Найти в Дзене
Известия Мордовии

Аллерголог-иммунолог сказала, как аллергикам пережить весну

Весна — сложный период для аллергиков. Для них прогулка на свежем воздухе связана с дискомфортом, а то и с риском для жизни. По словам врача-аллерголога-иммунолога детской поликлиники №4 Гельсири Секаевой, весной провокатором аллергических реакций может быть пыльца деревьев. Самые распространённые — берёза, ольха, лещина, дуб. Также существует аллергия на «талый снег» — аллергия на условно-патогенные плесневелые грибы. Они образуются при разложении травы, экскрементов животных. И весной, когда всё тает, их испарения могут давать аллергические реакции. Отдельная категория населения еще реагирует на разложение солей, которыми обрабатывают дороги зимой.

Чтобы отличить аллергию от ОРВИ, важно знать, что в первом случае никогда не бывает температуры.

«Крайне редко температура может подниматься примерно до 37,2. Выделения из носа при аллергии всегда прозрачные или белые. Если выделения жёлтые или зелёные, то это уже бактериальная инфекция, — говорит доктор. — Характерные симптомы при аллергии – это зуд, першение в горле, чихание, кашель, насморк, зуд и покраснение глаз».

В тяжелых случаях поллиноз может проявляться в виде астматических приступов. Кашель, затрудненное дыхание, «хрипы» и/или «посвистывание» в груди, удушье. Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже или локальные отеки.

К пылению деревьев аллергикам стоит готовиться заранее.

«Предсезонную лекарственную подготовку чаще всего начинают за 2 недели до предполагаемого пыления, — говорит эксперт. — Антигистаминные препараты — основная патогенетическая терапия поллинозов в период обострения. Они используются в виде таблеток, глазных капель и назального спрея.

Секаева отмечает, что грамотное лечение, проходящее под контролем врача, позволит пациентам избежать проявлений аллергии и вместе со всеми радоваться наступившей весне.

«Безусловно полностью устранить контакт с пыльцой в период цветения не получится, — говорила она. — Поэтому старайтесь придерживаться следующих рекомендаций. Оставайтесь дома в сухие ветреные дни. Гуляйте после дождя, когда в воздухе гораздо меньше пыльцы. На улице носите солнцезащитные очки и маску, чтобы защитить глаза, нос и рот. Ездите в машине с закрытыми окнами. Не выезжайте за город в период активного цветения. Меняйте и стирайте одежду после каждой прогулки – частицы пыльцы скапливаются на ее поверхности. Регулярно делайте дома влажную уборку. Перед сном мойте голову, чтобы очистить от аллергенов волосы и снизить вероятность ночных приступов аллергии. Спите с закрытыми окнами. Промывайте заложенный нос физиологическим раствором или дистиллированной водой. Исключите из рациона питания все перекрестные аллергены, на которые реагируете».

И еще, если вы обнаружили у себя симптомы аллергии на пыльцу или испытываете недомогание в сезон поллинозов, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.