Найти тему

Сашкино лето. Роман #5

Глава 3. Снегирев и Чичурин.

Нине откачивали гной, дренируя сустав. Эффекта не было. Температура подымалась до сорока одного, и падала до тридцати пяти. Перепады сопровождались проливным потом. Словно трусило девушку на электрическом стуле.

Олег Чичурин, обеспокоенный состоянием, тщетно пытался дозвониться Снегиреву. Набирал забитый в память, номер, настропаленный Семен Андреевичем. У того неожиданно проснулась вера в опального хирурга, хотя Саша к ним отнесся крайне холодно.

- Олег, Олег, ну что же нам делать? – спросил исстрадавшийся отец, денно и нощно несущий дежурство у палаты. Казалось, прописался он здесь, и не уходил домой есть. Нехитрую снедь приносила жена, окончательно истосковавшись и превратившись в старуху за несколько дней. 

Казалось, в отделении за Ниной не приглядывали. А факт, что привезли ее Чичурин и Снегирев, ежечасно совали носы в дела неподвластного им отделения, вызывало раздражение и обратную реакцию. Было ли это правдой – сказать трудно, но, Семен Андреевич этому верил, разочаровавшийся не только в жизни своей, но и в обществе, которому служил верой и правдой долгие годы. 

И каждый раз, когда закрывал глаза, пред ним возникала картина, ставшая Голгофой на долгие годы последующей жизни. 

… - Ой, - махнула рукой участковая, - далась вам эта хирургия. Ничего серьезного я не вижу. Ушиб… - она еще раз внимательно потрогала коленку Нины, сморщившейся от прикосновений, - потерпи, потерпи. Не так уж это и больно, - сварливо, заглядывая в глаза девушке, сказала она. Встала с корточек, вернулась на место. 

- Как, говорите, фамилия хирурга? 

- Снегирев, по-моему, - неуверенно сказал Семен Андреевич. Он как ребенок радовался, что врач в больнице оказался перестраховщиком, выписал кучу ненужных лекарств, требовал… да-да, именно требовал, госпитализации. 

- Успеет ваша дочка к вступительным экзаменам поправиться. Кем ты хочешь стать?

- Хореографом, - сквозь боль улыбнулась Нина. Она тоже радовалась, что не придется лежать в больнице, теряя драгоценное время. И она, как и планировали и мечтали родители, скоро, совсем скоро, уедет из родного города навсегда, начиная новую, более достойную, чем у них, жизнь. Правда, девушка еще с трудом понимала, что таки умные, воспитанные люди подразумевают под достойной жизнью. 

- Полежишь несколько дней, отдохнешь. Наложите фиксирующую повязку, чтоб нога была в покое, выпишу согревающие мази, опухоль снять… Ушиб. Обычный ушиб. Скоро бегать будешь, - ободряюще улыбнулась врач, такой теплой, материнской улыбкой, что сомнения, мучавшие Нину и Семен Андреевича несколько дней кряду, отлетели прочь. 

Едва дверь за ними закрылась, врач всплеснула руками. 

- Нет, ну, ты представляешь? Это Снегирев совсем обалдел! Мало того, что взятки без меры берет, так уже и госпитализирует всех подряд, чтоб денег побольше содрать, - сказала она медсестре, находившейся тут же, в кабинете. - Знаю я, как они от аптек процент за проданные лекарства получают! Тут работаешь, пенсии на жизнь не хватает, внуков поднять хочется, а эти… совсем меры не знают.

- Я слышала, он операции сложные делает!

- Да что ты говоришь! – раздраженно перебила участковая. – Возьмет десять пациентов, покалечит, дай Бог, шесть живыми уйдут. А он лавры Спасителя нацепит! Потом скажет, что неоперабельных лечить взялся! И нет же гнева Господнего на него! 

И вдруг Семен Андреевич вздрагивал, потому как каверзная, настырная память, такая нежалостливая к старику, что он иногда плакал, показывала ему совсем другую картину… 

Снегирев, с налитыми кровью глазами, от остервенения потрясающий сильными руками, с крупными, толстыми, совсем не хирургическими пальцами. 

- Олег! Олег! – громко, запальчиво выплевывая слова, произносил он, срываясь на крик. – Олег! Ты слышал! Какая, на х..й, повязка! Какая, бл..дь, согревающая мазь! Какой, на х..й, ушиб?! Ты понимаешь, что они натворили? – хирург разрывался на части от гнева, не подозревая, что Семен Андреевич может услышать хоть обрывок фразы. 

Учитель, набравшись смелости, не в силах совладать с сомнениями, пришел к Чичурину на консультацию. Наверное, двадцатую за эти несколько дней. Он так и не смог довериться Снегиреву, отторгая его жесткую прямолинейность и жестокую убежденность. И общался через посредника, зная, что Олег может обуять лихой нрав товарища. Дверь в тамбур была открыта, и он вошел. Собирался открыть входную, внутреннюю дверь и шагнуть в опрятную, блиставшую удивительной чистотой, прихожую, как застыл под громогласным голосом хирурга. 

- … Какое согревание при гнойном воспалении? Какая иммобилизация? Это же усиливает воспаление! … Проспали момент, теперь чудо медицины увидеть хотят! А хрен на весь макияж, а не чудеса! За чудесами пусть в церковь идут! 

Семен Андреевич живо представил, как Саша закрутился по коридору волчком, потому как голос его резко смолк, резкими шагами зашел в кухню, порывисто развернулся и снова выскочил в коридор. 

- Олег! Я те умоляю, поговори с ними. Надо срочно оперировать, срочно!

- Но, - осадил его гнев рассудительный Чичурин, - в гнойной не торопятся. 

- Олег! Знал бы ты, сколько я людей после гнойной оперировал. Ведь покалечим девку, покалечим! Нельзя тянуть…

Семен Андреевич с облегчением забыл подслушанный разговор, когда после первых промываний дочери стало легче. Грозные предсказания всплыли в памяти, когда меры перестали помогать. Учитель не знал, что делать. Все его жизненные знания, огромный багаж, которым он безвозмездно делился со многими поколениями учеников, в один миг стали ненужными, бесполезными, ничего не стоившими. 

И теперь он с новой мольбой стоял перед Олегом, ожидая ответа. Наконец, трубка ответила.

- Саша, привет!

- Привет, Олежек.

- Чем занят? 

Снегирев глазами обвел пляж от края до края, готовый наполниться отдыхающими, перевернулся на живот, пряча глаза от солнца. Спина, облипшая мелкими ракушками, еще не успела загореть, и Сашка белел кожей на ярко-желтом песке, как тополь на Плющихе. 

- Грею спину, охлаждаю пиво, - он не боялся одиночества, любил. Наслаждаясь мигом жизни без праздного рисования перед зрителями. 

- Когда в городе будешь? 

- Так интересуешься или по делу? – выслушал ответ. Лицо исказилось гримасой, будто Снегирев не грелся на солнышке в райском уголке Азовья, а оседлал стул стоматолога. – Ничем помочь не могу… Сегодня получил прямые указания не совать нос в дела чужого отделения. Получил непосредственно от начальниканепосредственного начальника, - зло съязвил он в адрес Кирилл Афанасьевича. Многословил тоже от злобы, пытаясь в каждое слово впрыснуть побольше яду. 

Ситуация с Ниной Сашке не нравилась, но он был не в силах ее изменить. Чтоб унять растрепанную душу, рванул, куда глаза глядят. Несся по пустынной дороге, ловя машину на причудливых изгибах давно не ремонтированного тракта, и облетал ухабы, пока не оказался в полусотне верст от города, на бескрайнем побережье. 

Холодное море не вскипало от жары и рыба, перевернувшись кверху брюхом, не подымалась из пучин. Снегирев задумчиво сидел на пятой точке. Смотрел на едва колыхающееся море, подернутое печальной гладью. Сашка так оценивал окружающий мир, повинуясь внутреннему ощущению. 

- Он к вечеру приедет, - пообещал за друга Олег, не получив вразумительного ответа. Его не было, сам Снегирев не знал, что ответить.