Для создания содержательного контента необходимо использовать материалы, которые наиболее точно соответствуют тематике ресурса и интересам его целевой аудитории. Подготовка такого контента обычно включает несколько этапов.
1. Изучение целевой аудитории
Каждый проект имеет свою целевую аудиторию. Чтобы контент был эффективен, необходимо понять особенности аудитории, их интересы, предпочтения и на что они обращают внимание. Чем больше информации получено о целевой аудитории, тем успешнее станет проект.
Источники информации о целевой аудитории:
- Исследования рынка. Это самый прямой способ получить информацию о целевой аудитории. Проведите опрос, фокус-группу или интервью с представителями своей целевой аудитории.
- Анализ данных. Если у вас уже есть сайт или другая онлайн-площадка, проанализируйте данные о своей аудитории, например, это поедет быть информация о посещаемости сайта, демографические данные пользователей, данные о поведении пользователей и т.д.
- Конкуренты. Проанализируйте целевую аудиторию своих конкурентов, изучив их контент, рекламу и социальные сети.
- Эксперты. Поговорите с экспертами по маркетингу или продажам, которые работают с вашей целевой аудиторией. Они поделятся с вами ценными знаниями и рекомендациями.
Что нужно знать о целевой аудитории:
✅ Демографические данные. Возраст, пол, образование, профессия, доход и другие характеристики.
✅ Психографические данные. Интересы, ценности, образ жизни и другие психологические характеристики.
✅ Потребительские привычки. Что целевая аудитория покупает, как часто она покупает и где она покупает.
✅ Проблемы и боли. Что беспокоит целевую аудиторию, какие проблемы она испытывает и какие решения ищет.
✅ Возражения. Какие возражения и сомнения возникают у представителей целевой аудитории, когда они принимают решение о покупке.
2. Тренды и конкуренты
Проведение конкурентного анализа и анализа трендов выявляет сильные и слабые стороны конкурирующих организаций. Это поможет предложить клиентам более качественный, удобный и выгодный сервис.
Анализ трендов дает возможность быстро реагировать на изменения на рынке. Это корректирует ассортимент товаров или спектр услуг, и позволяет вам оставаться более актуальными чем конкуренты. Более того, если удастся прогнозировать изменения на рынке или даже формировать их, это даст вам конкурентное преимущество. Учитывая эти факторы при разработке контент-планов, вы поддержите постоянный интерес вашей аудитории.
3. Подбор тем для публикаций
Существует несколько подходов к подбору тем для статей. Одним из наиболее популярных является использование ключевых запросов. Ключевые запросы - это слова или фразы, которые пользователи вводят в поисковые системы при поиске информации. Подбирая темы для статей на основе ключевых запросов ваши публикации будут релевантны тем темам, которые интересуют ваших читателей.
Для поиска ключевых запросов используются сервисы Яндекс.Вордстат, Keyword Tool, Keyso.so и другие, чтобы проанализировать поисковые запросы пользователей и определить, какие из них наиболее популярны в вашей нише.
4. Написание статей
Статьи, это неотъемлемая часть современного маркетинга и коммуникаций. Они используются для информирования, убеждения и развлечения аудитории, а также для продвижения продуктов и услуг. Чтобы статья была эффективной, она должна быть хорошо написана, структурирована и оптимизирована для поисковых систем.
Прежде чем приступить к написанию статьи, необходимо подготовить техническое задание. В техническом задании должны быть указаны следующие требования:
✅ Объем статьи;
✅ Содержание текста;
✅ Используемые ключевые слова.
Помимо требований, указанных в техническом задании, статья должна соответствовать следующим общим требованиям:
✅ Текст должен быть структурированным и разбитым на логические блоки.
✅ Обязательно использование заголовков и подзаголовков, списков, блоков для привлечения внимания.
✅ Текст должен легко читаться.
Важно, чтобы статья вовлекала пользователя, запоминалась и давала ему всю нужную информацию.
Написание статей является важным навыком для любого копирайтера, чтобы использоваться для различных целей, таких как информирование, убеждение и развлечение аудитории, а также для продвижения продуктов и услуг. Чтобы статья была эффективной, она должна быть хорошо написана, структурирована и оптимизирована для поисковых систем.
А в следующем посте мы расскажем как заполнять карточку товара правильно, подписывайся!
↩️ Сохраните статью, чтобы не потерять. Сделайте репост, чтобы добавить полезный материал к себе на страницу
Всё о продвижении и маркетинге в 2024 году на канале Prodvigant. Подписывайся! 👇👇👇