Дискуссия под таким названием недавно проходила у нас на предприятии.
Очень грамотный Человек старался доказать мне, что один, дескать в поле не воин, о чём говорит и русская народная пословица – «Один в поле не воин».
Понятно, что объяснить нечто Человеку, убеждённому в своей правоте, нет никакой возможности так вот сразу и быстро, поэтому я обещал ему написать это в тексте, который он сможет прочитать спокойно.
Не является парадоксом и то, что многие именно так и считают, ссылаясь на то, что Человек не может всё сделать сам и ему будут нужны помощники, обладающие теми или иными специальными знаниями, навыками и опытом.
Ну, как с этим не согласится?!
И вроде бы и вопрос можно считать на этом закрытым – ну, не может один Человек построить здание, например, следовательно – «один в поле не воин».
Всё бы и так, если бы в материальном мире не работал один из основных Духовных законов – «Мысль –> Слово –> Дело» (спасибо за это Симоняну, Валерию Арцруновичу, ведущему в Дзене канал ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ), а он этот Духовный закон действует вне зависимости от того, верим мы в Духовные законы или нет, знаем мы об их существовании или нет.
Исходя из этого закона – один Человек в поле воин!
Ну, а как иначе?
Именно один Человек является тем, кто заМЫСЛил какое-то Дело, облёк эту Мысль в Слово и передал ДУХ своей Мысли через Слово необходимому количеству Человеков, для претворения своей Мысли в Результат Дела.
Я уверен, что теперь всё встало на свои места… кроме, пожалуй, вот чего:
- Если Человек не смог через Слово передать ДУХ своей Мысли Человекам, то ему придётся очень трудно, ибо подталкивать каждого на совершение требуемых от него поступков в «ручном режиме» слишком энергозатратно!
А что есть передать ДУХ своей Мысли, как не описание ожидаемого результата Дела?
Именно вот это самое описание и есть, собственно, идеология, то есть описание своей Мысли до исполнения замысла, то есть получение результатов Дела.
Но не все на это способны, образно передать свои Мысли другим людям так, чтобы они по своей Доброй Воле начали исполнять задуманное этим самым Человеком.
Кстати, скорее всего именно это и заставило людей придумать эту пословицу… а, может быть и других людей, которые хотели «успокоить» большое количество Человеков, убедив их во «всеобщей» немощи одного Человека.
Но это уже совсем другая история…