Найти тему
TravelManiac

Советские продуктовые наборы в авоське за 550 руб. в поезде в Абхазию. Что в них внутри?

Когда заходишь в вагон-ресторан «советского» поезда Туапсе-Сочи, первое, что бросается в глаза — это развешанные на стенках между окнами аккурат над столиками советские сетки-авоськи.

А в них какие-то продукты, как будто на дворе 1986 год, люди шли из продуктового магазина, заскочили в этот вагон-ресторан и повесили свои авоськи с покупками на специальные крючки.

-2

Висят они над столиками непроста, это не просто декоративные элементы (хотя отчасти и такая функция заложена).

Каждую такую авоську можно снять и купить вместе со всем содержимым, заплатив 550 рублей официанту или кассиру на барной стойке.

Те, кому довелось застать советские времена, непременно вспомнят, что с такими авоськами половина страны ходила в магазин за продуктами.

И я вспоминаю себя маленьким, как мы ходили с дедушкой в сельский магазин. Там он на кассе доставал из кармана пыльного пиджака сетку цвета бутылочного стекла и складывал в неё покупки: хлеб-кирпич, бумажный свёрток с конфетами или халвой для нас, внуков, две бутылки лимонада. А затем вешал её на руль велосипеда, и катил его рядом, пока мы шли домой.

-3

Конечно же, я не смог пройти мимо такого сувенира, и купил себе одну авоську с продуктами.

Внутри винтажная открытка с названием поезда Туапсе-Гагра и списком продуктов в авоське на оборотной стороне.

Из продуктов - бутылка минералки и три банки с консервами.

-4

Две — с рыбными консервами и одна — со сгущёнкой.

Консервы — самые популярные в советское время: килька в томате и шпроты в масле. Кроме них — сгущёнка и минералка «Ессентуки-17».

-5

Килька не советская, не со складов стратегического запаса, а современная — торговой марки «Ультрамарин». Шпроты той же марки. Сгущёнка — белорусская, Рогачевская, самая вкусная.

Есть и другие вариант авосек, с немного другим комплектом продуктов: лимонадом «Буратино», «Нарзаном», рогаликом, чурчхелой и сырком «Дружба».

-6