Речь о шестой книги «Чернильно-черное сердце». Я испытываю нежные чувства к серии о Страйке, но эта самая слабая, на мой вкус, книга. Такая, что хотелось бросить еще в начале. Удерживало от такого шага только привязанность к Джоан и ее таланту преподносить историю.
Официально книгу в России не выпустили, но нашлись люди, которые перевели текст и дали читателям познакомиться с продолжением любимого цикла. Перевод не идеален, мягко сказать. Но я не стану до него докапываться. Уверена, редакторы хотели как лучше, а не вынуждать нас читать шестую книгу на английском языке)
Догадываюсь, откуда Роулинг почерпнула идею для детектива
В этот раз в агентство к Корморану и Робин обращается девушка-мультипликатор Эди, чей мультфильм «Чернильно-черное сердце» завирусился в сети и стал чем-то вроде сериала «Слово пацана» (таким же популярным и обсуждаемым). Даже Нетфликс хочет вывести из него полноценный фильм.
Но у славы есть обратная сторона. Девушку жестоко травят в соцсетях. Особенно старается некий Аноми, который создал по мульту игру, а теперь разжигает ненависть к Эди в твиттере.
Сначала Робин отказывает Эди в ее просьбе помочь, так как их агентство не специализируется на киберпреследованиях. Однако через пару дней, когда девушку находят мертвой, Робин и Корморан берутся за дело.
Помните тот инцидент, где Джоан как-то не так отозвалась о бинарных гендерных личностях, и ее забулили в сети и начали отменять. Я думаю шестая книга — воспоминание Роулинг по поводу издевок в свой адрес. Про интернет-травлю Джоан знает не понаслышке и решила выплеснуть свои эмоции в новый роман. Это здорово, на самом деле. Сюжету ставлю +.
А вот реализация подкачала 😥
Расследование размазано по тарелке. Динамики нет. Много имен и ненужных тем
Я бы даже использовала слово графомания, но слишком уважаю Роулинг.
Моя электронная книга показывала мне 700 страниц)) Половину бы текста я точно убрала. Например, абсолютно неинформативные другие дела агентства. Как они следят за тем, и как следят за этим. Зачем это?
Диалоги модераторов игры тоже заколебали. Сначала я не втыкала, кто такие Папервайт, Червь, Морхауз и остальные. Потом вроде стало легче, но эти их переписки стали утомлять. Читала по диагонали или вовсе перелистывала. Хотя, то, о чем они общаются — важная для расследования цепочка и по ней можно сделать некие выводы.
А еще в роман приплели терроризм и левые и правые движения. Роулинг про них написала, чтобы что? Натянуть сову на глобус? Я так и не поняла, как эти темы и теории двигали сюжет. Наоборот, раздражали и запутывали.
Развязка — это провал
Детективный финал схлопнулся. Все ниточки и подсказки к виновному оказались не нужны ( тот самый терроризм и общественные движения). «Вскрыли» антагониста глупо. Позорная мотивация и странный возраст для такого гения-злодея. Аноми выглядел, как чрезвычайно умный персонаж, который продумывал ходы наперед и умеючи руководил толпой. А тот, кто в итоге им оказался…ну… короче читайте) Забавный тип.
Я стала недолюбливать Робин Эллакот
Моя *опа подгорала каждый раз, когда я видела идеальность Робин. Она что, Джейсон Стейтем, чьи роли непобедимые и совершенны? Робин вообще нигде не прокалывается, не ошибается и не тупит. Она живой, вообще, человек? 😄 5 лет знакома со Страйком, из них, наверное, где-то 3 года ведет расследования. Почему тогда Эллакот все умеет и со всем справляется?
Чтобы понять, кто такой Аноми, надо было начать играть в его игру по мульту. Для этого Робин берет уже существующий аккаунт подружки своей знакомой и присоединяется к игрокам. Ее ник Баффилус, или как-то так. Аноми устраивает той проверку и спрашивает о жизни, в том числе интимной. И не поверите, Робин отвечает именно так, как отвечала та другая девушка-знакомая-знакомой. Вот прям не зная, попадает в точку!
Еще случай.
Страйк отправляет Робин в дом художников, где Эди придумала мультфильм. Робин работает под прикрытием — она маркетолог, который хочет творить. Первый урок. Перед учениками сидит голый парень-натурщик, которого надо изобразить. Так вот, Робин — единственная, кто нарисовала красивое плечо!! 👍А что, она и рисовать умеет. Да так, что преподавательница выделяет ее из толпы. Может, Робин и от рака может вылечить и ракеты в космос запускать?!
Роулинг подвинула Страйка и вытащила вперед Робин
Какая-то феминистическая книга получилась. Что я имею в виду. Впервые в истории о Корморане я почувствовала, что Страйка здесь мало. Одна только Робин. Мне такое не понравилось. Может это лишь мое восприятие, но Корморан в этой книге показан, как уставший мужик, который набрал вес и которого уже не держит протез. У него опять проблемы с Шарлоттой, отчего их агентство работает сверх меры. Сотрудникам это не нравится и Робин тоже.
А еще я заметила, что Корморану приходится каждый раз себя контролировать, чтобы не обидеть партнера — не признать Робин слабым полом. Да кто она такая!? Это агентство Стайка, он ее всему научил. Почему вдруг Робин стала хедлайнером детективного цикла о Корморане?! Верните все как было в «Зове кукушки».
Наскучила любовная линия Корморана и Робин
И напоследок я скажу) Если в первых 5 книгах мне приятно было наблюдать зарождающуюся привязанность партнеров по бизнесу, то в шестой книге пошла обратная реакция. Им обоим за 30 лет. Сколько можно пережевывать свои чувства? И когда ждать хотя бы каких-то подвижек в отношении главных героев? В 10 книге?
Так вот. Не хочу уже никаких Корморан + Робин = навеки. Я вернулась к первоначальному желанию видеть их друзьями и коллегами. Пусть останутся Малдером и Скалли. Пусть Робин будет для Страйка верным другом и осмотрительным партнером, как Ватсон для Шерлока. Надоели уже.
Я уже скачала следующую 7 книгу, но глядя на те же 600 страниц, читать пока не тороплюсь) Видела отзывы, что «Бегущая могила» — классная книга. Однако о «Чернильно-черном сердце» я встречала похожее мнение). Посмотрим.
Кто читал «Чернильно-черное сердце», пожалуйста, поделитесь мыслями. Как вам книга и что думаете о будущем Страйка и Эллакот? 🙂