В советский период времени балет находился в фазе активного развития. Вот список самых известных и кассовых постановок времен СССР:
1. "Лебединое озеро"
Хореографы: Мариус Петипа, Лев Иванов
2. "Спящая красавица"
Мариус Петипа
3. "Щелкунчик"
Лев Иванов
4. "Ромео и Джульетта" (1940)
Леонид Лавровский
- Мариус Петипа (1818-1910): французский хореограф, работавший в России. Известен своими масштабными и технически сложными постановками. Родился во Франции, в семье балетмейстера Жана-Антуана Петипа. С детства обучался танцу и хореографии, а в 1838 году дебютировал как танцовщик в Бордо. В 1847 году Мариус был приглашен в Россию в качестве премьера и балетмейстера Императорских театров . В это время царствовал император Всероссийский, царь Польский Николай l Павлович. В России Петипа создал более 50 балетных постановок, многие из которых стали классикой. Среди его самых известных работ:
- "Лебединое озеро"
- "Спящая красавица"
- "Раймонда" (1898)
- "Баядерка" (1877)
- "Дон Кихот" (1869)
Мариус Петипа считается одним из величайших хореографов. Его постановки отличались технической сложностью и драматической выразительностью. Они оказали влияние на развитие балетного искусства в России и во всем мире.
Умер в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.
Известные российские хореографы :
- Лев Иванов, ученик Петипа. Создал знаменитые сцены "Белого акта" и "Танца маленьких лебедей" в "Лебедином озере".
- Леонид Лавровский, создавший ряд новаторских постановок, в том числе "Ромео и Джульетту".
- Юрий Григорович: советский и российский хореограф, известный своими масштабными постановками.
Юрий Григорович (1927-2021) родился в Ленинграде в семье артистов балета. С детства обучался танцу и хореографии, а в 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище. В том же году дебютировал как танцовщик в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр).
В 1957 году Юрий Николаевич поставил свой первый балет - "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева. Эта постановка имела успех и принесла Григоровичу известность.
В 1964 году Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра в Москве. На этой должности он проработал более 30 лет и создал ряд выдающихся постановок.
- "Спартак" (1956)
- "Каменный цветок" (1957)
- "Легенда о любви" (1961)
- "Ромео и Джульетта" (1978)
- "Иван Грозный" (1975)
- "Золотой век" (1982)
Балетмейстер часто обращался к историческим и литературным сюжетам, создавая эпопеи, посвященные выдающимся личностям и историческим событиям.
Григорович также внес значительный вклад в развитие техники классического танца. Он разработал ряд новых танцевальных па и комбинаций, которые до сих пор используются танцовщиками по всему миру.
Знаменитые исполнители
Советский период подарил миру плеяду выдающихся балерин и танцоров, чьи имена вписаны в мировую историю. Среди них:
- Галина Уланова: легендарная прима-балерина, прославившаяся своей грацией, техническим совершенством и драматической выразительностью.
- Майя Плисецкая: еще одна выдающаяся прима, известная своими новаторскими интерпретациями классических ролей и созданием новых композиций.
- Рудольф Нуреев: танцовщик-виртуоз, чьи прыжки и вращения поражали зрителей.
- Михаил Барышников: танцовщик и хореограф, чья артистичность и технический блеск принесли ему международное признание.
Талантливые исполнители создавали новые техники, расширяли репертуар и вдохновляли молодые поколения танцоров, внося свой вклад в развитие искусства в СССР и во всем мире. Их постановки стали шедеврами балетного репертуара и продолжают восхищать зрителей своей красотой.
Балет служил инструментом культурной дипломатии. Советские труппы гастролировали по всему миру, демонстрируя достижения культуры и укрепляя международный престиж страны.
Строительство новых театров
В советскую эпоху была проведена реставрация столичных театров и построены новые здания, специально предназначенные для балетных постановок. Среди них:
- Большой театр в Москве: крупнейший театр в мире, известный своей роскошной сценой и выдающимися исполнителями.
- Мариинский театр в Санкт-Петербурге: исторический, который славится своим классическим репертуаром и талантливой труппой.
- Кировский театр в Санкт-Петербурге: еще один крупный театр, который был переименован в Мариинский-2 в 2013 году.
Центры мирового балетного искусства — таков статус театров сегодня