Найти тему
Rumkin

305. Картошка, запечённая в духовке с водорослями нори

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Когда речь заходит о картошке, всегда вспоминаю Тосю из "Девчат", которая "умыла" лесорубов, продемонстрировав свои широкие кулинарные знания :) Между прочим, меня и сейчас впечатляет, сколько блюд было придумано в Советском Союзе при очень ограниченном ассортименте продуктов. Эх, если бы Тося оказалась в 21 веке!.. При нынешнем изобилии она бы варианты блюд из картошки перечисляла недели две! :))) Потому что сейчас идёшь в магазин в двух шагах от дома, берёшь там упаковку нори ("чего-чего берёшь?!" - спросили бы в СССР :)), посыпаешь ими картошку, запекаешь и удивляешь всех блюдом из двух ингредиентов, потому что мало кто так додумался сделать :) А теперь посмотрите другими глазами и с восхищением на то, что сегодня доступно вам в ближайшем магазине :) А то мы как-то перестали это ценить :)))

Готовится за 45 минут (ваши 15 минут), получается 2 порции.

Ингредиенты:
Картошка (средняя) - 4 шт.
Нори - 9 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло - по вкусу

Приготовление:

Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов. Если хотите немного ускорить процесс, грейте до 200 градусов. Если готовим на двоих, то 2 очень большие картофелины или 4 средних режем так, как вы их обычно режете для запекания. Я режу кубиками, как в суп. Чтобы получилось много-много корочки и мало варёной картошки внутри :)
Духовку сразу начинаем греть до 180 градусов. Если хотите немного ускорить процесс, грейте до 200 градусов. Если готовим на двоих, то 2 очень большие картофелины или 4 средних режем так, как вы их обычно режете для запекания. Я режу кубиками, как в суп. Чтобы получилось много-много корочки и мало варёной картошки внутри :)
Нори продаются в разном виде. Как минимум, они продаются в виде больших листов для заворачивания в них будущих роллов; и в виде чипсов, то есть листиков малой площади, обжаренных в кунжутном масле с солью. Использовать можно любые. Если большие, то один лист. Или два, если хотите очень нориевую картошку. Если чипсы, то лично я использую две упаковки по 4,5 грамма.
Нори продаются в разном виде. Как минимум, они продаются в виде больших листов для заворачивания в них будущих роллов; и в виде чипсов, то есть листиков малой площади, обжаренных в кунжутном масле с солью. Использовать можно любые. Если большие, то один лист. Или два, если хотите очень нориевую картошку. Если чипсы, то лично я использую две упаковки по 4,5 грамма.
В каком бы виде у вас ни были нори, их нужно измельчить в крошку. Это можно сделать с помощью блендера, если получится, или с помощью кофемолки. В кофемолке совершенно точно получится более крошечная крошка. Порошок получится. А в блендере, если он вообще справится, получатся кусочки. И то, и другое подойдёт. Наша задача - распределить нори по нарезанной картошке.
В каком бы виде у вас ни были нори, их нужно измельчить в крошку. Это можно сделать с помощью блендера, если получится, или с помощью кофемолки. В кофемолке совершенно точно получится более крошечная крошка. Порошок получится. А в блендере, если он вообще справится, получатся кусочки. И то, и другое подойдёт. Наша задача - распределить нори по нарезанной картошке.
Высыпаем так или иначе измельчённые водоросли в миску с картошкой, добавляем соль. Если хотим, перец. И всё хорошо перемешиваем.
Высыпаем так или иначе измельчённые водоросли в миску с картошкой, добавляем соль. Если хотим, перец. И всё хорошо перемешиваем.
Затем добавляем подсолнечное, оливковое или кунжутное масло и снова хорошо перемешиваем.
Затем добавляем подсолнечное, оливковое или кунжутное масло и снова хорошо перемешиваем.
Противень застилаем антипригарным ковриком, пергаментом с антипригарным покрытием или ничем не застилаем - смотря, какой у вас противень. Выкладываем на него картошку, распределяем её так, чтобы получился один слой.
Противень застилаем антипригарным ковриком, пергаментом с антипригарным покрытием или ничем не застилаем - смотря, какой у вас противень. Выкладываем на него картошку, распределяем её так, чтобы получился один слой.
И отправляем в духовку примерно на полчаса или до появления на картошке золотистой корочки. В процессе запекания картошку 2-3 раза перемешайте.
И отправляем в духовку примерно на полчаса или до появления на картошке золотистой корочки. В процессе запекания картошку 2-3 раза перемешайте.
-9

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Еда
6,23 млн интересуются