Найти в Дзене
Полярная Гордость

Происхождение самоедской собаки

Самоеды были выведены в Сибири, где их разводили как рабочих собак для кочевников-самоедов. Двойной слой меха обеспечивал сохранение тепла даже в самые сильные морозы. Самоеды известны своей силой, ловкостью и выносливостью. Они использовались, чтобы тянуть сани и служили охотничьими, пастушьими и следопытскими собаками, а также компаньонами в походах.
Самоеды были вывезены из Сибири в XIX-XX веках, чтобы тянуть нарты в арктических и антарктических экспедициях. Эти смелые собаки претерпели ужасные лишения, служа человеку в его стремлении к полюсам. Вернулись, увы, не все. Ясно, что никакая миниатюрная собака не могла выполнить эти задачи.

Большинство пород самоедов в Англии и Соединенных Штатах произошли от ездовых собак-ветеранов экспедиций. Первый американский самоед, завезенный из России, был зарегистрирован в 1906 году. Несмотря на свое арктическое происхождение, самоед быстро адаптировался к более теплому климату и даже переносит жару Флориды, Техаса и Южной Калифорнии.

Самоед известен своей очаровательной улыбкой. У этой особенности есть практическая цель — она не дает собаке пускать слюни, тем самым предотвращая образование сосулек на ее морде. Это особенно удобно, если собака проживает в холодном климате.

Самоед может выглядеть внушительно, но его дружелюбный характер делает его плохим выбором для сторожевой собаки. Однако его склонность лаять всякий раз, когда что-то вторгается на его территорию, делает его отличным сторожевым псом.

При правильной социализации самоед может быть дружелюбным и игривым, отличным компаньоном для детей и даже других собак. Важно поддерживать активность и интерес самоеда с помощью игр, регулярных прогулок и, если возможно, занятий спортом с собакой. Скучающий самоед склонен искать себе компанию. Его пастуший и охотничий инстинкт иногда срабатывает, а это значит, что иногда он может преследовать мелких животных или «пасти» детей. Поэтому важно держать его на поводке, когда он на улице.