Найти тему

Волгоградцам рассказали, как поддержать здоровье «фильтров организма»

Во Всемирный день почки профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского политеха Лариса Волкова рассказала, что часто становится причиной распространенных заболеваний почек.

Именно почки отвечают за вывод излишков жидкости из организма и нормализацию водно-солевого баланса. Они также стабилизируют кровяное давление и уровень кислотно-щелочного баланса, выработку витамина D и гормонов.

Развитию заболеваний почек может способствовать частое недосыпание, переохлаждение, злоупотребление белковыми и солеными продуктами, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств и даже резкое уменьшение массы тела.

Иногда к появлению камней в почках может приводить определенная еда и напитки, такие как кофе, спиртное, пряности, острые и соленые закуски.

На заболевания почек указывают такие симптомы, как отечность ног и лица, потеря аппетита, повышение давления и температуры, затрудненное или непроизвольное мочеиспускание, цистит, появление в моче кровяных выделений.

Чтобы поддержать здоровье почек, специалист порекомендовала употреблять огурцы, листовой салат, кабачки, тыкву, помидоры, картофель, клюкву, яблоки, груши, дыню, петрушку, укроп, цитрусовые. В качестве напитков можно выбрать некрепкий чай, морсы, отвар шиповника.

Также на пользу пойдут рыба, морепродукты, яйца, курица, индейка, грецкие орехи и растительные масла.