Соединённые Штаты не скрывают того, что в стране готовятся специальные соединения вооружённых сил, предназначенные для ведения боевых действий в условиях экстремального полярного климата. Есть намерение отстоять своё доминирующее положение в Арктике. Вашингтон хочет и может противостоять в данном регионе своим главным геополитическим соперникам - РФ и КНР.
Как может сложиться в современных реалиях война в арктических условиях?
По данным «Бизнес Инсайдер», Пентагон в последние годы активно адаптирует бойцов и командиров специальных подразделений к экстремальным условиям Севера - исключительно низкие температуры, сильное обледенение, экстремальные колебания светового дня от полярного дня до полярной ночи.
В борьбу за арктический регион при этом готовы вступить не только страны, примыкающие к бассейну Северного Ледовитого океана. Но и сильные страны из других регионов, в первую очередь, КНР.
Этим объясняется активное проникновение Пекина в Заполярье в последние годы. При этом порой непонятно, действуют ли китайцы в координации с Россией, или же у них есть какой-то свой особый план.
Полярные исследования уже явно перетекли из сфер науки и естествознания в сферу экономики, и это может привести к ожесточённому политическому конфликту между великими государствами.
Можно смело предположить одно: в случае военного столкновения ведущих держав в Арктике никаких крупных операций общевойскового типа в Арктике не будет.
В отличие от действий военно-морских и военно-воздушных сил, рейдов небольших отрядов сил специальных операций – всё это вполне ожидаемо, и может осуществляться весьма динамично, с большим размахом.
По этой причине Россия в последние десятилетия и совершенствует имеющуюся военную инфраструктуру на Крайнем Севере, а также добавляет к ней новую. Москва располагает сильнейшим в мире флотом ледоколов, устраивает в Арктике военные базы и аэродромы, пункты базирования ВМФ и систему прикрытия ПВО, модернизирует средства радиолокационной разведки. По всем признакам, аналогичной политики держатся и прочие страны, примыкающие к Северному Ледовитому океану.
В Кремле не скрывают того, что Арктика является территорией напряжённой и растущей конкуренции. Что Россия, как крупнейшая арктическая страна на планете, регион этот рассматривает, как стратегически очень важный. Остаётся надеяться на то, что никакого военного столкновения не будет, и природные богатства Арктики будут осваиваться мирно.