Наступил Великий пост – самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На 7 недель (за исключением двух дней) из рациона исключается даже рыба. Но существует очень много вкусных и сытных рецептов, которые позволят соблюдать ограничения и при этом питаться разнообразно! Делимся с вами идеями постных завтраков, обедов, ужинов и десертов.
Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). Диета, молитвы, освобождение от обид, прощение, очищение от зависти и злости приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.
Идеи постных завтраков
Блины постные на рисовом отваре
Ингредиенты:
- Рис – 1 стак.
- Мука пшеничная – 2,5 стак.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сахар (+ по вкусу в начинку) – 2 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Изюм (в начинку) – 0,5 стак.
Отварите рис в 2 литрах воды под крышкой до готовности. Слейте получившийся отвар через сито. Его мы используем для приготовления блинов, а из риса сделаем начинку: для этого добавьте в рис промытый изюм и сахар по вкусу.
Остудите отвар. Если он окажется слишком густым, то разведите его водой. По консистенции он должен напоминать жидкий кисель. Отмерьте 1 литр. Добавьте муку, соль, сахар, соду, растительное масло, хорошо перемешайте. Получится достаточно жидкое тесто. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Остудите блины и заверните в них начинку.
Шоколадная рисовая каша
Это не просто каша, а вкуснейший десерт! Для украшения ее можно посыпать ягодами.
Ингредиенты:
- Рис – 1/3 стак.
- Какао – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко растительное (кокосовое, рисовое, соевое, миндальное – подойдет любое) — 2 стак.
Залейте сахар растительным молоком. Какао хорошо разотрите в молоке, чтобы не было комочков. Всыпьте рис. Доведите кашу до кипения на среднем огне. Варите 30-35 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Постные вареники
Предлагаем попробовать вареники на заварном тесте.
Тесто:
- Мука пшеничная – 650 г (может понадобится немного меньше или больше)
- Масло растительное – 75 мл
- Соль – 1/2 ч. л.
- Вода – 400 мл
Начинка:
- Пюре картофельное – 500 г
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Добавьте в нее воду, масло, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и всыпьте 300 г муки, сразу же снимите с огня, быстро и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно мешайте. Когда тесто будет отставать от стенок кастрюли единым куском, снимите с огня и дайте остыть. Присыпьте стол мукой, выложите тесто и месите. Так в несколько заходов вмесите в тесто всю оставшуюся муку.
Займемся начинкой. Отварите картофель, слейте воду. Картофель растолките ступкой. Посолите и поперчите.
Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, положите в центр начинку и сделайте вареники. Отварите вареники в кипящей соленой воде в течение 4-5 минут.
Идеи постных обедов
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 г
- Сельдерей черешковый (1 стебель) – 1 шт
- Картофель (среднего размера) – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сок лимонный – 1/2 ст. л.
- Чеснок (сушеный) – 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Промойте чечевицу, залейте 2 литрами воды и варите 20 минут после закипания. Почистите картофель и нарежьте достаточно крупно. Морковь натрите на крупной терке, а лук и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь и сельдерей, обжарьте все вместе в течение нескольких минут. Добавьте зажарку и картофель к чечевице. Посолите, поперчите и добавьте чеснок, соевый соус, лимонный сок. Варите еще 15-20 минут до готовности картофеля.
Гороховый суп за 30 минут
Очень быстрый рецепт вкусного супчика!
Ингредиенты:
- Горошек зеленый консервированный – 1 бан.
- Картофель – 4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 1500 мл
- Соль – по вкусу
- Зелень (свежая или сушеная) – по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Специи – по вкусу
Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на растительном масле: доведите лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. Картофель нарежьте на крупные кубики, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте зажарку, соль, лавровый лист, зелень. Доведите до кипения и варите еще 10 минут. Теперь можно добавить любимые специи.
Консервированный горошек вместе с жидкостью измельчите блендером. Добавьте получившееся пюре в суп и размешайте. Доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей можно посыпать суп свежей зеленью.
Плов с баклажанами
И мяса не надо! Это очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стак.
- Баклажан – 200 г
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Помидор – 2 шт
- Орехи грецкие – 50 г
- Соль
- Куркума – 1 ч. л.
- Карри – 1/2 ч. л.
- Зелень – 1 пуч.
- Вода – 2 стак.
Плов легко можно приготовить в мультиварке.
Нарежьте баклажаны кубиками, посолите и дайте постоять 10 минут. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кубиками. Зелень измельчите. Обжарьте баклажаны, морковь, лук в течение 5 минут, добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут.
Промойте рис и измельчите орехи. В кастрюлю с толстым дном добавьте овощи, рис, орехи, специи, зелень. Влейте воду и готовьте плов примерно 40 минут.
Идеи постных ужинов
Запеканка с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Затем промойте фасоль и отварите в течение 1 часа.
Совет: можно использовать консервированную фасоль, и тогда приготовление блюда станет намного быстрее!
Отварите картофель. Готовые продукты прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Посолите по вкусу. Лук обжарьте до золотистого цвета. Форму для духовки смажьте маслом, выложите слой картофеля с фасолью, затем – слой лука, сверху – вторую половину картофеля с фасолью. Сверху смажьте маслом, посыпьте перцем и зеленью. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.
Морковные котлеты с отрубями
Эти нежные котлеты можно подать как со сметаной, так и с вареньем.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 г
- Вода – 100 мл
- Отруби – 2 ст. л.
- Крупа манная – 80 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Натрите морковь на крупной терке, залейте водой и потушите на слабом огне примерно 15 минут. Остудите. Переложите морковь в миску и добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте котлеты. Выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерно через 20 минут достаньте котлеты, переверните и выпекайте еще 10 минут.
Картофельный салат
Идея быстрого ужина: если заранее отварить картофель, то можно приготовить этот салат за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт
- Огурцы маринованные – 2 шт
- Капуста квашеная – 200 г
- Лук красный – 1 шт
- Масло подсолнечное ароматное – 4 ст. л.
- Горчица (зернистая) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Укроп — 1/2 пуч.
Отваренный картофель и огурцы нарежьте достаточно крупными кубиками, а лук – полукольцами. Все овощи сложите в салатник. Квашеную капусту немного отожмите и тоже добавьте в салатник. Масло смешайте с горчицей и перцем, перемешайте и заправьте салат. Посыпьте салат измельченным укропом.
Идеи постных десертов
Домашняя халва
Для приготовления халвы можно использовать любые семечки или орехи.
Ингредиенты:
- Орехи/семечки – 1 стак.
- Мука – 2/3 стак.
- Сахар – 3/4 стак.
- Вода – 5 ст. л.
- Масло растительное – 1/4 стак.
Обжарьте орехи/семечки на сухой сковороде или в духовке. Измельчите в мелкую крошку при помощи блендера или мясорубки. На сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Смешайте орехи с мукой.
В кастрюлю добавьте сахар, масло и воду. Поставьте на огонь и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите смесь с огня и дайте остыть. Влейте смесь к орехам с мукой, хорошо перемешайте.
Получившуюся массу переложите в форму и утрамбуйте. Уберите в холодильник на ночь.
Постные брауни в микроволновке
Если ничего нет к чаю, то выручит этот рецепт. Получаются настоящие брауни с влажной текстурой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- Пюре фруктовое – 12 ст. л.
- Соль – щепотка
Для рецепта вам понадобится любое фруктовое пюре – можно использовать детское питание или домашние заготовки. Смешайте муку, какао, сахар, разрыхлитель. Добавьте пюре, хорошо перемешайте. Если получится слишком густое тесто, то добавьте немного воды. Переложите тесто в форму, подходящую для микроволновки и готовьте на полной мощности 3-4 минуты (ориентируйтесь на свою микроволновку). Готовый кекс нарежьте на пирожные.
Морковные пирожные с сухофруктами
Эти пирожные по текстуре напоминают всеми любимую “картошку”, но не содержат ни грамма сахара!
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт
- Финики – 150 г
- Орехи грецкие – 250 г
- Изюм – 50 г
- Корица – 1/4 ч. л.
- Имбирь молотый – 1/4 ч. л.
- Орех мускатный – 1/4 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Кокосовая стружка – 50 г
Морковь натрите на мелкой терке, финики нарежьте, а орехи порубите. Сложите морковь, финики, орехи, изюм, специи в блендер и измельчите. Постепенно добавляйте растительное масло. Из готовой смеси влажными руками сформируйте шарики и обваляйте в кокосовой стружке. Выложите пирожные на пергамент и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
В Selvis – большой постных продуктов! Крупы, макароны, грибы, бобовые, масло, орехи, семечки, специи по ценам склада: ссылка на сайт.
Работаем по Москве и Московской области