В Якутии пресс-служба тамошнего Министерства промышленности и геологии назвала промышленные предприятия, где в ближайшем будущем потребуются новые рабочие руки. Причем с зарплатой в среднем не менее 150 тысяч рублей.
Где можно будет заработать?
Например, строительство объектов рудника «Мир-Глубокий». Планируется, что в 2032 году там начнут добывать алмазы. Производительность рудника составит до 3 млн карат алмазов ежегодно на протяжении более чем 30 лет. То есть работы хватит надолго.
Не нравятся алмазы? Можно добывать золотишко.
Людей ждет золотоизвлекательная фабрика «Хвойное». Вывод фабрики на проектную мощность запланирован на 2025 год. Там планируют добывать до 2,5 тонны золота в год. Перспективным с точки зрения работы является также золоторудное Нежданинское месторождения и Кючус.
Даешь уголек!
Минпром Якутии называет также Сиваглинское железорудное месторождение, Эльгинский угольный комплекс, а также ГОКи Инаглинский и Денисовский. Рабочие места создают также новая Тихоокеанская железная дорога и Алданский промышленный кластер.
Совместно с энергетиками в Якутии реализуются проекты развития Нерюнгринской ГРЭС, строительства парогазовой ТЭС Газпром, Новоленской ТЭС и Атомных станций малой мощности (АСММ).
Сообщается, что до 2028 года промышленные предприятия в Якутии создадут более 20 тысяч новых рабочих мест.
Специалисты каких профессий будут нужны?
Востребованными профессиями будут электрослесари, геологи и горные инженеры (маркшейдеры), специалисты по открытым горным работам, подземной разработке и нефтегазовому делу.
Ожидается, что зарплата в среднем будет составлять не менее 150 000 рублей, а во многих отраслях превышать 200-300 тысяч рублей ежемесячно.
Ну что, рванем в Якутию за алмазами и золотишком?