Красивое растение - лиана ипомея! Редко кто обходится без ипомеи! Беседку ли увить, столб какой, балкон украсить - просто и быстро. А сколько прекрасных сортов ипомеи есть на свете! Яркий, очень яркий представитель семейства Вьюнковых.
Не дремлют селекционеры - не все селекционеры занимаются розами (как ни странно). И сортовые названия какие! Ярко-голубой 'Тиффани', фиолетовая 'Звёздная ночь' или розовая 'Школьница'! Среди своих запасов я нашла даже 'Венецианский Карнавал'.
Но вот - как гром среди ясного февральского неба явилась новость...об уголовной ответственности за выращивание ипомеи трехцветной. Возмущение садоводов по этому поводу понятно: запрещать всеми любимый, привычный цветок? Который может сам по себе прорасти самосевом? Который....
...который якобы обычный сорняк, растущий опять же сам по себе!
Да нет у нас такого сорняка!
Это он в Мексике сорняк, ипомея трёхцветная, со всем своим пресловутым эргином.
А то ещё попался на глаза текст о якобы "недобросовестных продавцах", срочно "придумавших" некий "вьюнок трёхцветный"! Чтобы впарить доверчивому покупателю, замаскировав таким образом нелегала!
А зачем его впаривать? По словам председателя совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» А. Туманова, ипомею и без того срочно раскупили по всей стране - скорее всего, просто из принципа.
Давайте ещё раз определимся - где вьюнок и где ипомея. Славное семейство Вьюнковых (Convolvulaceae) включает в себя род Вьюнок (Convulvulus) - вспомним всеми «любимый» беленький или розовый вьюнок, злостный сорняк! - и род Ипомея (Ipomoea), к которому относятся, например, кормилец жителей тропических стран ипомея батат (Ipomoea batatas), или водяная ипомея (I. aquatica), которую тоже можно есть. Наши-то садовые ипомеи не для еды, а для красоты, и замечательны они не только разнообразной расцветкой; бывают они даже махровыми! А есть ещё ипомея квамоклит (I. quamoclit), ипомея мина лобата (I. lobata), которая и на ипомею-то не очень похожа, поскольку нет у неё знакомых воронковидных цветков - выращивала я их, да сфотографировать не догадалась.
Род Ипомея насчитывает видов примерно восемьсот; есть, из чего выбрать! Есть даже ипомея лекарственная (Ipomoea purga), способствующая, как легко догадаться по латинскому видовому названию, слабительным эффектом. Сорняк же наш, лезущий повсеместно, он же почему-то "берёзка" - за форму листа, кажется - это вьюнок. Не ипомея.
Мораль такова: вьюнок и ипомея - разные растения, хоть и относящиеся к одному семейству. Ну, знаете, вот роза (род Rosa), яблоня (род Malus), слива (род Prunus) - все они из одного семейства Розоцветных, а род - разный. Так и разница-то! Так что и ипомею с вьюнком путать не надо.
Как не надо бы - по идее - путать запрещённую ипомею трёхцветную (Ipomoea tricolor) и никем пока не запрещённую ипомею пурпурную (I. purpurea). Различить их внешне затруднительно, если вы не ботаник и не специалист по ипомеям. Зато можно ориентироваться на то, что написано на вашем пакетике с семенами. Там иногда пишут, какой это вид. Если не написано ничего - ну, тогда, наверное, на видных местах сажать не надо. Лично я буду сажать ипомею пурпурную, purpurea - на моих пакетиках написано именно это слово. И на всякий случай сохраню этот пакетик, на котором чёрным по белому - "Ипомея пурпурная".
Тот же А. Туманов посоветовал дачникам просто не сажать более пяти растений ипомеи трёхцветной.
Выращивать или не выращивать? Известный русский вопрос - "Что делать?" Достал даже любителей цветов....
Кстати, а где же вьюнок? Да вот он, вьюнок трёхцветный Convolvulus tricolor, ярко-синий, с жёлто-белым горлышком...
Так вот, это растение - хоть и носит название трёхцветного, tricolor'а, никакого отношения к запрещённому цветку не имеет. И вовсе не жульничают производители семян, якобы жаждущие впарить доверчивому любителю садовых красот нечто нелегальное. Этот вьюнок даже никуда не вьётся. Он не лиана. Он коротенький совсем. Он представляет собой компактный кустик высотой 25 сантиметров. Да и листья - посмотрите на эти маленькие листочки - совсем не то, что крупные, в форме сердца, листья ипомеи.
Как их можно путать? Загадка.
А что до ответа на извечный русский вопрос....Если кто-то хочет посадить вьющееся, разноцветное, в виде колокольчиков-граммофончиков, но не решается на ипомею... ответ есть! Он называется - азарина!