Надо признать такое явление как русофобия является одним из способов противостояния стран Запада с Россией. Русофобия в истории периодически то затухает, то вновь появляется в зависимости от текущих обстоятельств. Подобные «фобии» существуют и внутри стран коллективного Запада, также и ко многим другим странам мира. Но именно по отношению к России у них она всегда особая. Они привыкли воспринимать русских по-настоящему «другими», да просто «чужими». Для многих из них это жестко сформированный и неизменный стереотип. И эту взращенную русофобию они активно пытаются использовать в конкурентной борьбе. Придуманные страхи по отношению к русским становятся часто основой отношения в целом к России и русскому народу, проводимой с ними политике и экономическому сотрудничеству.
На Западе не редко целенаправленно превышают опасность и вероломство России для того, что таким образом добиться сплоченности в своих рядах. К тому же им просто иногда льстит борьба с таким «мощным соперником», особенно победа над ним.
При таком отношении страны Запада вполне допускают использовать простив России откровенную ложь и лицемерие. Такой подход к нам на Западе появился ещё на рубеже XV-XVI веков. С того времени стало много выходить книг, статей и т.п., где Россия и её народ показаны в наиболее неприглядном свете. Подобные работы подогревают у многих на Западе чувство ненависти ко всему русскому, они начинают верить в то что их благополучие напрямую связано с уничтожением подобного «врага». При этом все действия осуществляемые и возможные со стороны России на Западе оценивают исходя из собственного мировоззрения, по принципу «а как бы я поступил и зачем это сделал».
На Западе создалась уверенность в том, что тот путь которым он идёт, самый правильный и идеальный. И в сравнение с ним он оценивает другие страны. Причем на Западе главную задачу видят не в поиске реальной правды, а той правды, которая соответствует его интересам.
Многие работы о России на Западе составлялись людьми, которые порой были в ней всего несколько дней. Причем ещё не доехав до неё они уже знали что будут о ней писать. Были и работы написанные о России теми, кто сам вообще в ней никогда не был.
Запад к нам испытывает большое отчуждение и на религиозном уровне. Потому как у нас основу составляет православие, которое там принято считать «неправильным христианством». Из-за наличия у нас в истории ордынского ига на Западе принято нас считать больше азиатами, чем европейцами.
Ещё со времен Ивана Грозного о России на Западе стали писать как о стране «рабов с деспотом царём». Доказывали что население в ней ленивое, с низкой моралью, называли их «варварами». Предполагали что нужно против России провести войну для того, чтобы «освободить её народ о ярма рабства и тирана властителя». Во время Ливонской войны распространяли мнение что «Московия коварно напала на Литву и Польшу». Заявляли что в России нет никаких абсолютно прав ни у кого кроме её царя. Считали что она представляет большую угрозу для всей Европы, и есть большая возможность что она в ближайшее время решит её всю захватить.
Однако в те периоды истории, когда страны Европы считали для себя Россию полезной, они вели с ней более дружественную политику и высказываний негативных в её адрес становилось существенно меньше. Наоборот публиковались труды известных европейцев, где Россия была уже показана в наиболее привлекательном виде.
С начала 18 века стало традицией работы о России европейцами писать на основании сравнения её со странами Европы. Если где-то что-то совпадало, то это по их мнению был положительный момент, если же где-то были несовпадения — это признавалось показателем варварства и низкого уровня развития. Причем в своих работах авторы Запада, когда у них была цель наиболее сильно опорочить Россию, использовали абсолютно любые способы. Тут присутствует и откровенная ложь, и манипуляция фактами, и подлог исторических документов, а также демонизация русского населения и руководства страны. Свои агрессивные действия по отношению к России они объясняли тем, что таким образом лишь защищаются от неё.
Во время войны с Наполеоном, когда русские войска вошли на территорию Франции, местные жители пришли от этого в ужас. Потому как ранее французская пропаганда их усиленно пугала русской армией, рассказывая какие она страшные вещи творит. И французы очень были удивлены скромным и мягким к ним отношением пришедшими русскими. Они решили, что «это какие-то другие русские».
После победы в 1814 году в Европе авторитет и влияние России существенно возросли. И это многих европейских политиков испугало. В результате стали выходить в Европе труды, где писалось что увиденное европейцами «благородство России» лицемерно, русские планируют завоевать весь мир и поэтому скоро следует ждать их нападение на все страны Европы. Россию опять назвали «страной азиатов с рабским мышлением и деспотичной властью». И надо признать в истории подобное суждение о нас ещё повториться не раз.
Были выпущены в 19 веке и труды европейцев, где преимущественно был показан положительный образ России. Подобное чаще писали те, кто прожил не один год в ней, т.е. они смогли сами её изучить. Но таких было меньшинство.
После польской революции 1830-31 годов, которую Россия вынуждена была подавить военным путем, русофобия в Европе вспыхнула с новой силой и не хочет затихать практически по сей день. Эмигрировавшие из-за этих событий в различные города Европы польские видные представители написали много трудов, где Россию выставили отсталой, дикой, чуждой Европе и жестокой страной с рабским по мышлению населением. С такими же речами они в Европе получили возможность и публично выступать. В Европе поляков в данном событии выставляли невинными жертвами, которые придерживаются либеральных демократических ценностей. Тогда появились суждения что странам Европы необходимо объединиться чтобы более эффективно противостоять «русской угрозе».
Россию стали признавать тем, кто действует в ущемление европейских интересов. Сложилось мнение, что она близка к тому, чтобы подорвать престиж и могущество стран Европы в других частях света, а потом обязательно «придёт и к ним домой».
В то время со стороны России были попытки изменить мнение о себе в глазах европейцев путем выпуска работ, которые опровергали бы негативное мнение о русских и их стране. Но это были небольшие тиражи и они организованы были неудачно. Поэтому в этом вопросе уже в середине 19 века Российская Империя проиграла информационную войну со странами Европы. Часть наиболее известных книг европейцев, создающих негативный образ России, были выпущены в 21 веке на украинском языке.
Начиная с 19 века стали выходить работы, в которых русские объявлялись вовсе и не славянами. В них высказывалось мнение, что они все потомки кочевых народов, которые, по мнению авторов данных трудов, относились к самым низшим и примитивным расам. Некоторые публицисты Польши писали, когда их страна входила в состав Российской Империи, тексты о том, что необходимо уничтожить Российскую Империю и создать единую федеративную Европу до Днепра. И в элите Европы нашлось не мало тех, кто был солидарен с таким мнением, подобные мысли уж очень ласкали их слух.
Было в Европе и сформировано мнение, что как имеющие более цивилизованную и правильную историю, ей страны могут Россию многому научить. Т.е. её при такой схеме воспринимали своим учеником. Она, по их мнению, не справилась с «уроками» и смогла стать стать цивилизованной. Теперь же европейские элиты решили, что ради собственного выживания необходимо уничтожить этих «недочеловеков».
Европейцы тогда пришли к выводу, что русские по возможности стараются как можно больше времени проводить в их странах, потому что здесь они чувствуют себя по-настоящему свободными. Потому как они верили, что в России же все находятся в рабском состоянии, кроме императора. Они были уверенны, что Россия существенно отстала от Европы в установлении реально свободного общества. И отсутствие у России существенного среднего класса это подтверждало, по их убеждениям. Получается сейчас, в начале 21 века, когда в странах Запада идёт медленный, но уверенный процесс сокращения представителей среднего класса, у них становиться всё менее свободным общество и демократическим правление, так что ли?
В этом всём вышеописанном есть один интересный момент. Были в Европе и те, кто писал о России абсолютно противоположные суждения, в зависимости от текущей конъюнктуры. Одни и те же писали о ней либо только очень негативное, либо только положительное. Т.е. речь идёт о наличии явно заказных работ. Причем их было не мало и писали их вовсе не простые авторы.
В Европе конечно всегда были силы, настроенные в первую очередь на сближение с Россией, на усиление сотрудничества с ней. Однако они не имели существенно силы в своих странах. Поэтому с середины 19 века в странах Европы были преимущественно сформировано негативное мнение о России, которое дошло до наших дней. Т.е. уже не первое поколение многих европейцев смотрит на Россию именно так.
В Европе есть не мало людей, которые с удовольствием слушают и читают негативную информацию о России. И их совсем не интересует то, что наоборот показывает положительное о ней. Они верят только своей прессе, русские СМИ они считают лживыми и лицемерными. Они считают Россию «страной вывесок». Т.е. в ней всех иностранцев водят по определенным местам, которые должны создавать только положительный образ о России. Для них Россия это с 19 века «колос на глиняных ногах». В России они верят есть много внутренних проблем почти во всех сферах. Здесь существует множество недовольных среди населения, которые в любой момент могут «взорваться и осуществить революцию», при этом разрушив страну. И это будет правильно, так как снимет опасность для Европу со стороны России. Они верят, что как только Россия рухнет, они уже на следующий день заживут шикарной жизнью. Как будто-то все их беды только от России.
Но у нас принято называть странами коллективного не только страны Европы. Среди них есть ещё и США. В них, начиная со второй половины 19 века, к Российской Империи стали относится также как и в Европе. В 20 веке здесь уже с размахом использовали всевозможные способы противостояния с СССР. Причем они настолько запугали своё население угрозами, исходящими от СССР, что у некоторых жителей США ночные кошмары обязательно были связаны с «красной угрозой». На эту тему есть и достаточно забавный факт. В 50-е годы 20-века в антисоветской пропаганде США утверждалось, что все коммунисты гомосексуалисты. И как бы сейчас подобное заявление повлияло бы на мнение жителей США большой вопрос. Просто обыватели склоны многое быстро забывать, тем более то что было много десятилетий назад.
В США, также как и в Европе уже укоренилось мнение о том, что абсолютно все страны мира, в том числе и Россия, должны учиться у них всему. Там уверенны, что это непреложный факт. Для сохранения своего доминирования им нужна слабая Россия, находящаяся по отношению к ним в положении «ученика». И такое надменное отношение быстро не изменишь. Отрицать наличие подобного вовсе не стоит.