Ну кто ещё из моих читателей не был в Ростове Великом? Наверняка, все были... А вдруг?
Я была раз 100!😄 Ну больше десяти, это точно! И почти всегда проездом на север, когда кроме Спасо-Яковлевского монастыря и кремля и не успеть ничего...
В начале сентября 2022 (уже) года решили с друзьями из Бродячего клуба - поизучать этот интереснейший городок поподробнее и приехали с ночёвкой...
А на днях поехали снова - мама когда-то говорила, что очень хочет, и я об этом вспомнила. С нами решили ехать друзья. Они тоже были - даже один раз вместе с нами!
Но Ростов Великий - такой город, в который можно ездить и ездить! И не надоест!
И ещё любимая соседка, Наташа, не отказалась.
Итак, компания получилась маленькая и теплая. Где все друг другу почти родственники.
За месяц до поездки озадачилась бронированием гостиницы - на Островке. Оказалось, что всё везде уже забронировано кем-то другим. Почти отчаялись! Стали смотреть квартиры на Суточно.ру. Но ни на 23 февраля, ни на 17-е, ни на 1 и тем более, 8 марта нигде ничего не было!
Но место, где переночевать, внезапно нашел Игорь! Ему Тинькофф-банк предложил. И мы забронировали и оплатили заранее коттедж "Ростовские каникулы", о котором надеюсь написать отдельно...
А сейчас немного про город Ростов Великий.
История с географией.
Городок небольшой (всего 28 000 человек населения и 32 кв. км. территории), но очень древний, один из древнейших городов России! И название, можно сказать, никогда не менялось. Если не считать, что в 1151 году Ростов стал Великим!
- Впервые Ростов упоминается в летописях в 862 году...
- Со второй половины XI века Ростов — один из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территории, ставшей основой современной России...
- Вплоть до XII века Ростов разделялся на два конца — Чудской (мерянский) с языческим капищем и Русский с христианской церковью. Два народа неплохо уживались между собой, в случае какой-либо угрозы вместе собирали ополчение...
- В XIII веке город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей... В те времена Ростов был резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром. И это было на протяжение многих столетий! Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык...
- В Смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году он был сожжён и разграблен...
- По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром, началась перепланировка города по регулярному плану...
- Со второй половины XVIII века и почти до конца XIX века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. По размерам Ростовская ярмарка уступала лишь Макарьевской и Нижегородской. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти...
- К 1900 году Ростов насчитывал 14500 жителей, 4 школы, духовное училище, женскую прогимназию, художественно-ремесленную школу, 21 фабрику и завод, 22 церкви и 5 монастырей...
Сейчас в Ростове проживает около 30 000 человек.
Хотела бы я начать свой "путеводитель" с храмов и монастырей, которых здесь и сейчас много. Но начну, конечно же, с кремля!
Всё -таки это самое важное, самое красивое и самое интересное место в Ростове!
Ростовский кремль (Соборная, 8)
Был построен в период 1650-1680 гг. Изначально это была резиденция митрополита Ростовской епархии, называвшаяся митрополичьим (архиерейским) двором.
Нынешний ансамбль кремля состоит из:
архиерейского двора:
Соборной площади с Успенским собором, примыкающей к архиерейскому двору с севера:
и митрополичьего сада - с юга.
Среди архитектурных памятников можно выделить:
Успенский собор:
Звонницу Успенского собора:
Церковь Спаса на Сенях (домовая церковь Ростовских митрополитов в Ростовском архиерейском доме):
Церковь Одигитрии:
Церковь Иоанна Богослова:
Интересными фактами являются следующие:
- "По замыслу инициатора строительства, митрополита Ионы Сысоевича, в результате строительства должен был быть создан рай в соответствии с его библейским описанием: окружённый высокими стенами райский сад с прудом по центру.
- В 1860–1880 годы архитектурный комплекс кремля был реставрирован за счёт Ростовских купцов.
- В 1883 году (!!!) в кремле был открыт Ростовский музей церковных древностей.
- На территории Ростовского кремля снимали некоторые сцены для знаменитого фильма Леонида Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию»:
Мы были в ростовском кремле много раз! И в этот зимний день (23 февраля 2024 года) с удовольствием прогулялись!
А летом 2017 года территория кремля выглядела так:
А так - в сентябре 2022:
На территории ростовского кремля несколько интересных музеев:
Музей финифти. Здесь находится крупнейшая в России коллекция живописи на эмали — более 3000 экземпляров. Я там была 100 лет назад, потому своих фото нет.
Музей церковных древностей. В Белой палате.
Выставочный зал «Музейная гостиная». Зал находится на первом этаже Красной палаты Ростовского кремля, которая также именуется Государские хоромы.
Что-то из этого мы посетили в сентябре 2022. Фотографии в альбоме:
А ещё побегали погуляли по галереям. Что и вам рекомендую сделать обязательно! Не только из-за того, что там бегали Юрий Яковлев с Леонидом Куравлёвым. Оттуда открываются великолепные виды! Листайте альбом:
Рядом с кремлём находится Конюшенный двор.
Это - прекрасное новое музейное пространство, которое является филиалом Ростовского кремля. Этот памятник архитектуры конца XVII века использовали в прошлом и как конюшню, и как казармы, склады, торговые ряды, много раз перестраивали. Ещё недавно он стояло в запущенном состоянии, но несколько лет назад здание взяло под опеку руководство Ростовского кремля и в 2021 году его открыли как музей. Здесь проводят выставки.
Мы посетили две выставки в Конюшенном дворе.
Первая - "Кареты и сани". Здесь представлены более тридцати экипажей работы западноевропейских и русских мастеров, в том числе парадные и повседневные экипажи: десять колесных экипажей разных типов, пятнадцать саней.
Фотографии - в альбоме:
Вторая - выставка старинных замков.
Про неё я уже писала:
В Ростове Великом есть множество других музеев, начиная с серьезных, таких, как например музей ростовского купечества, кончая несерьёзными- музей царевны-лягушки, например.
Мы выбрали и посетили два из них.
Музей ростовского купечества.
расположен в сохранившейся городской усадьбе (дом № 32 по улице Ленинской).
Комплекс усадьбы складывался с конца XVIII по начало XX века: строились и достраивались главный жилой дом и постройки для хозяйственных служб.
С 1835 по 1917 годы усадьба принадлежала разным поколениям семьи купцов Кекиных.
Экспонаты характеризуют быт, торговую и общественную деятельность, духовную и материальную культуру купечества. Важное место в экспозиции занимает тема крупного благотворителя и общественного деятеля Алексея Леонтьевича Кекина (1838 – 1897), который очень много сделал для города:
- в 1878 году им была основана Ростовская льняная мануфактура (Рольма) — крупное предприятие, обеспечившее работой сотни горожан и крестьян.
- пожертвованные им различные предметы старины послужили основой для формирования в 1883 году в Ростовском кремле Музея церковных древностей. На деньги Кекина были восстановлены парадная церковь Иоанна Богослова и одна из башен Ростовского кремля
- в 1885 году, через месяц после скоропостижной смерти сына Максимилиана, А. Л. Кекин завещал в собственность городскому обществу города Ростова «всё благоприобретённое недвижимое и движимое имущество своё (земли, дома, поместья, леса и аренды), в том числе торговлю, производимую под фирмою „Кекин и Ко“, и денежный капитал»[;
- в 1886 году был пущен водопровод, который строился для нужд Рольмы, но был отдан городу;
- на родовом кладбище в Варницкой слободе он построил храм во имя святых преподобного Паисия и мученика Уара. Здесь вскоре и сам он нашёл последний свой приют, хотя умер далеко от родных мест:
- оставив своё многомиллионное состояние родному городу, он завещал построить в Ростове гимназию, а при первой возможности — университет и железную дорогу до Петербурга. Ростовское общество во многом исполнило эту волю: в 1907 году была открыта гимназия, для которой в 1907—1910 годах по проекту архитектора П. А. Трубникова было возведено великолепное здание:
Вот такой интересный человек жил в Ростове! И его дом мы посетили.
Фотографии - в альбоме:
Второй музей, который я рекомендую к посещению -
Музей народного искусства (ул. Ленинская, 29)
Музей частный, открылся он не так давно. Но целых 30 лет автор коллекции, Александр Ильин, собирал старинные предметы быта - расписные двери и наличники, шкафы, прялки, короба и сундуки, посуду и самодельные игрушки…
И иконы! Собственно, и началось всё с икон, которые автор коллекции находил и выкупал. Иконы здесь необычные! Я никогда не видела таких в храмах..
Поражает сохранность всех этих вещей, сочность красок! Коллекционер уверяет, что ни один рисунок не был подновлен, что все предметы подлинные и старинные. Не каждый государственный музей может похвастаться таким собранием!
Музей разместился в хорошо отреставрированном деревянном городском особняке XIX века, владелицей которого является Анастасия Аристова - ещё один увлеченный и неравнодушный человек!
Экскурсия по музею в наши планы не входила (у нас не было времени), но хозяева, видя нашу восторженность, рассказали нам подробно почти о каждом предмете коллекции!
Как прекрасно, что в стране существуют такие замечательные люди!
Из музеев Ростова, которые я посетила, этот мне понравился больше всех!
Фотографии в альбоме (на последних двух - хозяева музея):
Я вообще люблю частные музеи… Вспоминаются Музеи самоваров и колоколов в Касимове, Музей мыла в Шуе, Музей часов и музыкальных инструментов в Ярославле, Музей Сергея Жарова в Тарусе, Музей сыра в Костроме, Музей «Дворцовый завод» в Гаврилов-Посаде, Музей Кронида Глаголева в Сортавале, Дом Елецкого кружева…
Советую посетить все эти прекрасные места!
И, конечно, Музей народного искусства в Ростове!
А теперь всё-таки про монастыри и храмы.
В Ростове четыре действующих монастыря:
- Авраамиев Богоявленский (ул. Желябовская, д. 32) - самый старый. Прочитать про него можно по ссылке: https://yarwiki.ru/article/1185/monastyr-bogoyavlenskij-avraamiev-v-rostove;
- Спасо-Яковлевский Димитриев (ул. Энгельса, 44) - самый красивый;
- Рождественский (пл. Советская, 14). https://yarwiki.ru/article/1167/monastyr-rozhdestva-bogorodicy-v-rostove-velikom#;
- Петровский (ул. Ленинградская, д. 13).
И ещё в ближайших окрестностях есть Троице-Варницкий монастырь.
Мы посетили только два монастыря из пяти (Спасо-Яковлевский и Варницкий) и видели Рождественский (но не заходили).
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь
прекрасен в любое время года! И мы были там несколько раз - он очень удобно расположен на въезде в город со стороны Москвы на берегу озера Неро.
Один из самых красивых и легкодоступных и потому часто посещаемых туристами.
На территории - 3 храма, колокольня, часовня со святым источником, в юго-западной башне - смотровая площадка с замечательными видами на монастырь и озеро Неро, на берегу которого он находится..
Монастырь основан в 1389 году епископом Ростовским святителем Иаковом.
Монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвящённого Зачатию праведной Анны) или Иаковлевским (по имени основателя обители). Со времени основания обители (XIV век) до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась до наших дней).
Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви.
Существующий архитектурный ансамбль сложился в XVII – XIX веках.
Монастырь красив, уютен, ухожен, находиться там чрезвычайно приятно. От меня - несколько фотографий июля 2017 и сентября 2022 года:
Троице-Варницкий монастырь
как мне кажется, известен меньше Спасо-Яковлевского, так как находится на окраине Ростова Великого, а точнее, в нескольких километрах от города. Монастырь знаменит тем, что здесь (по преданию) родился преподобный Сергий Радонежский.
Название происходит от соляных варниц, в XV-XVII вв. находившихся в этих местах на реке Ишне.
Основан монастырь около 1430 года на месте рождения и воспитания преподобного Сергия, где была вотчина его родителей. «По имеющейся под находящимся над ведущими в обитель воротами изображением явления старца-инока отроку Варфоломею надписи, монастырь основан именно на том месте, где «явился ангел Господень в образе инока отроку Варфоломею, иже и бысть Сергий, чудотворец Радонежский, основатель великия лавры».
Историю Варницкого монастыря не назовешь простой. Он разорялся поляками, влачил нищенское существование, не был ни богат, ни знаменит, был почти до основания разрушен в годы советской власти. Но остались в прошлом беды, и монастырь на родине преподобного Сергия возродился - начиная с 1995г., когда он стала подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
Сейчас это действующий мужской монастырь с красивейшей территорией и бережно восстановленными (изумительной красоты) храмами!
Фотографии сентября 2022 года и февраля 2024 года в альбоме:
Рождественский (вернее, Богородице-Рождественский) женский монастырь находится в центре города.
По красоте его храмы (на мой взгляд) уступают первым двум монастырям.
Но монастырь древний, основан в XIV веке. Первое строение в камне появилось здесь в XVIII веке, а в целом ансамбль монастыря сложился в середине XIX века.
После закрытия в 1926 году чего там только не было! Даже коммунальные квартиры. И постройки сильно повреждены (некоторые разрушены). В 90-е годы прошлого века монастырь возвращен церкви, постепенно восстанавливается.
В храме Рождества Богородицы сохранились фрески 1715 года.
Главной святыней монастыря считается Тихвинская икона Божией Матери, написанная, по преданию, основателем обители Феодором.
К Рождественскому монастырю теперь приписана и расположенная рядом церковь во имя святителя Николая (Николы на Подозёрке).
Чем ещё знаменит Ростов?
Тем, что он расположен на берегу озера Неро!
Озеро Неро - крупнейшее озеро Ярославской области (13 на 8 км), ландшафтный памятник природы регионального значения.
Правда, оно очень мелкое - средняя глубина 1.5 метра.
Его можно было бы перейти вброд..., НО купаться запрещено из-за того, что всё дно покрыто громадным слоем ила (сапропеля).
А вот поплавать на кораблике - одно удовольствие! Ведь именно с воды открываются самые замечательные виды на Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский монастырь!
Поплавали (походили) и мы в сентябре 2022 года. Фотографии - в альбоме:
Ещё один альбом с фотографиями - про дома и домики Ростова.
Есть очень красивые и деревянные , и каменные:
Обычно я пишу отдельную статью про едальне заведения города.
Но так получилось, что в Ростове мы посетили только одно.
Зато какое!
Ресторан "Алёша Попович" (ул. Карла Маркса, 1) нам рекомендовали многие! Рекомендуем и мы!
Всё здесь замечательно!
В первую очередь, конечно, вкусные блюда русской кухни! Но и интерьеры уютные, и обслуживание, и подача! И цены не кусаются!
Фотографии - в альбоме:
Правда, бронировать столик лучше заранее! Иначе можно и не попасть или долго простоять в живой очереди!
Был ещё один ресторан - в сентябре 2022 года. При гостинице "Селиванов", в которой мы жили.
Но я ничего не могу про него сказать. Потому что ничего не помню. Этакий провал памяти (ковид?))). И фотографий блюд почему-то нет. Игорь, кстати, тоже ничего не помнит... А вот именинница , чей ДР мы праздновали в этом ресторане, говорит, что помнит всё!
Говорит, что нам было вкусно! И спиртное разрешили принести своё...
Вот её фотографии:
Про гостиницы Ростова писать затрудняюсь, хотя ночевали мы два раза и оба удачно!
В сентябре 2022 года был отель Селиванов (что я узнала от бродяг, сама не помню)), расположенный почти в центре города. Помню, что всё понравилось!Даже сделала несколько фотографий:
Но на февральские праздники в этом году за два месяца до поездки не было мест ни в этом отеле, ни в других отелях города. По крайней мере, по приемлемым для нас ценам. Случайно забронировали с помощью Тинькофф-банка коттедж "Ростовские каникулы". Он в 2.5 км от центра. Но он классный!
Листайте альбом:
Двухэтажный, красивый и стильный. С огромной гостиной-кухней, сауной и санузлом на первом этаже и тремя спальнями (и ещё одним санузлом) на втором. Есть мангальная зона и автостоянка на территории. Для компаний в 6-8 человек очень подходит! Если меньше - получается дороговато - около 13000 за коттедж. Кстати, у хозяина 4 таких коттеджа. Недостаток только один - пешком гулять в центр города - далеко. Но можно ведь взять такси...
Что мы и сделали 23 февраля сего (2024) года после ужина с шашлыками и люля, приготовленными здесь же нашими мужчинами.
И классно погуляли по вечернему городу...
...подурачились, повалялись в снегу:
Ну вот и все пока, что я знаю и видела в Ростове.
Приеду ещё!