Сегодня трость воспринимается исключительно как вспомогательное приспособление для людей с ограниченной мобильностью. Однако на протяжении веков этот предмет служил показателем высокого статуса и власти своего владельца.
А знаете ли вы, что в 16 веке трости стоили целое состояние? В конце статьи я расскрою удивительный факт о том, почему цена на трости тогда была просто бешеной.
Само слово "трость" произошло от старофранцузского "croisse", что означает "рост, росток". Первоначально это был всего лишь обыкновенный сучок или ствол молодого деревца, используемый в качестве опоры при ходьбе.
Однако со временем трость эволюционировала из простого ходунка в модный аксессуар, подчеркивающий социальный статус своего владельца.
Посохи и трости высших сословий
Еще в Древнем Египте фараоны и жрецы использовали украшенные посохи как символ власти и плодородия. Немного позже в Древней Греции и Риме трости из слоновой кости стали неотъемлемым атрибутом чиновников и философов высшего ранга.
"Этот посох передавался мне от моих предков как символ мудрости и власти над нашими землями", - такими словами встречаем описание трости в древнегреческих мифах.
В европейском Средневековье трость прочно обосновалась при королевских дворах как показатель высокого положения в обществе. Коронованные особы и знать щеголяли тросточками с резными ручками из редких пород деревьев, инкрустированными золотом и драгоценными камнями.
К 17 веку трости превратились в целое произведение искусства. Их изготовлением занимались лучшие ювелиры и резчики по дереву того времени. При дворе Людовика XIV трость считалась обязательным дополнением к костюму истинного аристократа.
"Трость - это скипетр, данный природой джентльмену", - писал французский философ Франсуа де Ларошфуко.
Вы можете представить, насколько высок был спрос на столь роскошные и статусные аксессуары в ту эпоху. И именно это привело к тому удивительному факту, о котором я обещал рассказать в начале.
В 1660-х годах на рынок вышел новый материал для тростей - бамбук из Индии. Из-за сложности доставки и огромного спроса лишь за одну бамбуковую трость платили баснословные деньги - до 15 фунтов стерлингов! По нынешнему курсу это примерно 120 тысяч рублей!
Трость как символ джентльменства
После того как трость перестала быть привилегией исключительно царствующих особ, она стала обязательным атрибутом истинного джентльмена. В 18-19 веках трости использовали не только для демонстрации статуса, но и для подчеркивания утонченных манер и хороших светских обычаев.
В ту эпоху сложился целый свод правил по использованию трости для благородных господ. Например, с тростью нельзя было размахивать, на нее нельзя было опираться всем весом. При приветствии дамы полагалось кивнуть, слегка касаясь тростью пола.
В 1830-х годах тросточное производство переживало настоящий бум. Мастера экспериментировали с формами, материалами и способами декорирования трости. В моду вошли ручки в виде животных, рукоятки со спрятанными в них системами оружия и даже эротическими рисунками.
К началу 20 века трость стала обязательной частью мужского гардероба. Хотя век спустя она почти полностью утратила свой первоначальный статусный смысл, память о тросточном этикете сохранилась в классических мужских образах того периода.
Возрождение тросточной моды
В последние годы трость вновь возвращается на модную сцену, но уже в роли стильного и элегантного аксессуара как для мужчин, так и для женщин. Современные дизайнеры экспериментируют с формами и материалами, сохраняя классические традиции тросточного мастерства.
Культовые бренды выпускают целые линейки дизайнерских тростей из экзотических пород дерева, украшенных ручной резьбой, кристаллами Сваровски и даже золотыми и серебряными вставками. Не трудно догадаться, что стоят такие роскошные аксессуары весьма недешево - от нескольких тысяч долларов и выше.
Так что же такого притягательного в этом традиционном предмете, что модницы по всему миру вновь обращают на него взоры? Возможно, в наш прагматичный век трость - последний оставшийся атрибут благородства, элегантности и истинного шарма, которыми когда-то обладали настоящие джентльмены и леди.
В заключение хочется сказать: трость прошла долгий путь от простой опоры до символа статуса, власти и аристократических манер. Теперь ей представился шанс возродиться в новом качестве стильного аксессуара. Возможно, грядущие сезоны моды вновь вернут трости ту недостающую изюминку элегантности и респектабельности?
А что думаете вы об этом необычном предмете гардероба? Поделитесь своим мнением в комментариях!