К концу X в. Русская земля все еще оставалась весьма неустойчивым объединением. Непосредственная власть князя едва ли простиралась дальше Киева и окрестных племен. В большинстве отдаленных племенных союзов были лишь пункты сбора дани – погосты. Святослав Игоревич первым из русских князей стал рассаживать своих сыновей по ключевым племенным княжениям.
Старшему, Ярополку, он дал Киев (на время своего отсутствия в походах), Олега отправил к древлянам, а младшего, Владимира, – в Новгород. После гибели отца Ярополк (972– 980) начинает войну против Олега, в которой тот гибнет. Владимир бежит за море к варягам, возвращается с варяжской дружиной, разбивает Ярополка и становится киевским князем (980–1015).
Однако захват Киева не решал проблему племенных княжений. Как и его отец, Владимир отправляет своих сыновей княжить в крупные племенные центры, тем самым отодвигая от управления местную племенную элиту. Святополк отправляется в Туров, Ярослав – в Новгород, Борис – в Ростов, Глеб – в Муром. Согласно летописи, у Владимира было 15 сыновей. Решающую роль в консолидации государства при Владимире сыграло крещение Руси, принятие ею христианства.
Предлагаем вам присоединиться к нашему онлайн-курсу "ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ X–XIII в.", где мы вместе рассмотрим ключевые аспекты ранней истории Руси, изучим разнообразные источники и методы исследования, и погрузимся в увлекательный мир древности.
Продолжение на курсе....
Чтобы не упустить интересные материалы в будущем, подпишитесь на наш канал, перейдя по ссылке: 🔗
Если вам понравилась эта статья и она была полезной для вас, не забудьте поставить лайк.
Ваши оценки важны для нас!