Во Всемирный день почки профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского политеха Лариса Волкова рассказала, что часто становится причиной распространенных заболеваний почек.
Именно почки отвечают за вывод излишков жидкости из организма и нормализацию водно-солевого баланса. Они также стабилизируют кровяное давление и уровень кислотно-щелочного баланса, выработку витамина D и гормонов.
Развитию заболеваний почек может способствовать частое недосыпание, переохлаждение, злоупотребление белковыми и солеными продуктами, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств и даже резкое уменьшение массы тела.
Иногда к появлению камней в почках может приводить определенная еда и напитки, такие как кофе, спиртное, пряности, острые и соленые закуски.
На заболевания почек указывают такие симптомы, как отечность ног и лица, потеря аппетита, повышение давления и температуры, затрудненное или непроизвольное мочеиспускание, цистит, появление в моче кровяных выделений.
Чтобы поддержать здоровье почек, специалист порекомендовала употреблять огурцы, листовой салат, кабачки, тыкву, помидоры, картофель, клюкву, яблоки, груши, дыню, петрушку, укроп, цитрусовые. В качестве напитков можно выбрать некрепкий чай, морсы, отвар шиповника.
Также на пользу пойдут рыба, морепродукты, яйца, курица, индейка, грецкие орехи и растительные масла.