Деревня наша невелика. Пешком за полчаса обойти можно. Казалось бы при таких расстояниях от пункта А, до пункта Б, отсутствии нормальных дорог и качественного бензина на местной заправке (кто машинки свои бережёт, там не заправляется) эпидемия автомобилизации должна была не слишком сильно нас затронуть.
Но нет! Каждый год частных автомобилей всё больше. Они толкаются на местных дорогах со скоростью максимум 25 – 30 км/ч, переваливаясь с ямы на яму. Возятся в грязи наших дворов пытаясь припарковаться на наименее грязном пятачке. Мужики возмущаются ростом цен на бензин и запасные части, однако, всё равно каждое утро садятся за руль, чтобы проехать пару, тройку километров до работы. Они даже детей возят в школу на машине!
Я никак не могу понять, как можно так портить себе жизнь? Проблемы с лишним весом у каждого третьего, о мужском здоровье с ними лучше не говорить, лица часто серые, обрюзгшие. Двигаются чрезвычайно мало.
При всём этом в деревне 90% жителей, не считая совсем уж малых детей и ветхих бабушек, имеют велосипеды. И в принципе могут за несколько минут могут доехать не только в любую точку деревни, но и в соседние сёла. Не верю я, что у них здоровья нет, так как в огородах работают, как комбайны.
Как-то раз написал статейку в местную газету ко Дню велосипедиста. Мол, люблю велопрогулки, 50 – 60 км мне в свои 44 года и при 2 группе инвалидности покрутить только в радость. В качестве обратной связи вопросы пошли: «тебе делать нечего?», «а что это даёт?», «зачем ты это делаешь, на машине же быстрее?» Короче, не поняли.
Некоторые прямо говорили, что им лень, и они лучше убитый свой жигулёнок будут латать до последнего, а потом в кредит «мыльницу» купят, чем велик основным средством передвижения сделают.
Я думал, что проблема в слаборазвитой велоинфраструктуре. Она у нас представлена несколькими велопарковками, которые периодически ломают или крадут. Но в последнее время начал понимать, что всё дело в менталитете. Земляки отчего-то считают, что велосипед для детей, мужик должен на моторе ездить. Даже если он миллион стоит, в кредит взят и на его обслуживание немалая часть семейного бюджета уходит.