Практически в каждой семье на кухне стоит микроволновка. 90% людей используют ее для разогрева пищи. Но, если хорошо подумать, еду можно разогреть на плите и в духовке, как мы это делали раньше. В чем же преимущество микроволновки, в сравнении с плитой? Удобно: скорость, без использования жиров, сковороды и мытья посуды.
Микроволновка разогревает пищу магнитными микроволнами с помощью излучателя. Волны, попадая на пищу, заставляют двигаться молекулы воды. Это движение высвобождает энергию тепла, благодаря чему еда готовится изнутри.
Я убрала свою микроволновку на дальнюю полку, когда все вокруг стали говорить о ее вреде для нашего здоровья.
Первое, что я поняла- из продуктов испаряется влага и остывая, они становятся не вкусными.
Во-вторых, еда прогревается не равномерно. Ведь у всех волн есть пики и впадины, отсюда такой эффект. Похоже, что в моем аппарате эти волны очень крутые.😁😁.
Для чего же она хороша?
🤩Для сушки зелени. Промытую и обязательно сухую зелень, чтобы ее не сварить, положите между двумя листами бумажных полотенец и нагревайте их
на высокой мощности в течение 30 секунд. Затем перемешайте и продолжайте разогревать в с шагом 15-30 секунд, пока зелень полностью не высохнет. На это потратите пару минут, в зависимости от размера листьев и стеблей. Зачем покупать дегидратор, если для сушки зелени можно использовать микроволновку. Если зелени много, приготовьте из них ароматизированную соль, например.
🤩 Для размягчения фруктов и получения большего количества сока. Раскатайте неочищенные цитрусовые на кухонном столе, слегка надавливая и поместите их в микроволновку на 15-20секунд, и при отжимании вы получите больше сока.
🤩 Для чистки чеснока и кожуры на помидорах.
Нагревайте зубчики чеснока в течение 15-20секунд- кожица сразу же снимется.
Вместо бланширования, сделайте крестообразный надрез на помидор, положите в контейнер и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 25-30 секунд и положите в холодную воду. Обратите внимание на их размер, так как помидоры могут взорваться.
Я долгое время работала в офисе, где на несколько кабинетов была одна микроволновка 😁😁,что создавало всегда очереди для разогрева еды на перерыве. Но, еду можно не только разогревать, но и готовить, в исключительных случаях, например.
🤩 Приготовьте картофель в офисе. Часто бывают ситуации, когда коллеги собираются на обеденном перерыве за общим столом. Те кто не пробовал, должны знать, что в микроволновке можно быстро приготовить картофель. Даже в критической ситуации в офисе можно найти стеклянную банку с крышкой. Нет крышки - накройте мокрым бумажным полотенцем или бумажной одноразовой тарелкой. Вообще, любая еда, накрытая в микроволновке мокрой бумагой, сохранит влагу в пище и не даёт брызгам жира лететь в разные стороны. Картофель очистить, нарезать кубиком, посолить, добавить немного масла и готовить минут 10 на высокой мощности. Нас на работе это часто выручало😁.
Помимо картофеля, на праздничный стол для коллег, можно приготовить и перец. Размягчить перец до мягкости в печи с интервалом в 30 секунд . Вылейте жидкость. В отдельной миске взбейте пару яиц, оливковое масло и соль,добавьте тертый (или измельченный) сыр. Вылейте смесь в перец, поставьте его в стакан, в микроволновую печь и готовьте, пока яйцо не начнет пузыриться, пару минут.
А можно сделать бутерброды из хлебцев, намазав их томатным кетчупом, сверху посыпать сыром. Готовьте пока сыр не расплавится и добавьте .. что есть под рукой - оливки или шпроты.
Пользуйтесь на здоровье. Думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь.