Сегодня мы обсудим весьма тревожную тенденцию в сфере образования московских школ.
Возвращение к дистанционному обучению: новые вызовы
Напомню, что во время пандемии коронавируса в школах временно было введено дистанционное обучение. Тогда власти заверяли, что это временная мера. Однако теперь выясняется, что дистанционное обучение могут снова ввести!
Департамент образования Москвы рекомендует учителям переходить на дистанционное обучение, якобы из-за сезонных карантинов по ОРВИ. Однако кажется, что это лишь предлог для дальнейшего внедрения дистанционных технологий.
В качестве обоснования своих планов чиновники предлагают учителям проводить онлайн-голосования среди учащихся с вопросом о желании перейти на дистанционное обучение. Впрочем, кажется маловероятным, что окончательное решение будет за учениками.
Проблемы дистанционного образования: исследования и манипуляции
Существует риск манипуляции и искажения результатов голосований. Легко представить, как давление со стороны администрации школ и родителей, не удовлетворенных качеством дистанционного обучения, может повлиять на исход голосования.
Исследования, проведенные в различных странах, показывают смешанные результаты дистанционного обучения.
Например, исследование в США показало, что хотя некоторые ученики успешно адаптировались к дистанционному формату, многие испытывали трудности с самоорганизацией и поддержанием академической мотивации, что привело к снижению успеваемости.
Эти данные подчеркивают важность тщательного анализа и адаптации подходов к обучению.
Попытки чиновников скрыть эти проблемы под видом заботы о здоровье в период ОРВИ выглядят неубедительно.
Манипуляции и голосования — все эти ухищрения легко просматриваются. Ясно видно стремление властей внедрить дистанционное обучение настолько, насколько это возможно.
Я убежден, что родители, учителя и все заинтересованные стороны должны активно выступать против таких действий.
Необходимо защитить качество образования и предотвратить его ухудшение. В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации, когда не видим очевидных проблем. Спасибо за внимание!