Моя основная профессия - режиссёр, а первое образование - инженер ракетно-космического профиля. Поэтому в работе при каждом удобном случае возвращался к давней теме своего главного интереса - как мы думаем? Как возникает мышление, как думать нестандартно? Как находить решения там, где его безуспешно искали другие? Именно этот интерес привёл меня в психологию.
В рамках одной из прошлых работ удалось записать небольшой цикл интереснейших тем, эксклюзивных и очень по-разному показывающих самые неожиданные стороны нашего мышления. С разными - и такими же эксклюзивными спикерами, в том числе - психологами, психотерапевтами, исследователями работы мозга.
Работа была связана с исследователями аномальных зон (само по себе любопытное направление - и об этом, надеюсь, удастся позже написать - уж очень с необычными феноменами сталкивались участники), поэтому и цикл бесед назывался - Психология Аномального.
Спортивный психолог рассказывал, как детские травмы самым неожиданным образом мешали спортсменам в самых, казалось бы, натренированных ситуациях - и как инструментальным методом удавалось эти влияния преодолеть. Гештальт-терапевт подробно описывал механизм распространения городских страхов и легенд и о критичном мышлении, профессор психологии - о специфике психологической подготовки космонавтов и спецназа, о медитативных техниках, которые применяются в этой работе.
Надеюсь, это видео расширит ваше представления о главном объекте профессии - мозг, мышление, сознание.
Каждое из направлений психологии рассматривает сознание со своего ракурса. Так же как математика, физика, химия объясняют и познают мир своими методами. А ведь настоящие открытия во многом происходят не внутри направления, а на стыке нескольких.
Однажды я обсуждал тему инструментария познания с молодым учёным-математиком, и на один из моих вопросов он ответил изящной репликой:
— Ну, да, когда вода течёт — она ведь не решает уравнений Навье-Стокса (математический аппарат, описывающий движение вязкой ньютоновской жидкости).
Сознание, когда оно себя проявляет, оно ведь не знает, в какой из психологических концепций это происходит...
Вот один из выпусков - интереснейшая тема, в студии - Андрей Килин, психолог с потрясающей эрудицией и философским мышлением.
В видео упоминается Загорский эксперимент - невероятная работа отечественных психологов, после публикации мне пришлось провести отдельное исследование этой темы.
Буду рад комментариям специалистов - насколько полезными оказались эти видео для понимания процессов сознания.
Консультации по вопросам личного и творческого кризиса, развития творческого мышления, самооценки и уверенности в себе - SaidAbishev.ru.
Канал в ТГ - Всё здесь ДА!