или, например уровень СА 125 при раке яичников может варьировать в зависимости от эффективности лекарственной противоопухолевой терапии. Но опять же, динамика заболевания должна оцениваться и подтверждаться клиническими данными и данными инструментальных исследований (МСКТ, МРТ, ПЭТ/КТ и др.).