Найти в Дзене

Монашки

М о н а ш к и.

В одной небольшой деревушке, окруженной со всех сторон густым, девственным лесом, проживала старушка мать с тремя дочерьми. Так получилось, что старшая дочь Матрёна с мужем развелась, средняя Настя недавно похоронила мужа, детей не было, вот они и вернулись в родительский дом к матери старушке. Ну а самая младшая Дуня замуж вообще не выходила, насмотрелась на жизнь старших сестёр, её такая судьба не устраивала, поэтому осталась дома с мамушкой своей. Работала она библиотекарем в соседней деревне, начиталась книг о любви и поняла, что у неё очень завышенные требования к жизни и людям, она считала ,если любовь, то она до гроба, а если жить , до до ста лет. Вот как её мамушка, ей уже 90 лет, а она щи варит, пироги отменные печёт да русский, ядрёный квас делает, от которого так хорошо и весело на душе становится. Но речь не об этом . Деревушка, в которой они жили, была махонькой в 22 двора. Жили там в основном пенсионеры и немного семейных под 40 лет, были и школьники, которые за три километра бегали в соседнюю деревню в школу. В деревне, почти в каждом дворе пчелиные ульи стояли, мёд ложками ели да в город возили продавать. Оттого эта деревушка Пчёлкой называлась. Все там друг друга от рождения до мазарок знали. И всё было бы хорошо, да только одно сёстрам не нравилось, пристало к ним прозвище « монашки». Какая-то тётенька или бабушка по пьяни брякнула и пошло и поехало по деревни. Мать на это внимания не обращала, но сёстрам, особенно Дуне очень не нравилось. Какие они монашки? Замужем были и сейчас по мирскому живут. Что это, насмешка такая у людей? А жители и сами не знали толком , все говорят значит так и есть.

Жила там тётка Саня , ушлая такая, считалась самой продвинутой. И когда кто-нибудь спрашивал, почему « монашки» обстоятельно поясняла: - Ну как же не монашки? Самогон не гонят, водку не пьют, плохими словами не ругаются, мужиков не водят, хотя вон какие видные бабёнки, гулянок не устраивают, золотые люди!

И люди соглашались с её доводами, точно монашки, точно золотые!

Однако Дуне порядком надоело это прозвище, ну-ка дойдёт до её руководства, неприятностей не оберёшься . « Ну я вам устою концерт по заявкам!»- пообещала она и стала думать как бы прекратить этот балаган. Да ещё и мамушка подлила масло в огонь, сказала однажды: Запомните , доченьки, хвалить человека , это значит валить его. Он и болеть от этого может и всякие там неприятности могут с ним приключиться…

Матрёна с Настей переглянулись : « А ведь правду мать говорит, может оттого и у них судьба такая неудачная сложилась?!»

Выручила всех Дуня, не зря же она библиотекарем работала, там фантазии хоть отбавляй!

Было лето, а летом скотину рано утром выгоняют на выпас, стойло как раз на опушке леса было чуть наискосок от их избы. Мимо их двора проходила вся скотина, а за ней сонные хозяева подгоняли их хворостинкой. И вот однажды, когда в 4 часа утра появились первые мычащие и блеющие , а за ними их хозяева. В первых рядах тетка Саня шла со своей неразлучной соседкой. Дуня одетая в старые отцовские брюки, рубаху и фуражку громко стукнула ставнями и не спеша стала вылазить из окна в палисадник. Да ещё потом стала обниматься с сёстрами , прощаясь. Тётка Саня так и замерла на месте с открытым ртом. - Ай, люди добрые, смотрите, что монашки творят, мужиков водят бесстыжие! Ну и монашки! - возмущалась она так, чтобы её все слышали.

Дуня чуть смехом не подавилась, спрыгнув на землю, пригнувшись прошмыгнула в сад, а оттуда уже спокойно зашла в дом.

Этого уже было достаточно, чтобы вся деревня зажужжала как те пчёлы про это событие.

А Дуня довольная своим театром, насмеявшись с сестрами, переоделась, позавтракала и отправилась на работу. Старшие сёстры весь день веселились, когда у колодца узнали про себя такую из вон выходящую новость. Все бабульки теперь на них смотрели с осуждением, у них и язык не поворачивался назвать их после этого монашками. Какие же они монашки, когда мужиков в дом водят, ну и ну , бесстыжие!

А Дуня, а сейчас она Евдокия Прокофьевна, 89- летняя старушка, не может без смеха вспоминать тот случай. Смеётся беззвучно своим беззубым ртом и довольно потирает свои сухонькие ручки. И всем знакомым и друзьям говорит: - Не хвалить надо человека, а любить и дарить ему тепло души своей, а не всякие там неприятности. Человек далеко не Ангел и за день может «упасть» сотни раз. А стоит его похвалить как он тут же куда-нибудь вляпается. Да и прозвища давать никому не надо, даже безобидные.Я тоже так считаю. Побережём друг друга, друзья.